Добавлено: Чт Сен 20, 2012 10:03 am Заголовок сообщения:
С тридцатой минуты Амосов говорит вполне здравые вещи. Как я уже говорил, все дело в архетипах, потребности контроля над моральными и социальными аспектами. _________________ "Do what thou wilt shall be the whole of the Law."
Анти-P.L.U.R. Анти-ФЛЮР
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 3:21 pm Заголовок сообщения:
WhiteLee писал(а):
а почем это и вправду не может быть формулой для получения откровений для любого из нас?
Может и да, но тебе не кажется, что эти заповеди - не такие уж и откровения? В принципе, это элементарные правила, навязываемые обществом, моралью. Кстати, Barmeg прикольные заповеди привел в пример - среди полезных советов кроются откровенно собственнические и материалистические намерения, как бы между прочим=)
Я пока не слышала ничего действительно шокирующего и революционного, что помогло бы реально человечеству подняться.
По факту, заповеди выполняли роль карательных органов. Сейчас люди боятся тюрьмы, тогда боялись ада. Раньше же не была так развита гос. защита граждан, а преступность надо было как-то регулировать.
и здесь оно)) вроде ж о жене Иисуса писали несколько лет назад? Что она один из 12ти апостолов, всегда путешествовала вместе с ним. Якобы о ней умолчали из шовинистических соображений. _________________ https://soundcloud.com/chaosoma
Зарегистрирован: 19.03.2008 Сообщения: 2592 Откуда: from your head Репутация: 43.8 голосов: 42
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 3:57 pm Заголовок сообщения:
Вероника как всегда))
Ну какие карательные?
ладно, первые пять действительно основаны на запугивании, они мне и самому не очень нравятся, еще с детства.
А вот последние пять, как мне кажется- формула, грубо говоря, счастья. _________________ Не думай про белых обезьян!
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 4:31 pm Заголовок сообщения:
ну давай не будем в мелочах, я так, в общем говорила)) но по факту это элементарные вещи, и без откровений понятные. _________________ https://soundcloud.com/chaosoma
Зарегистрирован: 19.03.2008 Сообщения: 2592 Откуда: from your head Репутация: 43.8 голосов: 42
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 4:40 pm Заголовок сообщения:
ну да, простые.
не зря в простых вещах зачастую кроется истина.
но, к сожалению людям и это трудно постичь. _________________ Не думай про белых обезьян!
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 9:43 pm Заголовок сообщения:
OPD писал(а):
WhiteLee писал(а):
из ... провинциальных семей, благополучней-надежней в большей мере та, в которой говорят о Боге...
Это не значит, что в таких семьях сам бог создаёт благополучие и надёжность. Их создают разговоры о боге.
О нём говорят, им запугивают, под влиянием страха перед неизбежным человек становится покладистый, тихий, благополучный, надёжный :))
даже если и так. :))
сила любви сильнее страха - по сути это и есть самое понятное для большинства проявление бога и черта рогатого. Если разобраться все поступки имеют 2 истока, страх и любовь.
к тому же, церковь-христианскую не так уж и боятся, есть дофига лазеек как получить место в райских кущах любому грешнику. покаяние, исповедь, индульгенция.
Тут важнее ритуалы, обычаи, традиции, кароче атмосфера, в которых душа может развиваться, готовясь к следующим вероятно более высшим перевоплощениям.
вот тебе что будет приятней послушать, сказки про дядю на небе и чудеса или суроваю правду жизни:
и кстати покладистый - тихий это уже ты придумал ) и оно тут не совсем подходит, потому что под " благополучней-надежней " я имел ввиду семью, а не человека.
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 9:44 am Заголовок сообщения:
WhiteLee писал(а):
OPD писал(а):
WhiteLee писал(а):
из ... провинциальных семей, благополучней-надежней в большей мере та, в которой говорят о Боге...
Это не значит, что в таких семьях сам бог создаёт благополучие и надёжность. Их создают разговоры о боге.
О нём говорят, им запугивают, под влиянием страха перед неизбежным человек становится покладистый, тихий, благополучный, надёжный :))
даже если и так. :))
сила любви сильнее страха - по сути это и есть самое понятное для большинства проявление бога и черта рогатого. Если разобраться все поступки имеют 2 истока, страх и любовь.
к тому же, церковь-христианскую не так уж и боятся, есть дофига лазеек как получить место в райских кущах любому грешнику. покаяние, исповедь, индульгенция.
Тут важнее ритуалы, обычаи, традиции, кароче атмосфера, в которых душа может развиваться, готовясь к следующим вероятно более высшим перевоплощениям.
вот тебе что будет приятней послушать, сказки про дядю на небе и чудеса или суроваю правду жизни:
и кстати покладистый - тихий это уже ты придумал ) и оно тут не совсем подходит, потому что под " благополучней-надежней " я имел ввиду семью, а не человека.
Покладистый и тихий я добавил, потому что человек становится таким, когда под страхом ему навязывают модель поведения. Церковь запугивала, и её таки боялись. Она своими (типа от бога) десятью заповедями указала как жить надо, чтобы не быть наказанным богом «…до третьего и четвёртого рода…». Как Вам такое незапугивание? Точно также и в семьях фанатиков-верующих: главный инструмент воспитания ребёнка – это библейское запугивание. Да, они вырастают покладистыми, тихими (для окружающих), благополучными, надёжными. Но правильно ли это? И правильно для кого? Для ребёнка или для общества? Кто даст стопудовый ответ?
Я выбрал путь познания, для меня важно послушать и «сказки про дядю на небе» и «суроваю правду жизни». Сказки про дядю слушал с детства, а правда жизни не такая уж и суровая, если понимать законы мира и пользоваться ими, другими словами – жить осознанно.
А вообще ты сам частично согласился (цитата: «даже если и так»), что бог – это в большей мере инструмент, чем реальность. Возвращаясь к теме дискуссии: Невзоров и пытается показать эту истину, только в его видении бог, как инструмент в руках РПЦ, был использован на много корыстнее и жесточе :) _________________ Officially Pronounced Dead
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 9:59 am Заголовок сообщения:
WhiteLee писал(а):
под " благополучней-надежней " я имел ввиду семью, а не человека.
В масштабах всего социума разницей между семьёй, как ячейкой общества, и человеком, как индивидом, можно пренебречь. Поэтому и тихий и покладистый можно применить как в первом, так и во втором случае ;) _________________ Officially Pronounced Dead