ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Невзоров. Уроки атеизма (не рекомендуется больным ПГМ)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Swarga

голосов: 89

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):
РПЦ не является олицетворением христианства. Поэтому атеистом ставать из-за кучки опустившихся "сектантов", не стоит. Да и не стает никто. Человек, приходящий к вере, так просто от нее не откажется, потому что христианство - это отнюдь не попы в рясе с дорогими часами/автомобилями или без. Чтобы хоть приблизительно судить о вреде/пользе той или иной религии, нужно, наверное, хотя бы по миру поездить, повстречавшись с кучей разных представителей, узнав, чем является ответвление той или иной религии в конкретной стране, для конкретных людей. Слишком сложно, слишком велика ответственность.

Андрей, давай так. Если хочешь дискутировать, читай хотя бы внимательно, что тебе отвечают. Я предположил, что христианство может быть таковым олицетворением для Невзорова. Тебя кто-то заставляет становиться атеистом? Я, Орбал или Невзовров? Послушай чужое мнение, сравни со своими знаниями, и как результат - сформируй свою точку зрения. Пока что твоя позиция, это позиция "Баба-Яга против!"

Вот ты пишешь: "Человек, приходящий к вере, так просто от нее не откажется." Ты это откуда знаешь? У тебя есть личный опыт? Или ты мыслишь социальными стереотипами? Попы с часами - это и есть лицо современного христианства. Та же этикетка. Только не забывай, что не всегда под красивой/некрасивой этикеткой может быть вкусная конфетка, может быть и нечто совсем иное... Будь они истинными христианами, жили бы в скромности и учили бы терпимости...

Для того чтобы судить о том или ином предмете, на мой взгляд, достаточно ознакомиться с мнениями нескольких авторитетных в этой сфере людей, ну и поработать мозгом, чтобы подвергнуть здоровой критике суждения их всех - так и появится твое личное суждение.

Ездить далеко не надо. Даже в Украине количество конфессий будет колоссальным. Можно еще проще: найди адреса нескольких киевских церквей разных конфессий - сходи на службу и найди 10 отличий. Интересно было бы увидеть твою реакцию когда они попросят у тебя деньги...

К сожалению, не понятно что "сложно" и о какой ответственности идет речь. Об ответственности иметь свое мнение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Orbal
Kadasarva

голосов: 20

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 3:22 pm    Заголовок сообщения: Re: Невзоров. Уроки атеизма Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):

Orbal, может хватит, а? Может у тебя какие-то проблемы, но при причём тут я?

Да это скорее у вас, уважаемый, проблема лишнего времени и чрезмерного словоблудия :) В перерывах полезнее было-бы Гринпису помочь.

Swarga писал(а):

Леша, надеюсь, ты не обо мне ;) Поступок, однозначно неуважительный, но и государственное наказание, и официальная реакция церкви абсолютно неадекватны содеянному. Для меня вообще вся эта история - не больше чем яркий пример церковного лицемерия. Были бы они христианами - простили бы девочек, как заповедовал им их бог. Да, и, конечно, 15 суток ;) Как положено за хулиганство.

Да естественно не о тебе, ты ведь не считаеш их диссидентами:) Наказание за хулиганство подобного рода должно быть обязательно, но ситуация раздута до безобразия по причинам не связаным ни с церковью ни с религией вообще. Это больше похоже на провокацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Swarga

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):
...

И из-за сложности этого вопроса, я предпочитаю не доверять мнениям таких людей, как Авдеев, с его ксенофобскими взглядами. Простите, какому преодолению христианства он может научить и ради чего? Не исключая возможную ценность любого анализа, конечно.

И когда я говорил про 2 миллиарда, то говорил о том, что наверняка, вы мало знаете о христианстве. Это всё равно, что Карбонов в наушниках слушать)

Я так понимаю, что о ксенофобских взглядах Авдеева ты почерпнул из Вики или Лурко? Я прочитал его книгу и только от тебя узнал, что он ксенофоб. Представляешь? Я взял от него интересное и значимое для меня, пополнил свои знания... а ты остался с мнением, что Авдеев - ксенофоб ) Андрей, прости, отвечать тебе на вопросы чему он может научить и для чего - не вижу смысла. Твоя позиция красноречиво говорит, что тебя это не интересует. Если бы это было иначе, ты бы еще на выходных прочел бы его, а не ждал пока я тебе "конкретно" расскажу "для чего"... Открою тебе маленький секрет - есть книги, авторы которых, для большинства населения планеты, являются олицетворением зла, но от этого, знания содержащиеся в этих книгах не перестают быть полезными для мыслящей личности.

