ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Egosentrifug/Huopotassu Mononen интервью

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
маслоff

голосов: 59

СообщениеДобавлено: Сб Авг 19, 2006 2:05 pm    Заголовок сообщения: Egosentrifug/Huopotassu Mononen интервью Ответить с цитатой

может вам будет интересно

сегодня с нами на немного "не-прямой" связи макс лэйн /max layne/ из финляндии. он является "владельцем" проектов puoskari, egocentrifug, huopatossu mononen и одним из основателей freakdance records - одной из крупнейших финских студий. это интервью мы взяли у него еще весной, но, по разнообразным мелким и не стоящим упоминания причинам, выкладываем только сейчас. спасибо максу за интересный, живой и такой связный рассказ. kiitos max!

вступление

бем-поле, эспоо, финляндия. сейчас я живу один в старой деревянной хижине с дровяной сауной во дворе и наслаждаюсь жизнью. когда я пишу эти строки, моя система водоснабжения полностью заморожена глубоко под землей и очень надежно. слава Богу скоро весна! но все равно беспокоиться не о чем, ведь это гораздо лучше чем жить в густонаселенной коробке в центре города.
вам я могу быть известен по проектам huopatossu mononen - это мой "трекерный" проект, egosentrifug - более ночной фулл-он midi-звук, bem-pole connection - здесь издаю мои чиллаут-брейкз-айдиэм-что-там-еще треки, вообще нетрансовые треки. ну и кроме того я состою в одном проекте с риком тимбисом из shiwa 2000... проект этот называется tekniset. у нас было уже очень много выступлений здесь, в финляндии, и думаю, что скоро выпустим альбом. ну в какой-то момент... так что все шансы услышать о tekniset на лицо. и еще у меня есть несколько проектов, но я вам их не назову. ищите инфу сами.

сначала

я начал со скрим трекера в свое время. мне было 13 лет. я сделал тогда несколько треков (они, ясен пень, были весьма дермовенькими). ну и стили были соответсвующими - хардкор/габбер, мелодик дэнс, трекер хэви метал (лучший жанр из всех, что есть!) и т.д. я даже записал тогда пару треков вместе с йере хакиненом (luomuhappo), так как мы с ним учились в одной школе и были ровесниками. чуть позже я переключился на импульс трекер. результат - по большому счету практически все треки huopatossu mononen. ну а после этого... я имею ввиду импульс трекер, которым я, кстати, и по сю пору с удовльствием пользуюсь - я перешел на ризон и фрути лупс.
но на самом-то деле я начал со скрипки где-то примерно в возрасте 4-5 лет. вообще-то мне страшно это дело не понравилось и я разбил ее к такой-то матери, хе-хе. ну а потом у меня появилась аккустическая гитара, а затем и ее электро-вариант. так что я играю на гитаре. ну... более или менее (более менее чем более, конечно) поигрываю лет 10 уже как. кроме того, где-то лет в 10 я поступил в школу игры на синтезаторе, но быстро бросил ее... представляете?! рик тимбис до сих пор гоняет шутки по этому поводу. ну... может я просто был одним из этих слаборазвитых детей?
кроме всего прочего я еще игрывал на басу и ударных, а также на некоторых экзотических инструментах, таких как деревяная флейта или nose whistle. лучший этнический инструмент, что у меня есть - такой костяной тамбурин... внутрь я положил свой зуб мудрости, который мне удалили. прикиньте! он дает неп[censored]ой звук (ну и конечно я всегда вспоминаю о дантисте, когда слышу его).

ну, так или иначе, меня можно рассматривать как мульти-инструменталиста. по той хотя бы причине, что я знаю как играть на всех этих инструментах. но, с другой стороны, я просто играл; не учился играть организованно. иногда у меня получалось не фальшивить, иногда нет... но это, думается мне, более захватывающий путь, чем если изучать музыкальную теорию до тех пор, пока мозги не начнут гнить и ты потеряешь всю свою спонтанную безумную креативность. первое впечатление от встречи с транс-музыкой и транс-культурой было у меня в 1995 году, когда я побывал с семьей в гоа и купил ту кассету с записью fluffy trance - across the galaxy на хиппи-маркете в анжуна бич. ну и сразу после этого я, можно сказать "начал путь": ни шагу назад... в девяностых же годах, чуть позже, я начал посещать лесные опены здесь, в финляндии. ну и тогда уж я действительно влюбился в гоа-стайл. но это были золотые дни для гоа-транса тогда. к сожалению сегодня все совсем не так с этим немелодичным, скоростным псай-трансом. отличный вайб и грув были и тогда, но на мой взгляд необходима еще и сильная мелодика, а не только случайный набор скучных космозвуков, как это в моде сегодня. до сих пор люблю старый гоа-звук, как hallucinogen, doof и старые альбомы juno reactor. так что можно сказать, что в трансе я предпочитаю два направления - олдскул гоа и суомисаунд. именно потому, что мелодикой они сильно отличаются от звучащего сегодня на вечеринках транса.

2000 год - поворотный момент в моей жизни: я встретил тима сика из texas faggott на фестивале soulseek и послал ему один из треков huopatossu mononen - mata hammas. ему очень понравилось и он прям сразу пригласил меня сыграть на большом пати по поводу рождества - shiwa 2000 на следующий же викенд... это было просто здорово: полностью угашенный лагерь с кругом танцующих с санта клаусом в середине. там я встретил несколько прекрасных ребят (с ними меня познакомил тимо) и вообще все это действительно вдохновило меня писать треки и дальше. он настоящий гуру в моем понимании: без него я не знаю что было бы со мной, но если честно, то я и не думаю на эту тему. kiitos timo!

всю свою жизнь я слушал много разноплановой музыки и делаю это до сих пор. все от хард-рока/метала до греческих народных песен. зорбас - моя любимая тема. и еще калинка. может быть я когда-нибудь сделаю ремикс калинки... просто для моих русских друзей. в свободное от транса/электроники время я до сих пор играю также рок. для меня музыка это нечто неограниченное жанрами. хорошая музыка - это просто ощущение того, что звуковые вибрации "соединены правильно" и верно работают в едином ключе.

можно придумать гитарный рифф и создать на его основе транс-трек или сделать рок-композицию или даже, записав этот рифф и "програмно мутировав" его, создать эмбиент или нойз. делай то, что тебе по душе, будь тем, кем хочешь быть. я думаю, что все в музыке есть уже сделано в прошлом. может быть сотни лет назад. так что ключ к развитию - это возможность "мутировать". части конструкции те же что и были - просто используй их для создания чего-то нового.

что же до разнообразия жанров: я с трансом чай не пил и надеюсь не женюсь на нем никогда. я хочу делать музыку внезависимости от ее жанра. я люблю музыку - не жанры. понятие о жанрах появилось для того, чтобы все разграничить и расставить по порядку. и ничто, конечно, не вызывает такого сожаления как те люди, которые пытаются отстоять "чистоту жанра". это наносное... человеческое... так или иначе - на[censored] жанры. разнообразие действительно, по-настоящему вдохновляет - очень важно не залипнуть на конкретном лупе или сэмпле.

про псай

ну я думаю, что жизнь сама по себе должна называться псай-жизнь. потому как это психоделический мир, по правде говоря. и совсем не обязательно использовать что-то дополнительно, чтобы это понять. хотя хиппи говорят иначе. не верьте "грязным хиппанам". я думаю, что термин "спужеделический" транс гораздо более точное определение, чем "психоделический" транс. "спуж" значит алкогольный приход на финском сленге. "спужеделия" - гораздо честнее по отношению к себе и к другим, не пытается замаскировать вашу зависимость под ложной личиной духовности. я не хочу сказать, что вы не можете достигнуть просветления с помощью наркотиков, но лично я предпочетаю не-химические возможности для этих целей. "спужеделия" - это возможность смеяться над собой. над недостатком таланта, п[censored]ой музыкой, глупой наркозависимостью, больной одеждой - всем тем, что принято как норма в известных кругах. найди свой внутренний "спуж" и осознай кто ты на самом деле.

может я просто вырос, но это то, что я думаю относительно психоделической музыки. не количество космозвуков и глупых сэмплов делают музыку психоделической. все дело в общей атмосфере и даже больше: в мандале звуков. опять же ты можешь быть мандала вандалом и перевернуть все с ног на голову. я должен напомнить, что все это лишь моя ограниченная точка зрения, мой взгляд - я не выношу суждения относительно чьего бы то ни было подхода к психоделии. это и есть самое в психоделии главное - невероятный разброс возможных подходов. все возможно! и никому не дано судить который из подходов лучше. вообще-то в последнее время я все больше углубляюсь в эмбиент. я слушаю таких музыкантов как steve roach. я люблю творчество. настоящая психоделия в комбинации выражении вкуса и духа природы и реальности. в потоке и груве. в бубне шамана и в бутылке со "спужем". в том, что ты в ней видишь. в любом случае - тебе решать.

freakdance records

где-то в 2000-2001 я сделал небольшой тираж самописных cdr для того, чтобы поднять бабла на пивко... это был мой личный лейбл mtma - ma tiedan missa sa jatka asut records. лейбл, который был шуткой. полное его название значит что-то вроде: "чувак, я знаю где ты живешь". в то же время йере luomuhappo сделал cdr под ником, который тогда был у него - espoon happo & luomu.

так начался лейбл freakdance rec. так или иначе йере и еще пара ребят были как раз у его истоков. йере сделал первый "релиз" - eurogorilla 2002 transmutation kit (уже как luomuhappo) и после этого был еще выпуск freakdancerecords02, который кстати был полностью набульбенин исключительно на playstation. оба этих первых релиза просто превосходны на мой вкус. может быть как-нибудь выйдет цифровой ремастеринг этих записей... хотя, может статься и не выйдет...

в 2003 году я заинтересовался идеей йере создать реальный лейбл посвященный суомисаунду и с удовольствием присоединился к нему. думаю это была его идея создать напечатанный cd-тираж компиляции и по этому поводу freakdance rec. стала зарегистрированной компанией во главе со мной и йере в качестве бизнесс-партнеров. все начало раскручиваться с компиялции fdcd03. финансировалась она непосредственно участниками, включая меня и йере, так что можно сказать, что все эти люди дали старт нашей студии. я благодарю их прям вот здесь и сейчас: kiitos! хотелось бы также добавить, что мы никогда не получали дохода для себя с этой студии. все, что мы получаем идет исключительно на новые релизы и выплаты артистам. так что freakdance это недоходное хобби, которым мы занимаемся только из любви к музыке и потому, что больше никто ничего подобного не делает. ну и мы не настолько идиоты, чтобы думать, что с псай-транса можно поднять лавандосов, хе-хе. просто смотрю правде в глаза...

что же до будушего freakdance, то я бы на самом-то деле предпочел бы держать все это в секрете. но весна определенно принесет несколько отличных релизов, которые мы тут подвергли глубокой заморозке, чтобы сохранить свеженькими... так что чуть только снег расстает (и вода снова пойдет)... а пока вы все можете присоединяться к нашему мэйл-листу (обещаем не спамить) http://www.freakdancerecords.net/. ну и конечно прочекайте раздел с mp3 - там вы найдете стоящие вещи от наших артистов.

чтож! это все... я хотел бы пожелать каждому из вас счастливой весны, счастливого лета и вообще жизни полной тепла и любви. увидимся в лесу!
voice of all

СообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2006 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.psyshine.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2323

эта ссылка на сообщение на следующей странице этого же форума, в которой я в свою очередь дал ссылку на полный текст интервью на сайте www.openair.ru. спасибо за цитирование, но в следующий раз плз указывайте линк на оригинальное место публикации.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: