Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Barmeg

Зарегистрирован: 10.03.2008 Сообщения: 1784 Откуда: Киев Репутация: 253.2   голосов: 105
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:03 am Заголовок сообщения: Легче верблюду...(богатство материальное и духовное)- статья |
|
|
Моя небольшая статья, написал ее для своего онлайн-дневника, чтобы обсудить тему с друзьями, но решился выложить и тут, т.к. интересны разные мнения. Обращаю внимание - эта статья не направленна против кого-то лично или против конкретной группы людей - просто общие рассуждения на тему.
ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ...
Много раз приходилось слышать о том, что деньги или богатство портят людей. Сомнений в этом нету - часто наблюдал, когда человек из-за внезапно свалившегося на него богатства (например - девушка выходит замуж за богатого чувака) - становится совсем другим, меняется, причем не в лучшую сторону. Симптомы - высокомерие, непомерная гордость, презрительная снисходительность к людям "другого уровня" и т.п. Но только ли материальное богатство оказывает такой эффект? Последние наблюдения за жизнью показывают, что порой приобщение к богатству другого уровня - духовному - наносит не меньший вред некоторым личностям.
Как и в случае с материальным богатством, духовное сваливается на совершенно различных людей, но проблема в том, что доступ к нему открыт практически любому. Материальное богатство измеряется, допустим, в долларовом эквиваленте и просто так оно на дороге не валяется. Духовное же измеряется во всяких Фассбиндерах, Гинзбургах, Тарковских, Хайдеггерах и не очень хорошо конвертируется из одной величины в другую, что порождает массу проявлений и ответвлений среди "приобщившихся". В равной степени ценитель элитарного кинематографа может презирать последователя какого-то очередного духовного светила, тот, в свою очередь, будет считать безнадежно заблудшими каких-то андерграундных богемных поэтов, которые смело и уверенно считают одноклеточными существами всех предыдущих товарищей, и так далее и далее. Куча людей, не представляющих из себя как личности ничего особенного, в какой-то момент жизни выкупают, что взяв и прочитав всего Ницше или Кастанеду, (вариант -проникнувшись каббалой или неформатной музыкой), они покупают билет в клуб избранных, где их единомышленники дрочат сами на себя, упиваясь своей крутизной, и смело заявляют любому чужому - "да ты ничего не понимаешь!". Человек может быть злым, завистливым, неудовлетворенным, мелочным, эгоистичным, и недалеким - но в своей "новообретенной" социальной среде его могут считать не просто своим, а даже кем-то великим (лол)...
И люди портятся...
Вместо того чтобы развиваться, становитсься, например - мудрее, отзывчивее, приятнее - они становятся напыщенными лицемерами, которые с позиции судей мира расклеивают ярлыки на всех других и варятся годами в своем соку, считая себя при этом просто нив№;%енно значимыми личностями. Для них нормально насрать на голову человеку, который их опытнее или умнее или превосходит их по всем важнейшим человеческим качествам только по причине того, что они выше или дольше в иерархии своей субкультуры и приобщены к "большему богатству".
Поэтому я делаю вывод, что духовное богатство наносит еще больший вред социальной среде, привлекая своей доступностью массу у#%$ов со своими гнилыми комплексами и давая им почву для распространения своей вони, которую они сами рассматривают, конечно, как "цветение")))
Особые зоны риска (или "цветники"): богЭмные тусовки (не путать с гламуром!), крупные или мелкие религиозные течения (особенно нео-протестантские и эзотерические), ценители и творцы элитарного искусства, исследователи альтернативных реальностей, психологи\философы-самоучки.
Конечно, в любой, даже самой вшивой субкультуре, могут быть (и они есть) достойные люди, но глядя или выслушивая очередного "представителя", не забываем простую вещь: по-прежнему понятия "честный\надежный\ответственный" гораздо важнее чем "достигший\просвященный\просветленный"
WATCH OUT! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HaMeR
Зарегистрирован: 05.02.2003 Сообщения: 767 Откуда: БелкаСИТИ Репутация: 125.8   голосов: 10
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
соглашусь с тем что так называемые духовные практики до добра не доводят - особенно людей с неуровновешенной психикой - надо быть осторожней - не стоит им доверять
Последний раз редактировалось: HaMeR (Пн Окт 13, 2008 1:01 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aum
Зарегистрирован: 21.09.2006 Сообщения: 2878 Откуда: -> Репутация: 43   голосов: 43
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
я бы и не назвал это богатством... _________________ синь и пьянь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SFQ

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:00 am Заголовок сообщения: Re: Легче верблюду...(богатство материальное и духовное)- ст |
|
|
Barmeg писал(а): | не забываем простую вещь: по-прежнему понятия "честный\надежный\ответственный" гораздо важнее чем "достигший\просвященный\просветленный"
WATCH OUT! |
хорошие слова.
просто мода на блестящее всего была есть и будет ;) _________________ Wake me up when september ends |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Smith

Зарегистрирован: 07.02.2003 Сообщения: 462 Откуда: Безкінечність Репутация: 121.9   голосов: 9
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
а нема чого вірити, краще самому поставити на собі справжній науковий експеримент і перевірити собою дію тої чи іншої методики... а розмове "про це" ні тобі самому ні оточуючим нічого не дають, вірніше дають - загострення власного его, поріцанієм якого в інших ти цією статею і займаєшся... тому справді, тікай подальше від того хто кричить на кожному кроці про "духовне" і спробуй на цьому фоні глянути на справжнього себе... _________________ Бажаю усім Щастя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
frans gosu
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
2Barmeg интерестно, а что ты можеш о себе сказать, какой ты?
плюс еще вот эти слова " Обращаю внимание - эта статья не направленна против кого-то лично или против конкретной группы людей - просто общие рассуждения на тему." и то что ты написал в статье, явно как то не то., или это все случайность?случайный форум случайных людей..
Мне кажется что можна постаратся меньше осуждать других и больше смотреть в себя, вот там экстрим))
ктому же, по себе заметил, не претендую на обьективность, все что я вижу так сказать плохое в людях, изначально заложено вомне и попытки наарать, это сопротивление эго установок, потив их изменения, тоисть ареш на всех других что бы в себе не копать и не менять, кароче матрица))))) _________________ http://sinoah.promodj.ru/
Бом Буленат!!!
http://vkontakte.ru/club33495044
Поселение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Barmeg

Зарегистрирован: 10.03.2008 Сообщения: 1784 Откуда: Киев Репутация: 253.2   голосов: 105
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Smith писал(а): | розмове "про це" ні тобі самому ні оточуючим нічого не дають, |
ну это ж Mind Gathering, а не агитация за свое "типа эксклюзивное" мнение) - просто интересно людей послушать
Цитата: | ... тому справді, тікай подальше від того хто кричить на кожному кроці про "духовне" і спробуй на цьому фоні глянути на справжнього себе... | спасибо за совет, но "поиски настоящего себя" для меня не настолько актуальны |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Smith

Зарегистрирован: 07.02.2003 Сообщения: 462 Откуда: Безкінечність Репутация: 121.9   голосов: 9
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Barmeg писал(а): | Smith писал(а): | ... тому справді, тікай подальше від того хто кричить на кожному кроці про "духовне" і спробуй на цьому фоні глянути на справжнього себе... | спасибо за совет, но "поиски настоящего себя" для меня не настолько актуальны |
аааа... тобто ти хочеш щоб люди зовні тебе були хорошими і правильними по відношенню до тебе (тобто думали не про себе а про тебе, тобто не про то як собі "взяти" а про те як тобі "дати") і водночас себе міняти ти не збираєшся, тобто виходить так, що ти вважаєш себе певним "еталоном" до якого всі повинні рівнятись? вірно я тебе зрозумів? ;) _________________ Бажаю усім Щастя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AshA
Зарегистрирован: 10.06.2008 Сообщения: 782 Откуда: сфкзфтршфт ьгыркщщь ьфашнф Репутация: 20.7   голосов: 34
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
что-то в этом есть:но всё относительно - каждому своё короче |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Barmeg

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
frans gosu писал(а): | 2Barmeg интерестно, а что ты можеш о себе сказать, какой ты? | это непростой вопрос, думаю, для каждого человека, но не хотелось бы здесь уклоняться в обсуждение "аффтара" вместо основной темы
Цитата: | плюс еще вот эти слова " Обращаю внимание - эта статья не направленна против кого-то лично или против конкретной группы людей - просто общие рассуждения на тему." и то что ты написал в статье, явно как то не то., или это все случайность?случайный форум случайных людей.. | понимаю...просто изначально, как я уже указал, я писал для своего жж . У меня закрытый дневник, читать могут только пару десятков человек, в основном, знакомых в реале, и считающих меня лично именно "аццким псайтрансером" и я хотел им дать понять, что могу быть достаточно самокритичным)) Здесь, на форуме, многие могут увидеть прозрачные намеки на "трансерское общество", поэтому я и написал вначале небольшое обращение, чтобы, опять таки, не перейти на личности - меня реально интересует сама тема "духовного богатства", а не выяснения "ты на на кого намекаешь?"
Цитата: | ктому же, по себе заметил, не претендую на обьективность, все что я вижу так сказать плохое в людях, изначально заложено во мне и попытки наарать, это сопротивление эго установок, против их изменения, тоисть ареш на всех других что бы в себе не копать и не менять, кароче матрица))))) | эта тема примерно в этих же словах раскрыта в Трансерфинге у Зеланда, я во многом с ним (и соответственно - с тобой) по этому вопросу согласен |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Barmeg

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Smith писал(а): |
аааа... тобто ти хочеш щоб люди зовні тебе були хорошими і правильними по відношенню до тебе (тобто думали не про себе а про тебе, тобто не про то як собі "взяти" а про те як тобі "дати") і водночас себе міняти ти не збираєшся, тобто виходить так, що ти вважаєш себе певним "еталоном" до якого всі повинні рівнятись? вірно я тебе зрозумів? ;) | да, абсолютно правильно. Я эталон, а вы все неудачники - вот в 2х словах вся суть темы, хорошо что ты смог так талантливо все сократить.
шучу- все мимо)))
еще раз о сути:
я хотел узнать мнение форумчан про духовное богатство - я написал что оно может принести кучу вреда и обосновал, почему я так считаю.
Интересуюсь - мнением других людей на этот счет.
Не интересуюсь - мнением людей по поводу себя, выяснением своих открытых или скрытых мотивов, не нуждаюсь в советах на тему "как мне жить". Спасибо за внимание, надеюсь прояснил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bantoncho

Зарегистрирован: 09.07.2007 Сообщения: 299 Откуда: Монтрё, Швейцария Репутация: -30.8   голосов: 46
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
во-первых, (почти) все упомянутые тобою учения являются эзотерическими и секретными (т.е. тантрами)
их практика без учителя и посвящения приводит к 100% фатальным последствиям, в виде духовного и физического падения.
Возможно, это описанные тобой случаи.
во-вторых, нужно понимать суть эзотерических учений. Это "быстрый путь". И очень опасный путь. Многие практики ведут себя совершенно неадекватно специально, по наставлению гуру, чтобы пониже "упасть", а потом повыше подняться.
Не пытайтесь понять тантриков-эзотериков, эти учения лежать за границами понимания и восприятия, это нелогичные учения :)
Что же касается духовного развития в общем, никто не мешает тебе, например, следовать 10 заповедям (чего ты наверняка не делаешь), практиковать щедрость и сострадание, неразличение и восприятие Пустоты и так далее, что НЕИЗБЕЖНО приводит к позитивным результатам, в отличии от пути эзотерического. Чем это может быть неблаго и опасно - не представляю :)
ЗЫ. Между прочим испытание богатством, пожалуй, самое сложное, и тот, кто его прошел, и к богатству безразличен, будучи богатым - вот это Просветленные. _________________ "Скромность ведет к богатству" Н. Ротшильд
Последний раз редактировалось: bantoncho (Пн Окт 13, 2008 12:44 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
frans gosu
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"понимаю...просто изначально, как я уже указал, я писал для своего жж . У меня закрытый дневник, читать могут только пару десятков человек, в основном, знакомых в реале, и считающих меня лично именно "аццким псайтрансером" и я хотел им дать понять, что могу быть достаточно самокритичным))"
а ну тада панян, впринципе у тебя неплохо получилось)
Уважуха тебе за стремление к простоте и за эту тему;) _________________ http://sinoah.promodj.ru/
Бом Буленат!!!
http://vkontakte.ru/club33495044
Поселение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aum
Зарегистрирован: 21.09.2006 Сообщения: 2878 Откуда: -> Репутация: 43   голосов: 43
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bantoncho писал(а): | их практика без учителя и посвящения приводит к 100% фатальным последствиям |
прям таки без исключений... _________________ синь и пьянь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AshA
Зарегистрирован: 10.06.2008 Сообщения: 782 Откуда: сфкзфтршфт ьгыркщщь ьфашнф Репутация: 20.7   голосов: 34
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
101% )))- исключения есть во всём и везде...или кто-то с этим не согласен? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|