Назови же имена тех, кто для тебя авторитет в этом вопросе. Может и я поменяю свою позицию?

Думаю, предмет нашей дискуссии исчерпан. Обсуждать понтовитость Невзорова, ксенофобию Авдеева, "переливать из пустого в порожнее" - не вижу более смысла. Если разродишься интересными, аргументированными замечаниями по теме передач Невзорова - с радостью отвечу.
Barmeg

голосов: 105

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема "о вреде/пользе той или иной религии" не полна без этого ролика:
"дебаты IQ2: Католическая церковь – сила добра?»

Описание:
IQ2 или Intelligence Squared (Интеллект в квадрате) – это уникальная площадка для дебатов, предоставляющая ключевым фигурам политики и журналистики, формирующим сегодня общественное мнение, возможность подискутировать на важные темы в разумной и конструктивной форме, в лучших традициях дискуссионных клубов Оксфордского Союза.
2-3 оппонента с каждой стороны выступают по заданной теме и отвечают на вопросы аудитории.
Участники: Стивен Фрай, Кристофер Хитченс, архиепископ Джон Онайекан, Энн Уиддеком
вариант с субтитрами:http://video.yandex.ua/users/austriatrendat/view/23#
Ахутнг! Ролик длинный, 46 минут, первым выступает католический священник, минут 7, все самое интересное - после него.
Swarga

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, ты в очередной раз доказал, что дискуссия для тебя - не поиск ответов, а всего лишь способ потешить личное самолюбие и занять свое время.

Авдеева, как и любой объект обсуждения, можно рассматривать с разных сторон. Ты же, опять, смотришь только с одной. А даже Вики (авторитет для тебя) отражает разные стороны.

Андрей, просьба не отвечать мне на этом форуме и не цитировать мои посты. Спасибо за понимание. Способен?

P.S. Вот эти два предложения про ответственность - "выше всяческих похвал". "Глубоки"...
Orbal
Kadasarva

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):
Ответственность - судить обо всех христианах по этикетке "РПЦ". Ответственность - не проявлять уважения к тем, с кем общаетесь. ;)

Да, по поводу Авдеева - википедии вполне достаточно. ;) Это как раз формирование своего мнения на основе чужих авторитетных. Позволите? ;)

Orbal, просьба не отвечать мне на этом форуме и не цитировать мои посты. Спасибо за понимание.

Андрей, просьба не флудить, на этом форуме и не цитировать мои посты. Спасибо за понимание.
Orbal
Kadasarva

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):
Улыбаешь)))) Если бы ты был хотя бы модератором, то мог бы кинуть понт с целью показать - где мне флудить а где нет. :) А так, ты даже неадекватный, поэтому мне так смешно.

А ты психиатр? По-моему у тебя мания величия, не? :) К тому же хамло.
Orbal
Kadasarva

СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):
Orbal писал(а):
Dr. Dreamolog писал(а):
Улыбаешь)))) Если бы ты был хотя бы модератором, то мог бы кинуть понт с целью показать - где мне флудить а где нет. :) А так, ты даже неадекватный, поэтому мне так смешно.

А ты психиатр? По-моему у тебя мания величия, не? :) К тому же хамло.

Я попросил - НЕ писать мне. У тебя неизлечимый случай видимо) Я больше отвечать не буду и мне совершенно по. на твое мнение насчет меня.
Обидься и не флуди:)
Jasmina

голосов: 1

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Swarga писал(а):
Вы, кстати, о каких предках? О тех, которые до или после 988 года?

В данном случае, я имела в виду предков, живших после 988 года. Тут хотелось уточнить, что едва ли стоит проводить такую жирную черту между христианским и дохристианским, т.к. первое в своем чистом виде существовало разве что в стенах монастырей. Судя по тому, что нам сейчас известно, народ практиковал некий удобный всем вариант синкретизма язычества и христианства. Да, часть праздников была утеряна, но большинству просто заменили названия. Можно провести аналогии с религией вуду – это язычество или католицизм? Если вникнуть, то это уникальная смесь того и другого. Вот и восточнославянская духовная традиция - тоже. Какая разница как назвать воплощение женского начала - Девой Марией или Матерью Ковша? Если раньше люди могли воспринимать одну и ту же действующую силу, но предстающую в разных образах, то почему сейчас это надо рассматривать как какую-то нелепую ошибку истории?
Цитата:
Если я Вас правильно понял, то не будь у нас "счастья" христианской религии - остались бы мы на примитивной стадии развития. Хотя, на мой взгляд, во многом мы более примитивны чем наши дохристианские предки...

Есть такая гипотеза (понятно, что никто из нас в это время свечку не держал, но все же), что помимо социальных и внешнеполитических причин (необходимость объединить племена в единое целое плюс поиск наиболее перспективного союзника), еще одной причиной принятия «чужеродного» христианства было то, что княжеской верхушке, состоящей, как известно, из варягов, старославянское мировосприятие было достаточно чуждо. Хоть и Родовое древо и Иггдразиль на первый взгляд так похожи, но в остальном уж слишком много отличий. Потому и разрушить идолов, которым ни ты сам, ни твои отцы не поклонялись - невелика потеря для Рюриковичей по сравнению с теми государственными выгодами, которые это сулило. Поэтому есть ли смысл предполагать, что было бы, если бы не события 988 года? Никто из независимых славянских князей свои племена защитить не смог, разве что история про древлян и князя Игоря, но и их счастье длилось не долго. А для того что бы сохранить свою аутентичность, надо было или жить «во глубине сибирских руд», вдалеке от всех, или иметь своих очень сильных князей, заинтересованных в сохранении текущей духовной культуры. В любом случае, христианство вытеснило язычество не только на наших землях, но и у всех наших близких и дальних соседей.
Да и сам пример с античным миром наглядно иллюстрирует, что столь развитая «языческая» цивилизация пришла в упадок с кризисом рабовладельческого строя, а переход к новому (феодальному) витку сопровождался внедрением монотеизма и возникновением одного из самых культурно развитых государств того времени - Византии. Во всяком случае, тогдашний «большой брат» был более чем достойный, и мы, к счастью, не включились ни в массовую охоту на ведьм, ни в водобоязнь.

Цитата:
Простите, а у кого христиане все это "содрали"? Чьи храмы они "переваяли" под свои?

Пытаясь разобраться кто у кого и что «передрал», понимаешь, что в тот или иной момент времени одна цивилизация что-то передрала у предыдущей или у соседей, переработала и выдала что-то качественно новое, и, как правило, следы уходят в Египет, Месопотамию или Китай.
fastblast

голосов: 42

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"насильно мил не будешь"
а веру нашим предкам насадили именно насилием.
3p.station

голосов: 9

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 4:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

встречал и другие мнения
reangil

голосов: 102

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):

Да, по поводу Авдеева - википедии вполне достаточно. ;) Это как раз формирование своего мнения на основе чужих авторитетных. Позволите? ;)

Ну уж нет, ни одна Википедия не заменит даже самой простенькой книжки. Как ни крути, а заявления Жени заинтриговали меня очень сильно, буду читать.

Мне кажется, ваш спор зашел в тупик. Ты просто хочешь быть прав, а аргументированные доводы закончились. Еще у меня есть догадка, что у тебя есть друзья-родственники-христиане, которых ты уважаешь. Отсюда и такая реакция.

У меня, кстати, есть родственники-христиане. Каждую неделю - церковь, участие в церковном хоре. Песни поются даже дома. Знание библии наизусть, а также имени бога, заповедей и прочих догм. Обязательный пост - всегда. Строгое следование правилам. Они хорошие, тихие люди, которые доживают свою жизнь в селе. Там это действительно нужно - дает веру в жизнь, заставляет не сдаваться и не сходить с ума от одиночества. Я им поддакиваю, но... Но.

Мы уже переросли это, и нам надо двигаться вперед. Религия - прошедший век, она уже дала нам все, что можно было, и отобрала столько же. Пора идти дальше, иначе будем оставаться такими же обезьяноподобными последствиями синтеза белковых тел.
frans gosu

голосов: 24

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно увидел на "выставке православного искуства" вышиванку с такой надписью: "моя любов на хрести, моя могила пид хрестом".
Как можно прокоментировать это выражение?
Поселение.
Barmeg

голосов: 105

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Swarga писал(а):
Barmeg писал(а):
...
Религиозный опыт определенно вытекает из следования заповедям, а если точнее - из технического выполнения определенных практик, связанных с введением человека в измененное состояние сознания (ИСС).

Позволю частично не согласиться. Обратите внимание на исследование Дениса Абсентиса "Христианство и спорынья":
http://absentis.org/abs/lsd_01_preface.htm
Я не нашел в этом исследовании противоречий с тем, что я написал, мне кажется, что одно другое дополняет. Сейчас ведь люди и без спорыньи добиваются достаточно серьезных результатов:

Jasmina писал(а):
Судя по тому, что нам сейчас известно, народ практиковал некий удобный всем вариант синкретизма язычества и христианства. ... Можно провести аналогии с религией вуду – это язычество или католицизм? Если вникнуть, то это уникальная смесь того и другого. Вот и восточнославянская духовная традиция - тоже.

Кстати бабки, выкатывающие яйцами сглаз и порчу, под образАми, с церковными свечами и молитвой - это ж чистейшее славянское вуду! С точки зрения христианского учения - это полная бесовщина. А ведь эти знахари были (и есть) почти в каждом селе, пережили и христианство, и научный коммунизм. Переживут и атеизм.
dimitro
Zymosis / Magmadivers / Alienapia

голосов: 160

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jasmina писал(а):
Пытаясь разобраться кто у кого и что «передрал», понимаешь, что в тот или иной момент времени одна цивилизация что-то передрала у предыдущей или у соседей, переработала и выдала что-то качественно новое, и, как правило, следы уходят в Египет, Месопотамию или Китай.

или наоборот.

Цитата:
ЧАКРЫ И ЧАРЫ

Считается, что знания об энергетических центрах человека под названием «чакры» стали всемирно известны благодаря восточным культурам и религиям. Однако и у русских славян существовало весьма обширное понимание духовной анатомии человека.
Мало кто знает, что распространенная на территории Индии и Тибета ведическая культура основана на Славяно-Арийских Ведах.

Чара – это славянское название, оставленное нашими предками в Индии во время второго военного похода в древнюю Дравидию (2692 год до н.э.), когда местному населению были подарены Славяно-Арийские Веды и оставлен язык Самскрыт*(самостоятельный скрытный), на котором, кстати, не говорит ни одно местное племя (для них это мертвый язык оставленный белыми ариями, на котором были им даны Веды). Самскрыт – скрытый язык славянских жрецов, не санскрит, как сейчас его называют (англичане до сих пор пишут samskrit).

Понятие энергетики Древне-Славянской ведической культуры некоторыми считается более точными чем нынешнее индийское. Однако некоторые знания народы Индии донесли до нас в практически неизменном виде.

В Славянской традиции есть учение о системе десяти основных чар. Нужно понимать, что чары отличаются по энергетической насыщенности, выполняемым задачам и т.д.
Основными считается 7 (в некоторых источниках или 10) чар, но если пойти глубже, то все органы и железы, все лимфатические узлы также являются чарами, но более «низкого» уровня, а если пойти ещё глубже, то каждая клеточка нашего тела также излучает, поглощает, перерабатывает энергию и является самой малой чарой. По этому стоит с уважением относиться ко всем иным учениям и традициям, описывающим структуру чар/чакр человека.

Между индийскими чакрами и славянскими чарами по выполняемым ими функциям и расположения можно провести аналогию, которая показана на картинке ниже.

всего Чар - 144, это не простое число в славянской культуре. но тема не об этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 52, 53, 54  След.
Страница 5 из 54

Перейти: