ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Идея и идейность
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Считаете ли себя _идейным_?
Да!
62%
 62%  [ 36 ]
Нет!
17%
 17%  [ 10 ]
Не задумывался над этим...
20%
 20%  [ 12 ]
Всего голосов : 58

Автор Сообщение
Purity
streamlight

голосов: 7

СообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея (др.-греч. — видность, вид, форма) — понятие (мысленный образ) какой-либо реальности, (мысль или представление о ней). В этом смысле термин употребляется в философии, психологии, социальных и гуманитарных науках.(c)

Помимо этого значения термина существует специальный смысл, характерный для некоторых философских направлений; в этом случае идеей называется идеальный прообраз реальности. (c)

исходя из этого, идейностью можно назвать воплощение прообраза идеальной реальности в жизнь. Идейность - это процесс, целью которого является формирование идеального(!) мира вокруг себя, формирование видения этого мира у других людей, согласно представлениям и восприянию одного человека, т.е. субъективному взгляду. Собсно это уже тут говорилось, только другими словами)) Отсюда возникает парадокс: у каждого человека рождаются идеи. Ну например, завести ребенка, причем видение, мысленный образ, не ограничиватся на этом. Грубо говоря, мы представляем себе этого ребенка, его рождение, развитие, жизнь - это и есть "прообраз идеальной реальности". Но здесь появляются бабушки дедушки, муж и родственники, у которых прообраз их идельной реальности не соответсвует прообразу вашей. Восприятие каждого человека уникально, и полностью осознать и увидеть прообраз вашей идельной реальности другой человек не может.
Цитата:
если ты *изобрёл* к примеру воздушный трамвай - и смог убедить на нём кататься каждый день ку4и людей
.... это еще не значит, что они восприняли эту идею так, как видишь ее ты(может там сидения в нем зеленые, а не красные должны быть и т. п.). Следовательно идейность - это процесс обреченный на провал в любом случае (например СССР) - идеального в природе не бывает. Когда людей становится больше чем один идейность теряет смысл, остается лишь уважение и стремление к взаимопониманию, и творчество ради творчества, а не ради признания.))))

чорт... кто-то что-то понял?!)
Nataradji

голосов: 55

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а без *книжек* можно)) ну да ладна...

Цитата:
Идейность - это процесс, целью которого является формирование идеального(!) мира вокруг себя

с 4его вдруг!? *идеальный мир* создать невозможно (думаю по понятным при4инам), а идейных людей при этом сотни, и они же к 4ему-то стремятся... :) к 4ему именно (на мой взгляд) я уже писала, не хо4у повторяться.

Цитата:
если ты *изобрёл* к примеру воздушный трамвай - и смог убедить на нём кататься каждый день ку4и людей

Цитата:
.... это еще не значит, что они восприняли эту идею так, как видишь ее ты(может там сидения в нем зеленые, а не красные должны быть и т. п.)

да может там и лампо4ки в потолке, а не све4ки вверх ногами)) какая разница....если это удобное средство передвижения? и при этом не общественный транспорт...

Цитата:
Следовательно идейность - это процесс обреченный на провал в любом случае (например СССР) - идеального в природе не бывает.

*идейный* и *идеальный* даже корнями разли4аются, 4его ты их понимаешь как взаимосвязанные? идейный от слова идея (мысль, задумка)....идеальный от идеала (перфектум, безупре4ность, совершенство).....4ем связаны эти понятия, подумай? ни4ем, практи4ески.. вот тебе и *процесс обреченный на провал*))
Purity
streamlight

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
с 4его вдруг!? *идеальный мир* создать невозможно

Ну так и я ж о том жеж)))

Цитата:
какая разница....если это удобное средство передвижения? и при этом не общественный транспорт...

я привела твою фразу к примеру разного восприятия существующей и предполагаемой реальности)

Цитата:
*идейный* и *идеальный* даже корнями разли4аются, 4его ты их понимаешь как взаимосвязанные?

Цитата:
идеей называется идеальный прообраз реальности. (c)

Цитата:

хотя если бы подумала, а не анализировала Википедию, полу4ился бы совсем другой термин)

он у тебя другой получился.. а у третьего он тоже другой получится, а у 10 вообще ни на что не похожий, согласно моему или твоему восприятию. Об этом я и говорила: субъективно ты видишь одно, но другой человек воспринимает это же по другому.
Цитата:
а идейных людей при этом сотни, и они же к 4ему-то стремятся
суть такова - стремится - стремитесь, делать - делайте, творить - творите, но... исходя из вышесказанного давайте жизнь идеям и идейности других людей, так как у всех они разные.
Для меня в этом вопросе показалась важной и главной разница между субъективным и объективным восприятием "идеи" и "идейности", что собственно я и попыталась высказать))
Nataradji

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 1:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Electric Pixie
Цитата:
субъективно ты видишь одно, но другой человек воспринимает это же по другому.

Nataradji
Цитата:
маё имхо, 4то идейным 4еловеком можно назвать того..4ьи мысли и задумки действительно 4его-то стоят. впринципе это каждый из нас, потому 4то любой может родить идею, подвласную только его фантазии - и она уже будет оригинальной и со своим смыслом! только вот тру идейность, как мне кажется, заклю4ается в умении подать, внушить и обосновать свою мысль таким образом, 4тобы она стала *близкой* сотне таких же идейных....

ну кагбэ вот, дальше думаю нет смысла возиться... пашли спать :)
Дараявауш

голосов: 77

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот читаю читаю... как умело вы переливаете из пустого в порожнее...
Purity
streamlight

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Electric PixieЦитата:
субъективно ты видишь одно, но другой человек воспринимает это же по другому.

NataradjiЦитата:
маё имхо, 4то идейным 4еловеком можно назвать того..4ьи мысли и задумки действительно 4его-то стоят. впринципе это каждый из нас, потому 4то любой может родить идею, подвласную только его фантазии - и она уже будет оригинальной и со своим смыслом! только вот тру идейность, как мне кажется, заклю4ается в умении подать, внушить и обосновать свою мысль таким образом, 4тобы она стала *близкой* сотне таких же идейных....

ну кагбэ вот, дальше думаю нет смысла возиться... пашли спать :)

Близко к ясности)) пошла рожать идеи)))

Цитата:

блин, и не говори!!))) Терпеть не могу философию)))
Кукуська

голосов: 23

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думается мне что идейность - это наличие твердых принципов касательно своего мировозрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Isotop
Semi-Conductors

голосов: 177

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фигассе :)
..идея это идеальный прообраз реальности... ну развешо реКтальности - в это както больше вереццо...
вапще сами понимаете о чем речь? я сомниваюсь лично:)
Sneak
skygravity.org

голосов: 18

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

кстати, кто таки начал тут коментить - к предмету топа так и не приблизились....

Merelin писал(а):

самое веселое еще впереди....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zea
NeiRula

голосов: 41

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

идея эта новая форма
идейные люди - те которые умеют рождать в себе новые формы, способом переработки своего получаемого повседневного опыта и созерцания мира...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DubMyDub

голосов: 10

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Merelin писал(а):

просто мы идейные, Даша :)
Nataradji

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даша тоже идейна в порицании)))

Вопрос в зал... кто для вас идейный лидер? не определение как таковое, а пример 4еловека, суперстара, писателя...4ьи идеи вам ближе всех) таким образом можно определить направленность *идейности* некоторых из нас..
для меня это наверное Доктор Хаус щас!11) ЛОЛ канешно, но абстракно-мыслящий психолаг..эта майо впринципе.....
Кукуська

голосов: 23

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боб Марли? ))))))))))))))
Не он конечно, но почему-то первое что пришло в голову ))))))))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nataradji

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Боб Марли

а 4ем тебе близка его идеолгоия?
Purity
streamlight

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не сотвори себе кумира (с)))) Примером наследования для меня могут быть поступки или действия, творения какого-либо человека, но не вся его идейность в целом.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Страница 10 из 13

Перейти: