Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ксепа

Зарегистрирован: 26.07.2006 Сообщения: 573 Откуда: «Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда – никто не помнит» (с) Репутация: 50.5   голосов: 24
|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 5:11 pm Заголовок сообщения: Сюды: Астрофотография. Фотографы жанра. Астровсячина. |
|
|
Автор: Джей Балло
Джей Балло пробовал себя в самых разных сферах деятельности. Но именно астрофотография по-настоящему увлекла его. Вот что говорит об этом сам фотограф:
«Большую часть своей взрослой жизни я работал в светских образовательных учреждениях и в церковных школах. А однажды у меня было сразу три работы, и я оканчивал две школы — и все это одновременно! Что касается образования, я получил степень бакалавра музыки в Университете Техаса в Арлингтоне и степень магистра теологии и библейских языков в Юго-Западной баптистской богословской семинарии в Форт-Уорте (штат Техас). Однако ничем из этого я сейчас не занимаюсь.
Чем старше я становился, тем более скептически я относился к некоторым организациям, особенно учитывая кое-какие события, произошедшие в моей жизни, и мою неприязнь к руководству этих организаций. Тем не менее, в душе я остаюсь глубоко верующим человеком, хотя мои взгляды в последние годы стали более реалистичными и прагматичными.
Кроме того, я узнал много об астрономии и естествознании, границы моих знаний значительно раздвинулись. Я понял, что наука и религия сочетаются друг с другом, и единственной причиной, почему они не пересекались раньше, было мое собственное неправильное понимание Библии.
Я начал всерьез увлекаться любительской астрономией с 1997 года, когда впервые увидел невооруженным глазом комету Хейла–Боппа. В следующие насколько лет я научился наблюдать за небом в мой первый телескоп — десятидюймовый Meade LX-50 со стандартным видоискателем Meade. С 2000 года я начал экспериментировать с астрофотографией. С тех пор это стало моим главным хобби, так как сочетает в себе основные мои интересы — компьютеры, фотографию и астрономию. Теперь, когда есть мощные современные астрокамеры CCD, астрофотография стала настоящей страстью моей жизни. Благодаря сотрудничеству с некоммерческим частным фондом Three Rivers Foundation у меня есть возможность пользоваться отличным оборудованием.
Я построил обсерваторию ProDome в астрономическом городке Команчи-Спрингс, расположенном недалеко от Кромвеля (штат Техас) — места, где обосновалась сама организация Three Rivers Foundation. Недавно при поддержке этого фонда я сменил установку Takahashi NJP на Astro-Physics AP900 и добавил в свой арсенал рефрактор Tak TOA-150 6”. У меня есть также модифицированная модель Canon Digital Rebel и старенький десятидюймовый аппарат Meade LX200, которым я пользуюсь достаточно редко.
Хотя в последнее время я делаю в основном цифровые снимки, я все еще использую пленочный аппарат Nikon F2. Это одна из лучших пленочных камер из когда-либо созданных. И это та самая камера, о которой я начал мечтать еще ребенком, увидев ее в журнале Popular Photography. В сочетании с 300-миллиметровыми линзами Nikkor ED-IF она до сих пор годится для создания фотографий при помощи оборудования, крепящегося на основной прибор (например, телескоп). Раньше я много времени проводил за подобной съемкой, но потом стал делать фотографии с прямым фокусом».
Автор: Рассел Кроман
Техасский фотограф-любитель Рассел Кроман рассказывает о своей жизни и о том, как основная работа помогает ему в занятиях фотографией:
«Я живу в пригороде Остина с женой и тремя дочерьми. Многие мои фотографии были сделаны из обсерватории, которая находится у меня на заднем дворе. Но здесь слишком солнечно, и яркий свет порой не позволяет делать такие изображения, как мне бы хотелось. Поэтому я построил новую обсерваторию в гораздо менее солнечной местности в Нью-Мексико и управляю ею удаленно через интернет. Фотография не является моим основным занятием. Я работаю конструктором микросхем в местной компании Silicon Laboratories. В настоящее время моя работа связана с радиочипами для мобильных телефонов. Мои инженерные навыки очень помогают мне в астрофотографии, так как это по своей сути очень «техническое» искусство. Есть миллионы мелких деталей, каждая из которых должна быть выверена, чтобы фотосессия действительно получилась. А поскольку я разбираюсь в физике и электронике, я достаточно хорошо справляюсь с этой задачей. Я изучал электротехнику в Вашингтонском государственном университете, где получил степень магистра точных наук. Во время обучения в университете я делал новостные и спортивные фото для студенческой газеты. Именно тогда я сделал первые шаги в этом искусстве, у меня появилось чувство композиции, и я постепенно стал понимать, что необходимо для хорошей фотографии. Хотя в студенческой газете я имел дело в основном с обычной пленкой и проявкой в фотолаборатории, я уже начинал потихоньку использовать возможности цифровой фотографии, только замаячившей тогда на сцене. С моей точки зрения как фотографа и как студента-техника потенциал цифровой фотографии был просто поразителен, даже с той техникой, которую мы имели на тот момент.
Для меня астрофотография — это совершенное сочетание техники и эстетики, и каждая из этих составляющих мне очень близка. Описание моей жизни не будет полным, если я не упомяну об источнике, откуда я черпаю духовные силы, о выбранной мной вере — сайентологии. Я стал адептом этого учения в 1994 году, почти сразу после того, как переехал в Остин. Следуя принципам этой философии, я понял то, что для меня стало самым важным уроком:
наша жизнь имеет именно тот смысл, который мы сами в нее вкладываем».
Золотые слова золотого человека :-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ксепа

Зарегистрирован: 26.07.2006 Сообщения: 573 Откуда: «Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда – никто не помнит» (с) Репутация: 50.5   голосов: 24
|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жанр фотографии: Астрофотография
Развитие астрономии и астрофизики в конце XIX и начале XX века стимулировалось широким применением фотографического процесса для получения объективных и документальных данных о состоянии и изменениях небесных тел. Фотография позволила сделать существенный скачок в точности определения координат небесных объектов. Трудно назвать какую-либо отрасль современной астрономии, которая в той или иной мере не использует фотографию.
Диапазон применения техники астрофотографии необычайно широк: от самых слабых объектов, фиксируемых с помощью крупнейших телескопов, до яркой поверхности Солнца. Для получения изображений небесных тел применяются не только телескопы с диаметром объектива несколько метров и фокусным расстоянием более сотен метров, но и небольшие фотокамеры.
Время экспонирования светочувствительного слоя колеблется от тысячных долей секунды до нескольких суток. На изображении может быть ничтожная часть объекта (кратер на Луне) или десятки тысяч объектов (снимок части Млечного пути). Снимки одного и того же астрономического объекта, полученные через некоторые промежутки времени, позволяют следить за его изменениями. Многие обсерватории обладают уникальными коллекциями астронегативов, состоящими из сотен тысяч экземпляров, которые иллюстрируют более чем столетний период наблюдений за различными объектами неба.
Повышение качества фотографических материалов и применение цифровых технологий позволяют астрофотографии занимать ведущее место при решении задач современной астрономии.
Какими же особыми качествами обладает фотография, что находит такое широкое применение в астрономии? Достаточно перечислить ее основные качества, чтобы стало ясно, почему фотография является одним из наиболее мощных средств научного исследования.
Интегральность
Светочувствительный материал способен накапливать действие светового потока в какой-либо точке во времени, что позволяет получить на астронегативе изображения светил, не видимых глазом даже в самый большой телескоп.
Панорамность
Возможность фиксирования на снимке большого числа небесных светил. Величина поля изображения определяется физико-геометрическими свойствами объектива и размерами чувствительного слоя. Все объекты фиксируются одновременно, но подобие и качество изображения зависит от применяемого объектива.
Документальность
Фотоснимок является документом, поскольку сформирован независимо от субъективных особенностей наблюдателя и фиксирует для будущих поколений вид неба или объекта в определенный промежуток времени. Снимок может храниться неопределенно долго, что с каждым годом увеличивает его ценность для науки.
Детальность
Особое свойство фотографического слоя заключается в том, что в поле изображения фиксируются все элементы объекта, деталировка которого определяется свойствами оптической системы и зависит от яркости объекта и его элементов и свойств фотографического слоя.
Моментальность
Возможность фиксировать при соответствующих условиях чрезвычайно кратковременные явления и процессы, длительность которых может составлять малые доли секунды (например, полет метеора).
Перечисленные выше пять основных свойств фотографии определили ей одно из первых мест среди современных методов научных исследований. Современные астрономические обсерватории с особой тщательностью берегут и охраняют свои фотографические архивы — собрания астронегативов, полученных с помощью телескопов, снабженных фотографическими устройствами. Цифровая фотография только расширила наши возможности в познании Вселенной и сделала более удобным исследование ночного неба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ксепа

|
Добавлено: Сб Дек 01, 2007 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извержение Тунгурахуа
Автор: Патрик Ташлер
Пояснение: В прошлом году произошло впечатляющее извержение вулкана Тунгурахуа. На этой фотографии запечатлены потоки расплавленной лавы, стекающие по склонам Тунгурахуа. Высота вулкана - пять тысяч метров. Лава настолько горяча, что можно увидеть ее свечение. Видно также облако темного пепла, выбрасываемое налево. Тонкие белые облака проплывают около освещенного лавой пика, а вдали на темном небе сияют звезды. Когда в прошлом году смелый фотограф делал этот снимок, вокруг него падал пепел. Вулкан Тунгурахуа находится в Эквадоре, за последние 1300 лет он проявляет активность примерно через каждые 90 лет. Еще одно извержение Тунгурахуа началось в этом году, оно продолжается и сейчас со слабой интенсивностью.
18.09.2007
Суварова Луна
Автор: Штефан Зайп
Пояснение: Восход полной Луны может быть впечатляющим небесным явлением, а сама полная Луна может иметь много названий. Так, сегодняшнюю полную Луну, как ближайшую к осеннему равноденствию в северном полушарии, называют в народе Злачной. Согласно преданиям, Луне было дано такое имя, поскольку фермеры могли работать долго в ночи в это время в конце урожайного сезона, собирая зерновые при лунном свете. Аналогично, следующая после Злачной Луны полная Луна называется Охотничьей. А вот этот кадр, сделанный на пути к юго-западной Америки, как один из неотразимых изображений восхода Луны, можно именовать Суварова Луна.
Суваро — название гигантского деревоподобного кактуса, растущего в юго-западной части Северной Америки, и который виден на переднем плане фотографии. (прим. пер.).
26.09.2007
Восход тройного Солнца
Автор: Джим Хойда
Пояснение: Сегодня равноденствие и Солнце взошло строго на востоке, что бывает только дважды в год. Чтобы отпраздновать это событие, давайте посмотрим на фотографию восходящего Солнца и несколько прекрасных гало вокруг него, полученную холодным зимним утром недалеко от города Грин Бей (штат Висконсин, США, Земля). Такие гало образуются солнечном светом, который который проходит сквозь кристаллы атмосферного льда, имеющие поперечное сечение в виде правильного шестиугольника. На самом деле, такие гало можно увидеть чаще, чем радугу. На картинке запечатлен набор чаще всего наблюдаемых подобных явлений, в том числе солнечный столб прямо над Солнцем и 22-градусное гало вокруг. У основания гало, по обоим сторонам, видны ложные солнца - поэтому впечатление от фотографии, что как будто восходит три Солнца сразу. В самом верху картинки видна также касательная арка.
23.09.2006
Гало и шестиугольники
Автор: Джил Эсквэрдо
Пояснение: В одну из ясных ночей на прошлой неделе, когда яркая Луна залила все своим светом, Жил Эскуердо заметил и запечатлел лунное гало на вершине горы Хопкинс (штат Аризона, США), в обсерватории Виппл. Затмевают прямой свет от Луны компоненты расположенного на переднем плане фотографии 10-метрового гамма-телескопа обсерватории, так что стало хорошо видно гало. Появление гало обусловлено присутствием в тонких высотных облаках над обсерваторией ледяных кристаллов, которые имеют шестиугольную форму. Именно шестиугольные кристаллы порождают характерное световое кольцо радиусом 22 градуса. Эти кристаллы очень похожи на плоские шестиугольные зеркала специализированного телескопа. Все вместе эти зеркала могут собирать кванты видимого света (черенковское излучение) от коротких вспышек, вызванных прохождением высокоэнергичных гамма-квантов, врезающихся в атмосферу Земли.
09.11.2006
Затмение Венеры днем
Автор: Петер Хайнцен
Пояснение: Что-то случилось! Два дня назад, казалось бы, столкнулись два из трех небесных светил, видимых в дневное время. В действительности же, Луна прошла перед Венерой. Покрытие было запечатлено в Швейцарии в часы перед заходом Солнца. Через несколько минут после того, как был сделан этот кадр, Луна, серп которой был виден справа, затмила выпуклую Венеру. У левого края изображения видны облака, которые в некоторый момент грозились скрыть наблюдаемое явление. 90 минут спустя Венера появилась справа из-за яркого серпа Луны.
M74: совершенная спираль
Авторы: Gemini Observatory, GMOS Team
Пояснение: Если эта спиральная галактика и не совершенна, то, по крайней мере, она очень фотогенична. Эта островная Вселенная, содержит около 100 миллиардов звезд, и находится в 30 миллионах световых лет от нас в созвездии Рыб. В каталогах она обозначается NGC 628 или M74 и представляет для земных астрономов великолепный пример спиральной галактики, видимой "плашмя". По существующей классификации галактика M74 итеет тип Sc. Структура ее спиральных рукавов великолепно просматривается благодаря ярким скоплениям голубых звезд и темным волокнам космической пыли. Во многих отношениях M74 похожа на нашу Галактику — Млечный Путь. Это великолепное изображение полученно матрицей, имеющей 28 миллионов пикселов, и знаменнует собой введение в строй многообъектного спектрографа "Джемини" (Gemini Multi-Object Spectrograph, GMOS), на 8-метровом телескопе обсерватории Gemini North. Обсерватория Gemini North расположена на вершине горы Мауна Кеа, Гавайи, США. Ее близнец, обсерватория Gemini South начнет работать в конце этого года в Сьерро Пачин (Cerro Pachуn) в центральном Чили.
Туманность Медуза
Авторы: Дон Голдман
Пояснение: Скрученные змеевидные волокна светящегося газа оправдывают известное название этой туманности — туманности Медуза, которая также обозначается как Абель 21. Туманность Медуза представляет собой старую планетарную туманность, расположенную в полутора тысячах световых лет от нас в созвездии Близнецов. Как и ее мифологическая тезка туманность связана с жуткими превращениями. Как известно, стадия планетарной туманности является конечной стадией эволюции маломассивных звезд типа Солнца, которые из красных гигантов превращаются в горячие белые карлики и в это время сбрасывают свои внешние слои. Ультрафиолетовое излучение оставшейся горячей звезды заставляет светиться туманность. Эволюционирующая горячая звезда туманности видна на этом подробном цветном изображении. Это маленькая голубая звезда внутри верхней яркой части ущемленной формы. Хорошо также видны более слабые волокна, тянущиеся вверх и влево от яркой области. Размер туманности Медуза составляет более четырех световых лет.
Полярное сияние вдалеке
Авторы: Ленс МасВей
Пояснение: Некоторые полярные сияния можно увидеть только с помощью фотоаппарата. Это невидимые полярные сияния, слишком слабые, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Все потому, что человеческий глаз собирает кванты света за доли секунды, а фотоаппарат может их собирать практически безграничное время. Пока фотограф снимал живописный пейзаж над округом Джуноу в американском штате Аляска, у него также получилось запечатлеть и зеленые невидимые полярные сияния над горизонтом. Как известно, появление полярных сияний вызвано столкновением энергичных частиц, летящих от Солнца, с магнитным окружением Земли. Энергичные частицы, такие как электроны и протоны, сливаются вблизи полюсов Земли и сталкиваются с атмосферой. Молекулы воздуха, с которыми происходит столкновение, теряют электроны, а затем, когда молекулы кислорода захватывают обратно электроны, испускается зеленый свет. Вообще же полярные сияния могут принимать разнообразные формы и цвета.
Плеяды и звездная пыль
Авторы: Тони Хэлас
Пояснение: Очаровательные Плеяды,или как их еще называют, скопление Семи сестер, известны нам своими прекрасными голубыми отражательными туманностями. Они пролетают на расстоянии всего лишь 400 световых лет от нас сквозь пылевое облако. На сегодняшней картинке показано широкоугольное (шириной три градуса) изображение, на котором справа находятся известное скопление. Все изображение покрывают менее известные пылевые отражательные туманности, окружающие скопление, протяженностью более 20 световых лет. На самом же деле, в данном случае звезды скопления и пылевые облака не связаны эволюционно друг с другом — лишь их пути в пространстве пролегают в одной области. Недавно астрономы обнаружили с использованием инфракрасных детекторов пылевой диск, который принадлежит одной из молодых звезд Плеяд — HD 23514. Диск окружает звезду HD 23514, он оказался соразмерным области нашей Солнечной системы, в которой находятся планеты земной группы. Возможно этот диск остался от процесса формирования каменных планет.
Огромная комета Холмса
Авторы: Жан-Шарль Куландр (CFHT), Гавайский звездный свет,
Канадско-Франко-Гавайский телескоп (CFHT)
Пояснение: Сферическая кома кометы Холмса раздулась так, что ее диаметр теперь равен 1.4 миллионов километров — т.е. это разреженное пылевое облако больше Солнца. Газ и пыль, которые и рассеивают солнечный свет, испарились из активного ядра. Размер последнего, по оценкам, сделанным до произошедшей в конце октября вспышки, составлял всего 3.4 километра. На сегодняшней картинке показан четкий снимок кометы, сделанный 14 ноября на Канадско-Франко-Гавайском телескопе. Звезды просвечивают сквозь внешнюю кому, а ядро кометы утонуло в более плотной яркой части. Яркая часть комы как будто не совпадает с ее центром. Это согласуется с мнением, что от ядра отделился и распался большой фрагмент, который и произвел поразительную вспышку кометы. На последних изображениях кометы Холмса ярко сверкает Мирфак — α Персея. Сама же комета медленно покидает созвездие Персея.
Луна в каменном проеме Стоунхеджа
Автор: Philip Perkins
Пояснение: Несмотря на дожди и облачную погоду, астроном Филип Перкинс смог заснять покрасневшую Луну во время полного затмения в мае этого года, когда она оказалась между каменными столбами знаменитого монумента, посвященного Солнцу и находящегося в Стоунхедже (Англия). Восходящая Луна во время съемки находилась на высоте 5 градусов над горизонтом и занимала выгодную позицию в промежутке между каменными столбами древней кольцевой колоннады. Призрачное светящееся пятно на переднем плане, по признанию Перкинса, получено благодаря его дочери. Она осветила упавший камень и траву вокруг него вспышкой, укрывшись за большим камнем справа от центра. Поскольку на фотографии изображен вид на юго-восток, камень внизу, прямо под Луной - это не Пяточный камень, а один из внутренних голубых камней, который указывает направление на северо-восток при восходе Солнца в день летнего солнцестояния.
25.05.2004
Планеты над островом Пасхи
Авторы: Magnus Galfalk (Stockholm Observatory)
Пояснение: Не каждый день планеты выстраиваются в ряд позади каменного гиганта. Чтобы увидеть это, во-первых, нужно, чтобы планеты выстроились в ряд на небе, как это было в прошлом месяце. Во-вторых, нужно быть на острове Пасхи, где находится более 800 огромных каменных статуй. Высота статуй острова Пасхи в среднем в два раза превышает рост человека, а весят они более чем в 200 раз больше человека. Известно очень мало достоверных фактов об истории и значении необычных статуй, однако многие полагают, что они были созданы около 500 лет назад и изображали местных вождей погибшей цивилизации. На этой фотографии Луна, Венера и Марс видны позади Абу Тахаи - знаменитой статуи острова Пасхи. Также видна яркая звезда Альдебаран.
24.05.2004
Восход Луны в тени вулкана Мауна Кеа
Авторы: Michael Connelley (Гавайский Университет)
Пояснение: Можно ли увидеть восход Луны через гору? Нельзя. То, что вы видите на фотографии, это восход Луны на фоне тени большого вулкана. Вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах (США) - замечательное место для съемок небесных объектов, скорее всего, самое подходящее для наблюдений необычных небесных объектов и явлений с планеты Земля. Солнце только что село в противоположном направлении, за камерой. Луна только что прошла через полную фазу - если бы она находилась точно в полной фазе, во время восхода мы бы увидели ее затмение на самой вершине тени. Рефракция лунного света в земной атмосфере делает Луну слегка овальной. На переднем плане видны лавовые пики, оставшиеся от старых вулканических извержений. Облака ниже вершины Мауна Кеа необычайно плоские. Это свидетельствует о пониженной влажности воздуха. Чрезвычайно сухой воздух - еще одна особенность обсерватории на Гавайях.
03.12.2003
Луна и Солнце
Авторы: Fred Espenak (с разрешения www.MrEclipse.com)
Пояснение: Это изображение составлено из 22 отдельных снимков Луны и Солнца, полученных во время полной фазы солнечного затмения 21 июня 2001 года в Chisamba (Замбия). Обработка снимков цифровым методом позволила увидеть детали, которые трудно выявить на одном отдельном изображении или с помощью невооруженного глаза. Больше всего впечатляют огромные лучи, истекающие из внешней атмосферы Солнца (солнечной короны). Они видны только тогда, когда во время новолуния яркий солнечный диск закрыт Луной. Хотя ближайшая к нам сторона Луны и затемнена, на ней можно различить детали поверхности, поскольку они освещены солнечным светом, отраженным от полной Земли. Рядом с восточным (левым) краем Луны виден огромный солнечный протуберанец. Еще дальше к востоку, на расстоянии солнечного диаметра, находится относительно слабая звезда 1 Близнецов (4-й величины). Завтра снова произойдет полное затмение Солнца Луной, однако зона его видимости в основном пройдет по Антарктике, в практически недоступных районах.
22.11.2003
Минералы на Луне
Авторы: Galileo Project, JPL, NASA
Пояснение: Даже если бы Луна действительно была сделана из зеленого сыра, она наверное не выглядела бы так странно. Однако, эта мозаика из 53 изображений была получена направлявшимся к Юпитеру космическим аппаратом Галилео, когда он пролетал мимо большого естественного спутника нашей планеты в 1992 г. Изображения были получены с помощью трех фильтров, выделявших различные области спектра, и объединены с усилением цветового контраста в искусственных цветах, чтобы исследовать состав лунной поверхности. Изменения минерального состава приводят к небольшим изменениям цвета отраженного света. Знакомая обитателям Земли сторона Луны находится слева, но этот вид из космоса был направлен на северный полюс Луны, расположенный в верхней половине изображения, около терминатора. Оттенками синего и оранжевого показаны потоки вулканической лавы. Темно-синее море Спокойствия внизу слева богаче минералами, содержащими титан, чем соседние зеленые и оранжевые моря. Около нижнего края изображения, справа от моря Спокойствия находится имеющее форму овала темное море Кризисов, его окрестности окрашены в розовый цвет, характерный для вещества лунных возвышенностей.
29.08.2003
Три туманности в узких полосах
Авторы: Майкл Мэйда
Пояснение: Узкополосные фильтры и палитра с искусственными цветами помогли создать эту великолепную картину трех туманностей, холстом для которой послужила центральная часть Млечного Пути. Все три туманности - это звездные ясли, находящиеся на расстоянии около 5 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. В 18-м веке астроном Шарль Мессье включил две из них в свой каталог: разноцветную M8 (выше и правее центра) и компактную M20 (слева). Третья туманность, NGC 6559, находится внизу справа. M8 также известна как туманность Лагуна, ее размер - более ста световых лет. Популярное название M20, которая разделена на части поглощающими свет полосами пыли - Трехраздельная туманность На этом составном изображении излучение в узких эмиссионных линиях атомов серы, водорода и кислорода, зарегистрированное с помощью фильтров, отображено соответственно красным, зеленым и синим цветами. Эта схема окраски часто используется для изображений, полученных космическим телескопом Хаббла. Для наземных телескопов узкополосные фильтры также помогают ослабить подавляющее световое загрязнение и получить замечательные космические пейзажи даже на городском небе.
Будет ли концом Вселенной Большой Разрыв
Авторы: Линет Кук
Пояснение: Каков будет конец нашей Вселенной? Согласно последним научным работам все вокруг пронизано растущим полем таинственной отталкивающей фантомной энергией. Известно, что жизнь Вселенная началась с Большого Взрыва. А анализ космологических измерений показал, что концом жизни Вселенной будет возможно Большой Разрыв. По некоторому пока еще противоречивому сценарию, через несколько миллиардов лет количество темной энергии возрастет настолько, что наша Галактика не сможет уже существовать как единое целое. После этого звезды, планеты и даже атомы не смогут устоять против отталкивающей внутренней силы. Ранее исследования относительно окончательной судьбы Вселенной говорили, что может произойти либо Большой Треск (в случае сжатия), либо Большой Мороз. И хотя судьба Вселенной все же остается пазлом, объединение теорий, как кусочков этого пазла, возможно следует из нашего возрастающего непонимания природы темной материи и темной энергии.
Ледяные гейзеры на Энцеладе
Авторы: Группа по обработке изображений Кассини,
Институт космических исследований, Лаборатория реактивного движения,
Европейское Космическое Агенство, НАСА
Пояснение: На Энцеладе, ярком сверкающем спутнике Сатурна, извергаются ледяные гейзеры. Величественные ледяные выбросы были открыты инструментами, установленными на аппарате Кассини, в ноябре 2005 года. Выбросы показаны на этом изображении освещённого сзади южного лимба спутника, которое представлено в условных цветах. Среди твердых поверхностных структур в области южного полюса были опознаны восемь мест, из которых могут бить эти гейзеры. Ученые предполагают, что гейзеры бьют из близповерхностных подземных резервуаров, в которых находится вода при нулевой температуре (0 градусов по Цельсию или 273 градусов по Кельвину). Вода при такой температуре довольно горячая в сравнении с самой поверхностью этого далекого спутника, температура которой составляет -200 градусов по Цельсию (73 градуса по Кельвину). Криовулканическая активность свидетельствует о том, что маленький 500-километровый Энцелад удивительно активный. Считается, что ледяные гейзеры Энцелада возможно способствовали образованию слабосветящегося протяженного кольца Е Сатурна.
Галактическая область звездообразования в инфракрасном свете
Авторы: С. Кэри (Научный центр им.Спитцера/Калтех), Лаборатория реактивного движения - Калтех, НАСА
Пояснение: Как образуются звезды? Чтобы исследовать этот сложный вопрос, астрономы получили в инфракрасном свете глубокое изображение активной области в нашей Галактике Млечный Путь, где происходит бурное звездообразование. В IRDC G11.11-0.11 плотные облака из пыли и газа, застывая, формируют такие темные звезды, что если бы там жили люди, они увидели бы пустое ночное небо. Однако на этом изображении, полученном в прошлом году Космическим телескопом Спитцера в инфракрасном свете, видны огромные светящиеся облака из газа и пыли, показывающие, что большая часть пыли нагрета формирующимися звездами. Центральные области некоторых облаков, таких как похожая на змею структура в верхнем левом углу, настолько плотные и холодные, что они остаются темными даже в инфракрасном свете. Многие из красных точек - это светящиеся пылевые покровы вокруг очень молодых, только что сформировавшихся звезд. Необычный красный шар под "змеей" - это остаток сверхновой - светящаяся оболочка, оставшаяся после взрыва молодой массивной звезды, эволюция которой закончилась очень быстро. Размер этой области - около 150 световых лет, она находится на расстоянии около десяти тысяч световых лет в созвездии Стрельца.
50-летие первого Спутника
Авторы: Национальный центр космических научных данных, НАСА
Пояснение: Спутник означает "партнер по путешествию". Несмотря на такое безобидное имя, запуск первого искусственного спутника Земли - Спутника-1, осуществленный Советским Союзом 4-го октября 1957 года, изменил весь мир и положил начало событиям, которые привели к созданию НАСА и лунной гонке. Спутник-1 представлял собой шар диаметром 58 см и весом 83.6 кг с четырьмя антеннами-усами, соединенными с работающим от батареи передатчиком. В течение 23 дней изумленные радиослушатели на Земле могли принимать его постоянный радиосигнал - знаменитые "бип-бип". Всего через один короткий месяц, 3-го ноября, Советский Союз развил этот успех, запустив на орбиту собаку на борту Спутника-2. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|