ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Человек – эгоист или нет?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
frans gosu

голосов: 24

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fastblast писал(а):
frans gosu писал(а):
fastblast писал(а):
я, скорее, рациональный альтруист или эгоист, хе-хе)

а так да, все эгоисты, кроме маленьких детей и тех кто оставил для себя любимого эгоцентризм.

Маленькие дети это какой возраст, когда они токо родились?

Цитата:
Наиболее ярко проявляется в раннем детском возрасте и, как правило, преодолевается к 12—14 годам, также наблюдается тенденция к усилению в старости.

Больше об этом знает Жан Пиаже? =)

У детей все эти проявления очень ярко выражаются, например дети за все хватаются и если им что то не дать то кричят, они требуют очень много внимания от окружающих, но вто же время они очень открытые и искрение, тоесть я б сказал что у детей крайняя осознаность переплетается с крайним невежеством)
Поселение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OPD

голосов: 16

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):
А с другой стороны... Когда вбиваешь тысячу маленьких гвоздиков в гигантский фрактал, когда проводишь тонкий узор кистью по полотну... Это медитация, это слияние со Вселенной. В такие моменты полностью отключается внутренний диалог, есть только ты и вот это. Это так офигенно. И я бы не сказала, что именно эго движет нами в этот момент. Его просто нет.

Интересный момент! Мне кажется, что побуждает нас к творчеству внутреннее желание (связанное с эгоизмом), но в процессе творчества движет нами не эгоизм, а что-то подсознательное. Я, например, когда импровизирую в музыке, испытываю ощущение, будто кто-то водит моей рукой по клавишам. Причём это чувство некой отстранённости моего сознания от процесса творчества я ощущаю всегда. В результате пытаюсь понять, как у меня это получилось, и не могу.
frans gosu

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPD писал(а):
frans gosu писал(а):
ведь нужно уметь жить так, что б семя в организме обрелло инную форму, целевое направление…

Для меня понятие «нужно» применимо только в привязке к конкретной цели. Если мне просто говорят «нужно», я не предаю этому значения. Мне обязательно знать для какой цели это нужно? И точно ли это нужно лично мне, а не обществу или другому человеку?

frans gosu писал(а):
Относительно жертвенности, то это описывается как некая компенсация, тоесть жертвы выполняются для того, что бы что то получить…

Другими словами – это своего рода рыночные отношения: я хочу «то» и за него я жертвую «это». То есть жертвовать, значт направлять свои действия на удовлетворение своих нужд и желаний. Эгоизм?

frans gosu писал(а):
Ну и конечно все что мы делаем для других - прежде всего мы это делаем для самих себя и в этом нету эгоизма как такового.

Как же нету, если мы «это делаем для самих себя»? Тут правильно пишет Orbal, не путайте эгоизм и эгоцентризм!

По большому счёту, спор об эгоизме обусловлен искажённым представлением о нём. Как только мы слышим «эгоист», наш мозг связывает это с негативом. Может быть для большей конкретики следовало в этом топике сузить понятие «эгоизма» до понятия «эвдемонизма» – этическое направление, признающее основой поведения человека его стремление к достижению счастья.

Хотя для отсекания негативного шлейфа от «эгоизма», было выведено понятие «разумный эгоизм». Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде приоритета личных интересов над любыми другими), а лишь проявление недальновидности или даже глупости. Разумный эгоизм в бытовом понимании - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.

Так вот я об этом!

Давай расматривать все кае есть. У тебя есть тело и есть семя, которое очень сильно стремится попасть в цель (у него одна цель впринципе, если не расматривать вопрос сексуальной энергии) и наша задача его так сказать контролировать или нет и за что мы несем ответсвенность или как? я не говорю про абсолютную ответсвенность, поскольку каждый по разному это распределяет, например кто то говорит что во всем виноват кто то там, несправедливости или просто уныло констатирует такова судьба, каждый на своем уровне. То что думаю например я по этому поводу - научный трактат, так что могу канеша расписать, если кто то захочет прочитать)
Тоесть влюбом случае, эго как и семя и тело инструмент, которым душа должна или хочет научится управлять или сосущиствовать или как то так. Тоесть если есть тело, то и есть эго, а уж кто кем управляет это другой вопрос. если кричять что я эгоист или наоборот что не эгоист то это естественно игры эго)
Поселение.
frans gosu

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот когда например приходит момент оставлять тело, то соответственно и эго; и вот тут самое интересное обычно происходит.
Тут же и вопрос жертвенности тоже встает и можна много раскрыть ньансов.
Поселение.
Maket
Tentura

голосов: 19

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вопрос возник.А человек это мужчина или женщина? давайте с этого начнем, раз уж взялись.Однозначные мнения приветствуются,полемика еще больше.Обсудим исходные чтоб поточнее понимать о чем речь.
reangil

голосов: 102

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это коан?))
frans gosu

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maket писал(а):
У меня вопрос возник.А человек это мужчина или женщина? давайте с этого начнем, раз уж взялись.Однозначные мнения приветствуются,полемика еще больше.Обсудим исходные чтоб поточнее понимать о чем речь.

Человек это женщина и мужщина одновременно)
Поселение.
reangil

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как кот Шредингера
cunnilinux

голосов: 72

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне кажется, чуть менее чем все обсуждающие в этом топике склонны валить в одну кучю эгоизм с индивидуализмом. которые на самом деле понятия пересекающиеся, но ни разу не тождественные. искренне ваш, штабсъ-капитанъ очевидность.
Shur_Gen

голосов: 25

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 2:09 pm    Заголовок сообщения: Re: Человек – эгоист или нет? Ответить с цитатой

Эго, в переводе с латыни, это "Я". С точки зрения психологии, Эго - это нечто, что осознает свое существование. Мне понравился один пример, который доказывает существование некого "Я", а так же положение этого я, относительно тела. Не дословно, так, по памяти:

Представим ситуацию, где есть женщина и я. Женщина, как отдельная личность, начинает возмущаться и ругать меня за то, что я не делал. Есть так же Я как личность и в связи с воспитанием или каким другим жизненным опытом, я начинаю как то по определенному реагировать на эту ситуацию. С виду - обыкновенная ситуация. Но если Я как личность, в тот момент, как отреагировать на возмущения женщины, осознаю, что у меня сейчас возникнет вот такая то реакция, то значит этот осознающий центр "Я" выходит за пределы этого тела, за пределы машинальной реакции. Я как бы могу смотреть и на женщину и на себя со стороны. Значит Я - не тело. Я - это нечто необъяснимое, с точки зрения психологии.

С точки зрения религии - Я не есть это тело, Я есть душа. Очень важно научиться отсоединять проекцию Я от своего тела. Иначе Эго, истинное "Я" становиться не больше, чем "ложное эго".
С точки зрения религии, тонкая грань ложного эго находиться, как показано на рисунке:

Если Я, это душа, а не тело, то что собой представляет мое тело? Если функционально - то это разум, который нужен для принятия жизненно важных и только правильных решений. Ум, который нужен для того, что бы контролировать наши органы чувств (наши желания), его прямая обязанность, это отвергать плохое и принимать хорошее (информация от органов чувств). Ну и органы чувств, которые побуждают наш ум желать или не желать объекты этих органов чувств.

Эгоизм - это когда "Я" ставиться превыше других, когда нужды этого "Я" превозносятся как более важные, чем у других. Эгоизм по сути, это отсутствие разума, это жизнь под влиянием своих чувств. Они хотят, мы принимаем решение... Но это все только основа ответа на твой вопрос.

OPD писал(а):
что движет человеком в его деяниях? Или другими словами: что является первопричиной того, что человек в определённой ситуации поступает так, а не иначе?

Любое действие человека, которое уже действие, а не намерение, имеет пять основных составляющих, которые повинны в том, что человек совершил какое либо действие:

Тело (Время, место, обстоятельства) - влияет на принятия решения, так как от этого зависит где и для чего это решение надо или не надо принимать. Причина - это место, где находиться душа, в момент принятия решения. Где находиться, в плане - в каком теле, в каком месте, в какое время и под какими обстоятельствами.

Эго, как узел (соединение) духа и материи - это означает, что причиной принятия того или иного решения может послужить дух, так как в взаимосвязи с материальным телом душа попадает под влияние кармы. И от этого так же зависит направление принятого решения.

Органы чувств. Когда в зоне действия наших чувств оказываются объекты этих чувств, тогда эти органы пробуждают наш ум: хочу, не хочу. К примеру, если от пищи будет дурно пахнуть, я не стану ее есть.

Разнообразные усилия. Пример: я хочу почитать газету и я иду за газетой в киоск.

Ну и наконец провидение, или вмешательство Всевышнего. Всевышний, как тот, кто выписывает разрешение на совершение той или иной деятельности. Ведь такое бывало у многих, что мы чего то хотим, мы даже усилия прилагаем к достижению этого, но ничего не выходит. Люди часто говорят, значит не судьба.

Эгоизм в любом случае - не хорошо. Это когда человек ставит свои желания (самый низший уровень сознания) превыше всего! Желание наслаждаться, вот что нами движет. И это есть эгоизм.

Это мое личное мнение, это то, во что я верю. Информация из источников Ведического направления.

Намасте ;)
m.a.g.
Green Eye Pro

голосов: 20

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

iMolodec )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
reangil

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 3:34 pm    Заголовок сообщения: Re: Человек – эгоист или нет? Ответить с цитатой

TPABKuH писал(а):

Эгоизм в любом случае - не хорошо. Это когда человек ставит свои желания (самый низший уровень сознания) превыше всего! Желание наслаждаться, вот что нами движет. И это есть эгоизм.

Блин, вначале так прикольно запилил, а в конце эх блин... Насчет "не хорошо" выражаться вообще не буду, это детский сад, когда мама говорила, что какать в штаны нехорошо.

И я писала страницу назад (спасибо за пятерочку, кстати) о желании творить. Если человеком движет его гений? Вот есть ученые, есть художники, есть философы. Они безудержно желают заниматься любимым делом. Это офигеть какое наслаждение. Получается, это нехорошо?

И еще один момент. Все религии нам в загробной жизни, если мы будем хорошо себя вести, обещают рай или нирвану. Там мы будем получать наслаждение. Вот черт, это ж нехорошо.

И слушать транс нехорошо. Потому что это потакание своим низменным желаниям получать удовольствие.

А что тогда должно двигать нами, если не потакание желаниям? Плодиться и размножаться чтоле? Потакание своим низменным желаниям (низший уровень) - это плохо. Поэтому надо потакать чужим желаниям (низшему уровню) - это хорошо.

Если ты говоришь, что хорошо - это раствориться в Высшем Я, то это тоже желание. Ведь растворяясь, ты получаешь удовольствие.

Короче, как-то нелогично это все.

А вот во всем остальном прикольный пост, интересный.
Shur_Gen

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

m.a.g. писал(а):
iMolodec )

iNaneNane! =D

Хотел бы добавить цитаты любимых фраз на эту тему:

"Мужчина, который руководствуется органами чувств для принятия своего решения, на санскрите называется - дура, на русском - придурок."

Тут смысл в том, что мужчина, который поглощен деятельностью своих органов чувств, не способен принимать трезвых, "Разумных" решений. Работа разума отодвигается на второй план. Разум способен принимать глобальные решения, одно из решений, которое принимает разум - не убей или не навреди другому (к примеру).

И еще одна: "Глупец тот, кто считает только себя - окончательным принявшим решение к действию."

Из жизни пример: "Бабушка (по статусу) переводила внука через дорогу на светофоре, но там не было пешеходного перехода (он в 50ти метрах от него на втором светофоре). Вся их семья - верующие люди. И бабушке слышать матерные слова - не слишком приятно. Она так переводила внука через дорогу каждое утро, в садик. И только один водитель, только однажды решил высказать ей, что об этом думает в очень грубой, матерной форме. Итог: с тех пор бабушка переводит внука в нужном месте. Что повлияло на водителя авто выразиться в такой грубой форме бабушке с маленьким ребенком!? Ведь им ничего страшного не грозило. Там был светофор, машины как раз стояли на красный свет, они так ходили 2 года подряд.. Но именно этому водителю, именно в такой вот форме захотелось выразиться. В народе говорят на этот счет: ничего не происходит просто так!
Разница только в том, что бабушка верующая сразу усекла и намотала на ус, так как она уже давно ко всем встречающимся в ее жизни людям относиться как к тем, кого прислал сам Бог. ;)

Как то так вот... мысли в слух)
Shur_Gen

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 4:25 pm    Заголовок сообщения: Re: Человек – эгоист или нет? Ответить с цитатой

reangil писал(а):
Насчет "не хорошо" выражаться вообще не буду

И не надо. В данном случае "не хорошо" от меня прозвучало, имеет почву разума. Вот в этом то и суть разума, определить глобально - правильно мы поступаем или нет. Ведь "Не убей", а если убьешь - это плохо, не так ли? Я верю в то, что не все нам позволено, а значит не все хорошо или плохо. Это я верю и я этому следую.

reangil писал(а):
Если человеком движет его гений? Вот есть ученые, есть художники, есть философы. Они безудержно желают заниматься любимым делом. Это офигеть какое наслаждение. Получается, это нехорошо?

Дхарма, ее ни кто не отменял. Дхарма, это наши обязханности, или другими словами - следование нашей карме, судьбе. Если у человека судьба - заниматься творчеством - нет ничего греховного в том, что он хочет следовать своей дхарме. Если же человек по рироде своей бухгалтер, а корчит из себя художника, то это отклонение от дхармы, судьбы, и он как бы лбом не бился, и не пытался творить и кайфовать от этого - у него ничего не выйдет. Кайфовать от того, что ты исполняешь свой долг, следуешь своей карме - это один из духовных путей развития нас здесь.

reangil писал(а):
Все религии нам в загробной жизни, если мы будем хорошо себя вести, обещают рай или нирвану. Там мы будем получать наслаждение. Вот черт, это ж нехорошо.

Конечная цель религии, где есть лишь безграничное наслаждение - это ложная цель. Истинная цель любой религии - это развитие любви к Богу. Вот цель всех религий - развить, напомнить нам, душам о любви к Творцу. Рай - это то место, где люди так же как и тут - рождаются, это та же самсара, только спецэфекты соответственно твоим поступкам в прошлых жизнях. А цель любой религии - это что бы на смертном одре думать исключительно о Всевышнем, о Творце, думать о нем, испытывать любовь к нему, желать попасть к нему. Рай и обитель Бога - это два разных места. Мы можем вырваться из самсары только попав в обитель Бога. К себе домой. Ты права, это не хорошо, и время наслаждений рано или поздно - заканчивается, и мы вновь рождаемся здесь... Вновь радость и страдание...

Нет, я не хочу сказать, что мы должны ЖЕЛАТЬ раствориться во Всевышнем. Нет! Ни в коем случае, так как ты права, это тоже желание.

Необходимо стремиться к управлению своими чувствами, это означает, что надо стать хозяином своего тела и чувств и искоренить любые желания. Идеальное состояние религиозно направленного человека - это состояние без желаний вообще. Когда человек попадает в такое состояние, то Богу ничего для нас не надо исполнять и мы становимся Его руками в этом мире. Священниками. Цель религии - привести заблудившуюся душу домой. Прекратить рождение и смерть. А те, кто достигает этого уровня при жизни, здесь становятся "Свами" - хозяивами своих чувств и желаний.

Нет ничего плохого! Ты права. Но это уже отдельная тема разговора.
OPD

голосов: 16

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

frans gosu писал(а):
Тоесть влюбом случае, эго как и семя и тело инструмент, которым душа должна или хочет научится управлять или сосущиствовать или как то так. Тоесть если есть тело, то и есть эго, а уж кто кем управляет это другой вопрос. если кричять что я эгоист или наоборот что не эгоист то это естественно игры эго)

Если кое что отбросить, то где-то рядом с такой точкой зрения находится и моя. В чём я полностью согласен, так это в том, что эгоизм – это инструмент.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

Перейти: