ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Прогресс и Деградация - в чём разница?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sekhmet

голосов: 1

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog
Цитата:
А ну-ка подробнее, что способно дать самокопание под стаффом? Т.е., чтоб было в контексте темы, как тут отличить прогресс от регресса?))

На правах ТС, расскажу развёрнуто о самокопании для меня лично.
Итак, происходит событие, которое вызывает у меня бурную эмоциональную реакцию. Это значит, что нужно запомнить все факторы, вызвавшие у меня такую реакцию чтобы позже максимально проанализировать их. Мне нужно обдумать, почему я так отреагировал, ЧЯСХ и ЧЯМСЛ в этой ситуации. Это позволяет мне открывать новые закономерности, это помогает мне совершенствовать мои хорошие качества и избавляться от плохих.

Самокопание под стаффом - это как самокопание без стафа, только со стафом :)
Я хочу сказать что стафф не меняет сути самокопания, однако он даёт преимущества - более детализированную картину мира. Это преимущество касается не только самокопания, однако в случае самокопания оно так же справедливо. Для недующих объясню: когда я накурен и общаюсь с человеком - я вижу его намного глубже чем обычно. Я вижу его более детализированно, замечаю микро- детали поведения, даже ощущаю его запах, который тоже много чего может сказать... Самокопание под стафом более глубокое, и более результативное.

Я могу сказать что благодаря стаффу стал лучше понимать людей. Я не очень люблю общаться с людьми (люблю, но не со всеми и не всегда), но мне нужно где-то брать еду и, собственно, сам стаффчик - поэтому я, в основном, использую свои познания для того чтобы получать эти ресурсы, тратя минимальное количество энергии. Грубо говоря, общество напоминает большой муравейник, и чтобы получить ресурс (пища, дудка, интернет - всё это есть у общества) - ты должен что-то сделать, сыграть определённую роль. А дальше - сам себе хозяин. Кто-то хочет иметь власть, кто-то - много ресурсов... всё это получить можно, главное правильно сыграть.

Сейчас вы наблюдаете самокопание под стаффом :) Я собрался был написать здесь больше, однако решил что меня и так занесло уже не хило )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sekhmet

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TPABKuH
Почему водка/сигарета/гомосексуализм - это плохо?

Мне для саморазвития нужна дудка... А может кому-то для развития нужен алкоголь? Ну да, лично я не понимаю, как может быть полезен алкоголь. Но я не хочу уподобляться своим эгоцентричным родителям и раздавать окружающим свои нравоучения. Если человек бухает - значит, ему так надо. Может быть у него тоже миссия-суперидея, для достижения которой нужно бухать. Я не считаю себя выше других, и не считаю себя мудрее даже самого последнего алкаша, чтобы рассказывать ему свои нравоучения. Но и я не считаю себя ниже других, чтобы подчиняться чьёму-то мнению, будь это друзья, родня, мораль, законы или просто чей-то пост на псишайне :)

Что плохого в гомосексуализме? Другими словами, откудова у тебя взялась связь между "гомосексуализм" и "плохо"?
Я гетеросексуал, но мне очень нравится один друг. Нравится его тело, его голос и даже манеры. Я просто млею когда мне выпадает удача хотя бы просто дотронуться до Него. Я всё же предпочитаю девушек (он, кажется, тоже), поэтому не выдаю ему своего интереса явно. Но если вдруг он захочет меня соблазнить - особо сопротивляться не буду :) Тоже планокур и не исключено что это не ты :)) Ну да, по мнению общества, у меня психическое отклонение. Ну и что, неужели от этого Я стаю хуже для Себя? Неужели я приношу кому-нибуть вред? Или, может, начну приносить вред после полового акта?

Вопрос: "что будет с человечеством, если все мужчины перестанут интересоваться женщинами" глуп, потому что пока ты жив, ВСЕ мужчины не перестанут интересоваться женщинами (как минимум останешься один ты гетеро). Может быть вид вымрет, а может научиться размножаться вегетативно - тебе не всё равно будет когда умрёшь?

Почему ты против абортов у женщин? Я могу понять тебя если ты запретишь делать аборт своей женщине, но почему тебя волнует аборт у моей женщины (или любой другой)? Почему ты считаешь себя мудрее тех же гомосексуалистов - это Библия тебя так надоумила? Почему ты думаешь, что мир в котором будет комфортно лично тебе - лучше нашего реального?

ГНК тоже считает что делает хорошее дело. Но мы-то с тобой знаем...
Shur_Gen

голосов: 25

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sekhmet)
Это плохо лично для меня. Это плохо для многих верующих людей. Но это "плохо" является добровольным выбором каждого.

Вникать не стану, я не увидел вопроса в твоих словах. Ты мне что то доказать пытаешься? А мне доказывать незачем, ты это ты и то, что ты думаешь, мыслишь, предполагаешь, веришь и т.п. Я знаю что ты есть такой какой ты есть, и я не пытался тебя менять. Оставайся таким, делай то, что делаешь.

Иди своим путем.
Shur_Gen

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж на то пошло, для начала нужно правильно сформулировать вопрос топика. Прогресс - регресс относительно личности, какую цель для личности мы берем, что бы оценивать - прогрессируем мы или регрессируем?

Если рассматривать за цель духовное развитие человека, то цивилизация сейчас явно в упадке. Регресс тут царит. Религиозность в упадке, потому что люди не правильную (относительно религиозных предписаний) цель выбирают.
Shur_Gen

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dr. Dreamolog писал(а):
Давайте лучше поговорим, возможно ли просветление. :) И кто этого тут достиг, и как. :)

Просветление каждым трактуется по разному. Если дословно, то это что то по типу внезапного осознания, ясности разума. Этим словом называют всего лишь момент, когда человеку открываются знания. Это не постоянное состояние, а всего лишь миг. И это наверно уже и другая тема.

Мне показалось, или начало проскакивать в этой теме, не по сабжу, обсуждение плюсов и минусов дудкотрипов? Ребята - это все во вред. Апомнитесь! А то в бх переедем.

Последний раз редактировалось: Shur_Gen (Ср Дек 05, 2012 11:39 am), всего редактировалось 1 раз
frans gosu

голосов: 24

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что самое важное в жизни человека? Что для человека ценнее всего?

Можно предположить что время...
Это тот период, который человек проживает от рождения и до смерти, хоть это все иллюзорно, но для человека это очень важно, совсем тем что человек повстречает на пути, сделает, чему научится, все что почувствует, все, о чем будет думать и принимать решения, со всем добром и всем злом.
Так вот эта вот ограниченность времени жизни человека создает некий дефицит этого самого времени. Получается что, что бы что то получить, для этого нужно потратить ценное время.Например вы хотите что то прикупить, какую нить нужную вещицу, для этого нужно потратить энное количество времени, например где то работая в каком нить офисе или разгружая вагоны или... или...или например вы хотите чему нить научится, идете в институт и тратите там время на изучение интересующего предмета. Вы хотите скем то встретится, провести время или даже много времени, иногда даже кажется что все время, значит это любовь)))(разрыв пространственно-временных рамок)
Так вот люди сдавних времен приносили жертвы, неважно какие они были, толи ягненка, толи сноп пшеницы, толи песни пели, толи танцевали толи толи, этот взаимообмен всегда был и есть и будет (в этом мире покрайней мере). Если человек что то изготавливает, он тратит на это свое время и силу, он жертвует собой ради того что б изготовить какой то предмет. Все мы, люди, каждое утро просыпаемся и начинаем приносить в жертву свое время, что б получить что то взамен, взаимообмен, таким образом мы общаемся со вселенной. Вопрос самопожертвования открыт, каждый человек сам выбирает на что ему тратить свое бесценное время)
Это то, что касается сугубо человека, это то существо, которое живет вовремени...
Поселение.
frans gosu

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если человек себя воспринимает как многомерное существо.
Дальше схемы взаимодействия усложняются. Человека уже не достаточно сыто поесть и поспать в теплой, мягкой постели. Человека одолевает желания к познанию. Познать кто же он и зачем. Кто он среди всего этого разнообразия всего, зачем он здесь нужен, почему он такой. Суть самопожертвования остается, на жертвенный алтарь человек ложит самого себя, это возвышенная жертва, которая должна принести человеку высшее знание. Возвышенная жертва, когда человек жертвует собой влюбви сердечной, когда отдает свою жизнь что бы спасти другую и все втаком духе, тогда человек обретает высшую любовь. Единое знание и единая любовь. Что бы двигатся в этом направлении нужно постоянно что то отпускать, постоянно чем то жертвовать, добравшись туда, где нужно отпустить все, вот там мы и находим себя, находим что мы там вечность, тут вечность, всегда вечность, что мы все это знали всегда, что мы все знаем и познавать нам больше нечего, мы абсолютно свободны. Но, поскольку мы всеравно здесь, мы здесь и там одновременно, то нам нужно приносить эти жертвы, но с пониманием реального положения вещей, а реальность как вы сами понимаете, реальна только вконтексте бесконечности, а иначе все меняется и смывается потоком времени, что причиняет немало болезненых ощущений человеку, не отпустившему свои жертвы и не принявшему воздаяние.
Поселение.
frans gosu

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 11:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответственность человек несет сам за самого себя. Если мы просим кого то что то для нас пожертвовать, значит мы берем ответственность за эту жертву и так на жертвенных алтарях сгорают наши жизни. В каждой семье есть этот жертвенный алтарь, в каждом союзе и всех взаимодействиях присутствует эта энергия, этот процесс, этот дух. Поэтому если человек берет на себя ответственность за все жервоприношения, которые он совершил, по мере их принятия он развивается, а непринятие человека заставляет деградировать, тоесть он отказывается от каких то жертв, например ходит на работу и ненавидит ее, ругает всех и вся, все виноваты, но только не он, получается что он сам жертвует и не принимает эту жертву, так, как будто его приносят вжертву эти люди, а он ничего не может с этим поделать. Этих всех схем жервенных взаимодействий очень много, рискну сказать что бесконечно много, ну или такое количество которое мне самому сложно представить. Суть как бы этого остатется, конечно можно выразить это все опразному, но вконтектсте религиозности и научности, мне видется примерно так все.
Насамом деле розвитие и деградация это все игра, те кто мы есть, есть уже сейчас, прямо сейчас, мы не те кем себя представляем в будущем или те кто был в прошлом, мы(я не говорю обовсех индивидуально как личностях, я говорю мы, как о чем то едином, чем то, что обьединяет нас, тех кого это обьединяет, поскольку кто то обидется и скажет что он хочет быть жолудем или богом) сейчас бесмертные, всезнающие, вечнорадующиеся и абсолютносвободные души (такое определение мне лично сейчас больше всего нравится, может завтра я назву это вечный двигатель квантового света, а может я окажусь в полной пустоте и скажу что я самоидентифицируюсь как ничто, а может скажу что я ангел или бес )

ПС. Извините за частое употребеления слова я, в даном контексте это существо как учасник игры, ниначто не притендующее и никчему необязывающее. Это именно то вконечном итоге ничто.
Поселение.
cunnilinux

голосов: 72

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sekhmet писал(а):
Самокопание под стаффом - это как самокопание без стафа, только со стафом :)

угу, только у стаффа в принципе отсутствует кнопка «undo». пока не отработает положенную ему работу — не отпустит. даже если (так и хочется сказать — особенно если) что-то пошло в нежелательном направлении.
та же лажа с холотропным дыханием и родственными техниками самокопания, кстати.
reangil

голосов: 102

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, тема превратилась в хламовник.

Кто-то обсуждает моральные и нравственные принципы, кто-то самокопание под стаффом, кто-то значение слов "прогресс" и "деградация", кто-то все-таки пытается понять, как их отличить друг от друга, а кто-то толкует о просветлении.

Травкин, у тебя периодически проскакивают интересные мысли, но твое навязывание своей Веры и моральных принципов периодически просто невыносимо. Ты вообще не учитываешь чьего-то мнения, хотя другие уважают твое.

Хочу сказать спасибо топикстартеру за то, задал интересный вопрос, пищу для размышлений.
Shur_Gen

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):

Травкин, у тебя периодически проскакивают интересные мысли, но твое навязывание своей Веры и моральных принципов периодически просто невыносимо. Ты вообще не учитываешь чьего-то мнения, хотя другие уважают твое.

)))) Я вот только и делаю тут, что всячески именно тебе я пытаюсь навязать какую то "свою Веру")))))

Вероничка, ты ошибаешься. Был задан вопрос, я на него ответил в формате "мое мнение" опираясь на свои определенные религиозные понимания. Поверь мне на слово, это далеко не навязывание какой то "своей Веры", потому что это навязывание выглядит совершенно иначе! Уж поверь мне, был опыт общения с фанатиками)))

Я же что? Вопрос задан, я ответил. Зачем приплетать сюда Веру и ее навязывание?))

Относительно уважения ты вообще меня с кем то спутала. Если бы я не уважал чужую точку зрения, зная себя прошлого, то сейчас я бы обливал грязью то, какой не правильный товарисч Sekhmet от того, что склонен любить мальчиков, а тем более еще и подозревает, что я его возлюбленный!)) Раньше, когда я не уважал чужого мнения, я бы вспылил. Сейчас мне лучше промолчать.

Послушай, что значит: я не УЧИТЫВАЮ мнения других, а все УВАЖАЮТ мое мнение? Есть кто то другой, есть у него мнение. Мнение просто произнесенное в слух - это пустое колебание пространства. Мнение, которое практикуется, применяется к жизни, на практике - это мнение я принимаю, я начинаю внедрять его в свою жизнь. Я вижу - оно работает. Значит я с ним считаюсь. Если же мы услышим от человека мнение, которое мы не можем применить в своей жизни по той или иной причине, что мы делаем? Мы начинаем ему доказывать обратное, что так нельзя, что надо по другому. А я что делаю? Я просто не вникаю. Я не доказываю, я не опровергаю и не навязываю свое мнение взамен. Я просто признаю тот факт, что данный человек имеет право существовать со своим мнением, пусть оно будет совершенно ошибочным для меня.

Я уважаю каждого, как собеседника, и тебя в том числе. Я уважаю Ваши мнения, в большинстве случаев мнения многих я уже давно испытал на практике, некоторые мнение для меня не допустимы, так как я просто не могу их применить в своей жизни. Но я каждого выслушиваю и пытаюсь понять точку зрения.

Вот тебе тоже к размышлению: интересная практика, внедрить в свою жизнь привычку следить за тем, что ты собираешься произнести в слух или написать в интернете. Определять из всей исходящей инфы ту, которая может обидеть, ранить, причинить какой либо дискомфорт и попросту не говорить такого. Вот ты написала:
1. Я навязываю "свою Веру"
2. Я не учитываю (я воспринял больше, как не уважаю) чужого мнения.

Как вариант, оно может быть именно так, но оно не так. Ты ошибаешься и приписываешь мне то, чего у меня нет вовсе.

То, что я живу, имея отправной точкой в жизни свою Веру, это мое личное дело и мнение. Если я рассматриваю в своей жизни все, через призму своей Веры, то значит это мое личное право. Я остаюсь при своем мнении и ни кому ни чего не навязываю.
Sekhmet

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TPABKuH писал(а):

А я что делаю? Я просто не вникаю. Я не доказываю, я не опровергаю и не навязываю свое мнение взамен. Я просто признаю тот факт, что данный человек имеет право существовать со своим мнением, пусть оно будет совершенно ошибочным для меня.

И я посылаю тебе лучи любви и обожания за это!
Просто у меня есть серьёзные подозрения насчёт того, что никакого различия между Прогрессом и Регрессом нет. Из этого так же следует, что нету разницы между Добром и Злом - мир перевернулся...
Ты явно видишь разницу между Прогрессом и Регрессом, ты уверен что она есть. Я ни в коем случае не хочу тебя переубеждать (я и сам неуверен в своём предположении). Мне интересно, почему/зачем/на_каких_основаниях/для_чего ты себе это возомнил и насколько уверен в правильности этого решения.

Если эти вопросы доставляют тебе дискомфорт, то я не требую ответа, это личное дело каждого.
Shur_Gen

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sekhmet писал(а):

Если эти вопросы доставляют тебе дискомфорт, то я не требую ответа, это личное дело каждого.

Вопросы, заданные в предыдущем твоем посту прозвучали больше как упрек или попытка поддеть меня на спор. Вопросы в последнем посту - уже ближе схожи на вопросы. Для начала задающий вопрос, должен определиться, хочет ли он слышать ответ. Если ты захочешь услышать ответ, задай мне вопрос, я на него отвечу.

Просто я принципиально отказываюсь реагировать на провокационные вопросы, при которых автор сразу дает понять, что высмеивает заранее ответы. Не в обиду тебе лично, я просто не вижу смысла с таких бесед.
И тебе всяческого добра в ответ)) Прям что бы волной накрыло)))
Barmeg

голосов: 105

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 7:31 pm    Заголовок сообщения: Re: Прогресс и Деградация - в чём разница? Ответить с цитатой

Sekhmet писал(а):

Один из примеров: я люблю дудку и считаю что меняюсь в лучшую сторону во время трипов... зато мои родители утверждают что я деградирую, потому что это запрещено и аморально.

TPABKuH писал(а):

Я бросил пить, в октябре у отца был др. Он предложил по пять капель вина, но я отказался. Он даже обидится успел. Но разве это правильно, обижаться на своего ребенка, что он отказывается выпить пять капель за здоровье своего пожилого отца?

Эти примеры, и неспособность дать однозначную оценку этим проблемам, показывает несостоятельность старых философских подходов в столкновении с реальной жизнью. Вот сколько ни говори про дуальность восприятия, единство и борьбу противоположностей, диалектический материализм и эру водолея - все это в итоге сводится к краткой формулировке "точка зрения зависит от точки сидения" (удивительно, но ее автором является Лех Валенса). Т.е. извечная проблема "отцы и дети" не разрешается никак, ведь понять можно и отцов и детей. Эта философия устарела еще в середине 20го века и перешла в массовую культуру, неудивительно, что на любом неспециализированном форуме люди могут исписать кучу страниц, оставаясь в рамках "разных фломастеров".
Хорошая новость в том, что современная философия МОЖЕТ сформулировать решение конкретной проблемы в классических конфликтах "отцы и дети", "прогресс или деградация" и т.п.

Итак, описанные конфликты, по сути представляют из себя столкновение двух различных систем ценностей. Чтобы понять, кто реально прав, надо свести их в одну систему, где могут быть применены научные методы оценки "хорошего" или "лучшего из двух". Исходя из наблюдаемой нами Вселенной, "хорошим" или "имеющим позитивный вектор развития" считается то, что динамически меняет свои свойства, адаптируется к новым условиям, расширяется и поглощает.

В решении проблемы "отцы и дети" необходимо оценить КАЧЕСТВО этих двух систем ценностей, т.к. из всех понятий, которые могли бы приниматься обеими сторонами конфликта, понятие "качество" - может быть проверено незаинтересованным наблюдателем, путем обнаружения характерных для развития (новых) свойств этих систем.

Более качественной системой считается та, которая а) может поглотить другую и/или б) способна трансформироваться и приспосабливаться.

динамичность, гибкость и способность к трансформации, выживанию - это плюс, это качественно
статика, неспособность выдерживать новые условия - это минус, это некачественно

Новые системы поглощают старые так или иначе, а динамическое качество вытесняет статическое.

Для простоты понимания последнего тезиса, приведу отвлеченный пример: вот есть альбом Ocelot - Vector Selector, и он очень крутой и я его считаю качественным. Есть и сторонние признаки его крутизны - широкая известность в наших узких кругах, долгая память о нем, этот альбом не стыдно показать другим ценителям музыки и т.п. Но со временем, мне он уже надоел, и я с большим удовольствием послушаю какой-нибудь новый альбом, ну, например, новый альбом Procs. Потерял ли Vector Selector свое качество? Нет, ведь он остался тем же самым. Но в динамической реальности (обусловленной течением времени) выходят новые альбомы и меняюсь я сам, а качество этого альбома осталось статичным. Поэтому в замкнутой системе "я слушаю psytrance" альбом Procs поглощает мое внимание, а Оцелота я слушаю все реже. Т.е. динамическое качество выигрывает у статического.

Возвращаемся к "отцам и детям" и рассмотрим возникновение атрибутов качества у каждой из систем. Если, гипотетически, родители пришли к своей системе ценностей, просто унаследовав ее от предыдущих поколений (известных своей консервативностью), то это статика, и такая система отмирает.
В свою очередь, если дети пришли к новым убеждениям в динамике, результате поиска и отсева различного "нового", и это произвело в них открытие новых качеств, то такая система будет жить дальше, она более качественна (не путать с идеальной).

Поэтому, не смотря на то, что в приведенных выше примерах "дети" ведут себя не одинаково (один употребляет -в-ва, а второй - отказывается) , молодое поколение в этих конкретных ситуациях выигрывает, т.к. они представляют новые, прогрессивные системы идей и ценностей, которые завоевывают себе новое пространство (были ли они 100 лет назад в наших краях?) и поглощают старые.
А вот если бы предлагаемые "детьми" действия были деградацией (ну, например, какая-то разрушительная зависимость), то мы бы увидели признаки ослабления статических и динамических качеств системы - проблемы с адаптацией к внешней среде, преждевременная потеря здоровья и тп
OPD

голосов: 16

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2012 8:24 pm    Заголовок сообщения: Re: Прогресс и Деградация - в чём разница? Ответить с цитатой

Barmeg писал(а):
...

Хорошо написано. Вроде всё логично.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти: