Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мокс

Зарегистрирован: 02.06.2003 Сообщения: 389 Откуда: Киев Репутация: 66.4   голосов: 5
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2003 12:54 pm Заголовок сообщения: вопрос к киевским диджеям |
|
|
none
Последний раз редактировалось: Мокс (Чт Дек 18, 2003 6:34 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
inkog Гость
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2003 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
то оттуда то отсюда
то так то сяк
и вообще глуповатые у тебя вопросы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ali
Зарегистрирован: 05.02.2003 Сообщения: 166 Откуда: Киев Репутация: 55.4  
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2003 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж действительно - лучше вообще удалить этот бред |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lorenzo
Зарегистрирован: 19.03.2003 Сообщения: 522 Откуда: Chillimanjaro Репутация: 128.3   голосов: 15
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2003 1:25 pm Заголовок сообщения: RTFM |
|
|
Ну прям-таки глуповатые... Я бы сам хотел спросить, например, у Валеры Sen-Sora, где он берет материал? :)) Не, ну я конечно, догадываюсь... Но одно дело догадываться, а другое дело знать точно (особенно адреса, явки, пароли ;))).
Понятное дело, что заданные вопросы - из разряда RTFM и FAQ :)))
(RTFM = "read the f**king manual" :)
Хотелось отправить человека на какой-нить сайт для начинающих dj, но сразу так не вспомнил адресов :))) - ладно, отвечу сам. Я не то чтобы опытный dj, играю нечасто, практики не очень много... Но раз некому больше ответить. К тому же тема чилла мне близка.
> где вы берёте материал, в основном?
Почти исключительный источник андеграунда - Интернет. И не только у нас, а и у буржуев. Я беру mp3 из файлообменных сетей (Soulseek), а также из ftp-серверов, занимающихся именно трансом и амбиентом. DJs с налаженными связями имеют выход на ftp-сервера с эксклюзивными материалами от самих музыкантов, а также, думаю, до сих пор работает механизм подписки на лейблах, выпускающих транс и распространяющих промо.
> как вы подбираете музыку и последовательность треков в сетах?
О, здесь так просто не объяснишь :) Это как раз то, что dj должен уметь, понимать, чувствовать. Эта часть - искусство, по-любому.
Но базовые понятия здесь такие: (ох, чую, флейм подымется сейчас :)
1) практически все "нормальные" djs играют только ту музыку, которая им нравится. Если трек не нравится тебе, то как же ты можешь рассчитывать, что он понравится людям, которым ты его поставишь? :)
2) подборка должна быть тематическая (хаус к хаусу или dnb к dnb :)и не содержать постоянной мешанины-"оливье" из стилей. Хотя некоторые djs успешно практикуют многостилевые сеты, в которых последовательность плавно раскручивается от даунтемпо к хаусу, потом к прогрессиву и т.д. (Исключения позволяют себе истинные таланты своего дела - Oakenfold, например, умудряется иногда очень в тему поставить среди "полной колбасы" абсолютно безритмовый трек и этим просто взорвать танцпол)
3) темп сета выстраивается, как правило, по определенной схеме. Самая примитивная схема - постоянный темп :) Выбрал, например 120 bpm, так и колбасишь 2 часа :))) Но вообще-то это скучно, и особенно танцующим. Поэтому чаще все-таки djs постепенно ведут темп по нарастающей, например, в течение часа - от 110 до 140. Очень грамотно - выстраивать несколько "подъемов и спусков" в течение сета. (Например, начать с 120, в течение получаса довести до 140, потом опять снизить постепенно до 120, и ближе к концу сета еще один пик по темпу и драйву :), а в самом конце сета - потихоньку расслабить пипл :) Ну, в общем, это уж как хочется, чувствуется и т.д. Высший пилотаж - играть "с чистого листа", то есть не имея точной схемы и списка треков, а чувствуя танцпол.
Ффух, устал :))
По поводу чилл-аутной музыки, эмбиента - отдельный разговор :) Очень многие считают, что ее вообще миксовать не надо, так как она безритмовая и т.д. Слушая записи известных djs, как студийных, так и лайв-сетов на фестивалях, неоднократно сталкивался с тем, что эмбиентные сеты действительно почти не миксуют - играют так, плавными переходами. Но! Все-таки есть возражение. Во-первых, эмбиент сейчас - это далеко уже не "безритмовая музыка", как считалось некоторое время назад. В современном эмбиенте часто бывает и ритм (иногда скрытый), и другие признаки танцевалки. Во-вторых, тщательно смиксованный эмбиент слушается гораздо привлекательнее немиксованного.
Поэтому буду отстаивать ту точку зрения, что эмбиент и чилл тоже нужно миксовать - и соблюдая скорость треков, и если есть бит, то миксовать бит-в-бит. Даже если это 70 ударов - это все равно звучит и качает. Другое дело, что в эмбиенте для сведения всегда можно воспользоваться длинными безритмовыми участками :)
Ффух :) Продолжу о сведении чилла чуть позже... С мыслями соберусь :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alienatix psyshine.org.ua
Зарегистрирован: 05.02.2003 Сообщения: 5563 Откуда: Kyiv, Ukraine Репутация: 145.1   голосов: 66
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2003 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я подумал, мож сделать отдельный раздел в FAQе? ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilgrim
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 840 Откуда: Tripaganka.com Репутация: 105.2   голосов: 12
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2009 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Alienatix писал(а): | Я подумал, мож сделать отдельный раздел в FAQе? ;) |
По-моему, отличная идея =) _________________ Кризис ритуалов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Isotop Semi-Conductors

Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 5986 Откуда: ..Oolena.. connectioN Репутация: 204.2   голосов: 177
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2009 11:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Pilgrim писал(а): | Alienatix писал(а): | Я подумал, мож сделать отдельный раздел в FAQе? ;) |
По-моему, отличная идея =) |
мэн ;)
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 11:07 pm Заголовок сообщения: _________________ ..basSaby mood selfintrodusing (TM / C / R) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilgrim
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 840 Откуда: Tripaganka.com Репутация: 105.2   голосов: 12
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2009 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Isotop писал(а): | Pilgrim писал(а): | Alienatix писал(а): | Я подумал, мож сделать отдельный раздел в FAQе? ;) |
По-моему, отличная идея =) |
мэн ;)
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2003 11:07 pm Заголовок сообщения: |
Ман, да я кагбэ вижу, но ведь хорошие идеи не стареютъ ;)) _________________ Кризис ритуалов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
M Гость
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
еще в 2003 Натикс хотел писать ФАК по методам сливания диджейского перацково муЗЛА :) а сегодня, уже года два как, это является нарушением правил форума:) прекольна! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ATmO9

Зарегистрирован: 07.02.2003 Сообщения: 1519 Откуда: Киев Репутация: 155.1   голосов: 13
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 11:08 am Заголовок сообщения: Re: RTFM |
|
|
Lorenzo писал(а): | Высший пилотаж - играть "с чистого листа", то есть не имея точной схемы и списка треков |
ахринеть, вот это я даю. хоть играю и не часто но за пяток лет кручения дисков, я НИРАЗУ не расписывал сет и не подбирал специально треки. все как идет так и играется. и меня всегда удивляло когда я видел дижиков которые пришли, хоп список перед собой положили и давай шпилить. я считаю это не кашерно.
я ориентируюсь и играю в первую очередь для себя а потом уже для людей _________________ ### a:nine | i/o_err ### |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilgrim
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О, гуд гуд, щас мы тут все секретики киевских диджеев и повыясняем ;)))
А всерьез начинающим диджикам учиться, по большому счету, негде =) только на своих ошибках, ну еще может чему-то научишься, наблюдая за тем, как это делают мастера -- всё! Так что было бы здорово, если бы каждый желающий смог бы поделиться тут 2-3 ключевыми моментами в успешном диджеинге. Это, конечно, не FAQ, но какой-никакой ресурс получился бы. Бом! _________________ Кризис ритуалов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maket Tentura

|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Главное хорошая музыка, все портаки простят за это)
Так и шпилишь себе в удовольствие) _________________ - Хотите быстрый доступ? - Да!!
- Подождите... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Isotop Semi-Conductors

Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 5986 Откуда: ..Oolena.. connectioN Репутация: 204.2   голосов: 177
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
однозначно не могу разделить твоё мнение!
пример:
играет сносящий голову трек(как у СинСана) который все знают, да? и на самом вот интересном моменте истины начинаеццо нелепый паровоз или еще там чето...вот и прикинь реакцию слушателя, которому ты так и не дал взлететь ;ъ)
но Жека однозначно хорош! умеет пахать на публику и вместе с ней! _________________ ..basSaby mood selfintrodusing (TM / C / R) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pilgrim
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 8:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Maket писал(а): | Главное хорошая музыка, все портаки простят за это)
Так и шпилишь себе в удовольствие) |
Стас, вот, по-моему, как раз тут вся бомба и заложена: ведь _хорошая_ музыка у каждого своя?! =)) Мы тут даже в "Хитах" договориться не можем, что есть хит, а что -- нет. Наверное успешен тот диджей, который умеет угадать что нравится людям на дансполе, либо(!!) увести их с собой в свой собсвенный трип. Посему мне по душе мысль, высказанная ув. Лоренцо о том, что музыка должна заводить прежде всего диджея и, таким образом, он сможет зажечь интерес к этой же музыке у других!
Ведь по-большоу счету, если у диджея нет своей музыки и он крутит только чужую... что такое выступление отличает от его от обычного магнитофона или компа? Почему мы не можем достичь той же эмоциональности и погружения публики в музыку и танец, если просто поставим хорошую последовательность треков -- щас вон всякие програмулины (и даже некоторые железяки) есть, которые сводить могут? Вот, как мне кажется, все дело как раз в проводнике -- в диджее. Он не просто крутит музню, он является как бы проводником месседжа, который несет его трек.
Ух ты ж блин скока написал -- сорри =)) _________________ Кризис ритуалов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
goa_wert Chillimanjaro
Зарегистрирован: 05.02.2003 Сообщения: 2473 Откуда: Kiev-Troja Репутация: 264.6   голосов: 20
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 8:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я обычно всегда делаю список. Пытаюсь выстроить сет в единую картину...идею. Подбираю по стилистике, скорости, тональности. На подготовку уходит недели две. Раньше играл хаотично. Но как-то не прикольно, когда видешь, что уже раскачал людей, им надо продолжение, да и сам хочешь - а не помнишь на каком жеж диске и какой по номеру подходящий трек... Или наоборот - люди залипли и начали медитировать, а ты им ритм. А когда расписано - как то качественней получается.
Т.е. у меня обычно так - со списка играется первых 4-5 треков. При этом смотрю на реакцию людей - если они подключились к моей волне - продолжаю дальше по списку. Если не тот настрой пошел - перехожу к плану Б. Чистая импровизация. Но при этом надо нехило знать материал с которым ты пришел и чём больше тем лутше. Тогда можно очень "мобильно" перестроится.
Последний раз когда играл - народ шел по моему пути чётко по списку пол сета. Пританцовывал, счастливо так улыбался, подходили благодарили за красивое музло. Затем мне захотелось сменить направление - список нах... В итоге народ ещё больше завелся. И вот уже я подвожу людей к акустическому оргазму... приходит дядька и говорит, что через 3 минуты вырубают генератор... Етить....
Очень также мне помагают всякого рода шпаргалгалки типа - на 35 сек до конца трека - начинается атмосфера, или - трек прикольней звучит на питче -2,5% или класно сводится ломаным ритмом с таким то треком... Или просто - напротив каждого трека - bpm или стилистика (dark amb, dt, tribal, psybient, lofi итд) Понятно - что это всё можно прикинуть в наушниках пока играет предыдущий трек, но предпочитаю дома поставить заметку - а за пультами уже просто наслаждаться музычкой и не парится.
Однако бывает настрой, когда за пультами начинаются загоны - типа игра одновременно двух треков (не сведение), либо вставки Loop и Loop Reverce. Баловство эквалайзерами, зипами, джетами, вафами.
Очень понравилось работать с эффекторами (Chillimanjaro 2 годика - был пульт со встроенным KaosPadd) - бомба!!!.
А вообще для мну главное, чтоб диджик играл гармонично. Бит в бит или по атмосфере, с листочком/без... Главное, чтобы звучало это приятно.
з.ы. Помню в Житомире играли в чилле... На ортбайстычном нетбарассе... Ох капец.... С ноута на один канал, с обычного карманного СД плеера на другой канал. Причём периодически весился ноут и заканчивались пальчиковые батарейки в плеере. Но при этом музыка не замолкала - и народ явно балдел даже не подозревая как щас диджики там высажены :)))) И народу нравилось - за пультами аж 3 человека и всё там чёто-копошаться, копошаться, чё то безпрерывно крутят, нервно курят :) _________________ FAX +49-69/450464 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|