ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Восприятие музыки
На страницу 1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pilgrim

голосов: 12

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 8:23 pm    Заголовок сообщения: Восприятие музыки Ответить с цитатой

Об особенностях восприятия музыки по-моему отдельного топика еще не было, а вопрос очень интересный и многоплановый имхо. Как я к нему пришел. Наверняка люди, которые много и часто слушают разную музыку, сталкивались с такими ситуациями, когда несколько раз уже слушанный трек вдруг "оживал" и начинал звучать по-иному или, когда сразу понравившаяся мелодия вдруг, после нескольких прослушиваний, начинала казаться пресной и не такой яркой как раньше.

Другое интересное наблюдение состоит в том, что некий безумно взрывной (как тебе кажется) трек, вдруг не оказывает такого же действия на танцующих, когда ты его включаешь на вечеринке...

Мне хотелось бы, чтобы все желающие высказались об особенностях восприятия музыки человеком, о своих наблюдениях, о своем опыте прослушивания музыки и т.п.

В качестве "затравки" привожу некоторые факторы, которые так или иначе влияют на наше восприятие музыки:

Усталость -- когда ты отдохнувший и выспавшийся, тебя ничего не раздражает, ты свеж, тогда музыка воспринимается ярче и в ней можно найти для себя много интересного; и наоборот, когда ты уставший, голодный и раздражительный -- скорее всего музыка может казаться безвкусной и однообразной

Кол-во прослушиваний -- иногда трудно расслышать реальный хит с первого раза, поэтому повторное прослушивание дает такую возможность; иногда же наоборот, нечто яркое быстро "затаптывается" с количеством прослушиваний, теряет свой блеск и гармонию

Качество воспроисзведения -- ну тут ясно, чем лучше, тем лучше, хотя есть люди которые менее притязательны к качеству воспроизведения, но и они умудряются расслышать шедевры даже на потифонном качестве.

Обстановка - тоже по-разному, некоторым нужно, чтобы ничего не отвлекало -- только музыка, тогда восприятие лучше; но есть люди, для которых обстановка не имеет решающего значения, например, я слушаю музыку в машине и на работе чаще всего (в наушниках).

Настроение -- имхо наиболее сложная зависимость; чем лучше настроение, тем более позитивная музыка придется по нраву, в то время как грусным будут ближе грустные мелодии, наглым -- жестокие, влюбленным -- романтические; а еще, по-моему, музыка может сильно влиять на наше настроение.

Непредвзятость -- чем чище от шаблонов и клише восприятие, тем больше шансов услышать нечто новое и оригинальное, и наоборот, люди считающие себя знающими о музыке все могут из-за своего знания, как говорится, в упор не увидеть бездарность, либо шедевр;
    другой момент касается брендовости и известности того или иного артиста -- иногда от мастеров не дожидаешься хитов, а новички могут удивить оригинальностью...

Мнение окружающих -- иногда мнение друзей, каких-то социальных групп может повлиять на наше восприятие музыки, но чем больше мы полагаемся только на свой вкус и мнение, тем, имхо, восприятие более чистое -- не боишься что скажут другие =))

Алкоголь -- по-моему, качество восприятия звука (не мелодии) ухудшается, теряются высокие частоты, теряется какая-то глубина, чувство ритма иное совсем; влияние на восприятие мелодии может быть каким угодно, все очень индивидуально; но ввиду того, что алкоголь также влияет на наше настроение, соответственно и результат... хотя бывают такие степени опьянения, что любая музыка хороша =))

Вещества -- некоторые психоделики могут очень сильно влиять на восприятие музыки, как на восприятие отдельных звуков, так и на восприятие мелодии в целом. Такие примеры описаны в соотв. трудах, например у Александа Шульгина.

Будет здорово, если кто-то сможет дополнить или расширить этот список! Всем спасибо.
Deep_purple25

голосов: 171

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошая темка, насчёт усталости не согласна)
я намного ярче воспринимаю музыку, когда усталая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SSentiW

голосов: 5

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прыкона шо заканчивается на Александре Шульгане)))
Уж он то точно серьёзно повлилял на восприятие музыки

Добавлю пункты

Взаимопонимание афтара и слушателя. Один что-то хочет сообщить а другой выкупает что именно толи буквально толи на уровне подсознания.

Физическая активность

Мягкость/грубость характера

Простота/искренность или гордость и выпендрёж

Отношение к жизни (умение видеть положительное/или материалистический писсемизм)

Схожесть духовных миров автора и слушателя

Предрасположенность к "пилам" (интересный момент. некоторых раздражают других приятно пилят (в любом состоянии))

Возраст)

думайу...

Последний раз редактировалось: SSentiW (Пн Фев 02, 2009 9:52 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ader
Tentura

голосов: 1

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема зачёт :)

Музыка как и слова несут определённую вибрацию. Иногда вибрации ризонируют - иногда нет )

Что касается диджиков - оч важно что он хочет передать музыкой и как он себя ведёт в процессе.

У меня вообще бывает при прослушивании трека звук "плывёт". Как бы субьективное восприятие темпа и тональности варьируется хотя темп и тональность обьективно та же.
Вы можете провести експеримент: Возмите любимый трек, поставте его вечером и запомните быстро он играет для вас или нет а потом с утра послушайте ;)

Уверен что с утра тот же трек субьективно играть у вас будет в другом темпе
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karine

голосов: 30

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

оу, пилиграм! а ты взрослый!! хорошая тема))) шо, шульгина читал?? опять чес.. его читать НЕРЕАЛЬНО!!!
SSentiW

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а жрать ваще нириальна... во начудил дуделик
Pilgrim

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karine писал(а):
оу, пилиграм! а ты взрослый!! хорошая тема))) шо, шульгина читал?? опять чес.. его читать НЕРЕАЛЬНО!!!

Ты лучше мне скажи как ты реально воспринимаешь музыку и что влияет на твое восприятие -- нам же ынтересно! =))
Pilgrim

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ader писал(а):
Тема зачёт :)
У меня вообще бывает при прослушивании трека звук "плывёт". Как бы субьективное восприятие темпа и тональности варьируется хотя темп и тональность обьективно та же.

Оч знакомо... особенно если иметь объективные цифры о темпе -- действительно иные треки кажутся отыгранными на, скажем, 140 ударов, в то время как в действительности там все 148 =)) И наоборот тоже бывает, непонятно из-за чего тольно =))
SSentiW

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilgrim

а ты шульгина только читал?
Pilgrim

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SSentiW писал(а):
Pilgrim

Пльо... ну че вы заладили про Шульгина?! =)) ну читал, и Грофа читал и Маккену, и много чего еще -- а шо такое?
SSentiW

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilgrim писал(а):
SSentiW писал(а):
Pilgrim

Пльо... ну че вы заладили про Шульгина?! =)) ну читал, и Грофа читал и Маккену, и много чего еще -- а шо такое?

И трудного ребёнка Хоффмана тоже?:)

Pilgrim писал(а):
[Оч знакомо... особенно если иметь объективные цифры о темпе -- действительно иные треки кажутся отыгранными на, скажем, 140 ударов, в то время как в действительности там все 148 =)) И наоборот тоже бывает, непонятно из-за чего тольно =))

А бывает ускоряешь в 2 раза и всё равно медленно информация поступает... суго Шульган

Последний раз редактировалось: SSentiW (Вт Фев 03, 2009 12:16 am), всего редактировалось 1 раз
karine

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SSentiW писал(а):
Pilgrim писал(а):
SSentiW писал(а):
Pilgrim

И трудного ребёнка Хоффмана тоже?:)
та чешет он!!!!!!!!!!!
karine

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pilgrim писал(а):
karine писал(а):

Ты лучше мне скажи как ты реально воспринимаешь музыку и что влияет на твое восприятие -- нам же ынтересно! =))
зая, а ты не видел как меня форест спикер орловского в планетарии подорвал танцевать? и шо у меня за восприятие музыки?? хреновое...
SSentiW

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karine

всмысле чешитЪ? шо читал? а шо эта паминяет? или ты ваще а чом
karine

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я о том, что Шульгин это не для всех... и будучи лично знакомой с милым и вкусным Пилиграмом не уверена что он мог почесть "мой трудный ребёнок ЛСД" так же как и многие из нас слышал... тем более что есть 2 варианта этой книги и оба не для широких масс)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Music Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: