Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Isotop Semi-Conductors

Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 5986 Откуда: ..Oolena.. connectioN Репутация: 204.2   голосов: 177
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 5:48 pm Заголовок сообщения: Бинуральные биения |
|
|
Бинуральные биения
«Звук есть вибрация, а на нашей земле вибрирует все. По этой причине на Земле нет предмета, который нельзя было бы слушать» Джон Кейдж (1937г.)
Известный российский электронщик Э.Артемьев как-то сказал, что впечатляющим завоеванием электронной музыки стало освоение и контроль над звуковым пространством. Думаю, что еще большим и впечатляющим завоеванием электронной музыки станет освоение и контроль не только над звуком, но и человеческим сознанием, а так же воздействием через него на психическое состояние человека. Расслабляющее и успокаивающее действие на человеческую психику некоторых звуков и музыки известно давно. Задумывались ли вы, в чем тут дело?
Прослушайте внимательно запись духовной музыки. Иногда можно уловить сливающиеся голоса, образующие один пульсирующий тон — биения. Когда голоса сходятся в унисон, биения также замедляются, а когда расходятся – ускоряются. Этот, казалось бы, ничем не примечательный для музыкантов факт лег в основу исследований Роберта Монро , который занялся исследованием подобных биений, в дальнейшем получивших название бинуральных, а также воздействием их на сознание человека при прослушивании через стереонаушники. Было открыто, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинуральные биения или бинуральные ритмы. Например, если одно ухо слышит чистый тон с частотой 150Гц, а другое с частотой 157Гц, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате человек слышит биения с частотой 157-150=7Гц, но это не реальный внешний звук, а «фантом».
Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Дальнейшие исследования показали, что подобный «фантом» способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания.
Эти ритмы могут улучшить функционирование мозга, поскольку помогают сознательно слушающему их налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте. Исследователи энцефалограммы (ЭЭГ) открыли, что, накладывая бинуральные ритмы друг на друга в несколько «слоев», можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении, и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. картину колебаний в мозге), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина.
В человеческом мозге существуют следующие основные виды электрических колебаний, каждому из которых соответствует свой диапазон частот, и состояние сознания, при котором он доминирует:
Бета-волны – самые быстрые 14-100Гц. Доминируют в нашем мозге и связаны с бодрствованием, сосредоточенностью, познанием.
Альфа-волны – 8-13Гц. Состояние умиротворенности и расслабления.
Тета-волны – 4-8Гц. Состояние расслабления переходит в сонливость.
Дельта-волны – менее 4Гц. Состояние сна.
Использование бинуральных ритмов является мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга. Современные исследования подтверждают, что определенным состояниям сознания соответствуют определенные картины ритмов мозга, и это объясняет, почему человек, способный произвольно их изменять, в значительной степени может контролировать свои умственные и физиологические функции.
Я надеюсь, что приведенная здесь информация поможет всем энтузиастам электронной музыки открыть новые горизонты в работе с синтезаторами.
На западе изучением измененных состояний сознания свыше 30 лет успешно занимается институт Монро с его технологией Хеми-синхронизации.
источник _________________ ..basSaby mood selfintrodusing (TM / C / R) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lorenzo
Зарегистрирован: 19.03.2003 Сообщения: 522 Откуда: Chillimanjaro Репутация: 128.3   голосов: 15
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mascoltu
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 1206 Откуда: Сан Жупан Репутация: 62.6   голосов: 23
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 6:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Liinad Saikozaurus
Зарегистрирован: 27.12.2003 Сообщения: 1886 Откуда: Из мамы Репутация: 92.5   голосов: 59
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...Любой объект, предмет или явление - это совокупность многомерных вихрей и производимых ими многомерных вибраций. Именно вибрации являются тем, что воспринимается нашими органами чувств. Потому каждый объект и каждое явление генерирует в сознании человека отклик, соответствующий вибрационным характеристикам этого объекта или явления. И можно подобрать звуковой ряд, колебания которого, преобразуясь в тракте слухового восприятия, будут формировать в сознании отклик, соответствующий тому или иному конкретному явлению, процессу или объекту...
А. Сидерский, Треттье открытие силы. _________________ http://soundcloud.com/saikozaurus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Liinad Saikozaurus
Зарегистрирован: 27.12.2003 Сообщения: 1886 Откуда: Из мамы Репутация: 92.5   голосов: 59
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Liinad писал(а): | ...Любой объект, предмет или явление - это совокупность многомерных вихрей и производимых ими многомерных вибраций. Именно вибрации являются тем, что воспринимается нашими органами чувств. Потому каждый объект и каждое явление генерирует в сознании человека отклик, соответствующий вибрационным характеристикам этого объекта или явления. И можно подобрать звуковой ряд, колебания которого, преобразуясь в тракте слухового восприятия, будут формировать в сознании отклик, соответствующий тому или иному конкретному явлению, процессу или объекту...
А. Сидерский, Третье открытие силы. |
_________________ http://soundcloud.com/saikozaurus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
:=(+_+)=:
Зарегистрирован: 04.09.2006 Сообщения: 166 Откуда: Киев Репутация: 58.2   голосов: 2
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу не воспринимать ниже приведённую информацию как комерческий посыл, а воспринимать как проведенный опыт, отзывы о бинауралах.
вот на этом сайте http://yugzone.ru/audio.htm ребята предлагают бинауралы для развития своего железа через мозг.
вкратце: вся теория построена на стабилизации частот в мозге, и как следствие приходу измененных состояний восприятия, внимания и всего прочего что ухватиш за раз.
я хакил свое железо Проводником, Исцелением, Звездным Странником, Тета ритмами, Солнечным Ветром.
От Проводника движняк пошёл такой, что просто не выдержало железо и смяло в к*к*шку на месяц; вообще ни про какие ритмы кроме порнухи и мрачных состояний речи не шло.
однако со временем движняк прошёл и все пошло как надо. По себе отметил что бинауралы (в особенности Тета) чистят напроч буфер от левого материала, пропадает лишний ємоциональный груз накопленный за n-ый период времени. Но все эти движняки происходят при прослушивании хотя бы 30 дней; потом, как железо разогнало, можно отловиться и на 2-5 день.
где-то так же себя чувствуешь после чилов, по ходу бинауралы добавляют.
вообще где-то даже база есть, рассылка целая про отзывы о работе с ними, и ведёт ее разработчик даных дисков, подполковник милиции, ссылку только что смотрел, выпусков рассылки аж целых 124.
на сайте есть ещё приписка к дискам типа AudioStrobe, это вообще самая загадочная штука, светодиоды своим с воздействием на глаза, в соединении с бинауралами вставляют сильнее. В общем это правда, вставляют сильнее.
самый прикол, где впервые использовали эти самы есветодиоды, при лечении алко и нарко зависимости. Бинауралы забивали свою частоту и апгрейд connect; представляете бухарика со светодиодными очками на глазах и вопросом: "ну чё док, вылечишь фантастикой?"
чё т уже не то понёс _________________ люди для людей
Последний раз редактировалось: :=(+_+)=: (Пн Ноя 26, 2007 9:29 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aum
Зарегистрирован: 21.09.2006 Сообщения: 2878 Откуда: -> Репутация: 43   голосов: 43
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня есть прога - генератор измененных под ПАВами состояний сознания)) на ЦКП качал вроде..)
хотя меня не вставило) ну я пробовал вроде токо кокс)))..потом забыл за нее..
спасибо напомнили, ща продолжим экспириенс;) _________________ синь и пьянь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
<silicium>

Зарегистрирован: 24.04.2007 Сообщения: 991 Откуда: camera obscura   голосов: 24
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ommm писал(а): | у меня есть прога - генератор измененных под ПАВами состояний сознания)) на ЦКП качал вроде..)
спасибо напомнили, ща продолжим экспириенс;) |
а можно поподробнее...что за ЦКП и где ее можно скачать :) _________________ HIP HOP - is the love of my life |
|
Вернуться к началу |
|
 |
aum
Зарегистрирован: 21.09.2006 Сообщения: 2878 Откуда: -> Репутация: 43   голосов: 43
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
<silicium> писал(а): | ommm писал(а): | у меня есть прога - генератор измененных под ПАВами состояний сознания)) на ЦКП качал вроде..)
спасибо напомнили, ща продолжим экспириенс;) |
а можно поподробнее...что за ЦКП и где ее можно скачать :) |
тут;) _________________ синь и пьянь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cunnilinux

|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
/* тут раньше был мой пост */ _________________ рептилоиды в стране тронЪ готовят сотоне
Последний раз редактировалось: cunnilinux (Сб Ноя 29, 2008 2:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radarshan

Зарегистрирован: 25.06.2006 Сообщения: 2659 Откуда: Alirna Репутация: 158.4   голосов: 43
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2007 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
cunnilinux писал(а): | ommm писал(а): | прога - генератор измененных под ПАВами состояний сознания)) |
бугогашечки :) как человек, с'евший два-три зуба на экспериментах по изменению сознания с помощью музла, ответственно заявляю: казки це дідуся панаса (ц) :)
во-первых. базара нет, с помощью определённых ритмов и низкочастотных модуляций изменёнку вызвать можно. но это будет совсем не та же изменёнка шо от психоактивных веществов. шо бы там теоретики ни умничали про вибрации.
во-вторых, такие техники ближе не к "оружие массового поражения", а к высокоточному прицельному оружию :) то есть для того шобы изменёнка наступила, нужно каким-то образом синхронизировать музло с физиологическими ритмами человека. которые канешно лежат у всех в таком-то и таком-то диапзоне, но на самом жыж деле у каждого индивидуальны. поэтому
ommm писал(а): | хотя меня не вставило) |
неудивительно. сами прикиньте какова вероятность того шо ручка или ползунок у этой программулины встанет в нужное положение. если там вобще есть ручка или ползунок :)
да, и мощность сигнала тоже играет очень немалую роль. хотел бы я посмотреть на героя который улетит в космос от простых мультимедийных колонок :) в нормальных наушниках это уже куда более реально. а лучше всего харошие колонки с нормального размера бухалами, на громкости, сравнимой с шумом метро и выше. чем больше мощность сигнала, тем быстре наступит изменёнка (если наступит). тока аккуратно с болевым порогом, ага :)
(update)там вон выше камрад с труднопроизносимым ником :=(+_+)=: привёл весьма и весьма реальные цыфры скока нада втыкать шобы оно торкнуло. а если нада шобы торкнуло здесь и сейчас, тогда только подстройка под индивидуальные ритмы или шоковая терапия надцатью киловаттами. |
Радуеш ты мя друже!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
makus Overdream

Зарегистрирован: 05.04.2006 Сообщения: 3330 Откуда: kiev/odessa Репутация: 131   голосов: 30
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Isotop Semi-Conductors

Зарегистрирован: 26.05.2005 Сообщения: 5986 Откуда: ..Oolena.. connectioN Репутация: 204.2   голосов: 177
|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну думаю и гамма тоже;) _________________ ..basSaby mood selfintrodusing (TM / C / R) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cunnilinux

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 2:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
/* тут раньше был мой пост */ _________________ рептилоиды в стране тронЪ готовят сотоне
Последний раз редактировалось: cunnilinux (Сб Ноя 29, 2008 3:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Isotop Semi-Conductors

|
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 4:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
та ладно те стибаццо:)
правдо думайу, а еще думаю все это не зря произходит и со мной тоже:) _________________ ..basSaby mood selfintrodusing (TM / C / R) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|