ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Поговорим о настоящей любви?
На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дараявауш

голосов: 77

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 8:46 pm    Заголовок сообщения: Поговорим о настоящей любви? Ответить с цитатой

Я хочу чтоб вы потратили немного своего времени на прочтение маленькой выдержки из очень хорошей книги. И хочу чтоб мы поделились мыслями по этому поводу.

Книга "Вивекананда - мой учитель" из раздела "Бхакти - йога".
Здесь идет речь о любви к Богу, но если вы примените её к любви к любимому человеку,- вы не увидите разницы. Потому как это одно и то же.

спасибо за внимание, приятного прочтения!

"Треугольник любви

Мы можем представить любовь в виде треугольника, каждый угол которого соответствует одному из неотделимых от любви ее свойств. Не может быть треугольник без трех углов и не может быть истинной любви без трех следующих свойств.

Первый угол треугольника любви то, что любовь не торгуется. Где есть желание получить что-нибудь взамен, там не может быть настоящей любви; она становится простою торговлею. Пока в нас есть какаялибо мысль получить от Бога ту или другую милость взамен нашего почитания Его и преданности Ему, до тех пор не может быть никакой любви в нашем сердце. Те, кто поклоняются Богу, потому что хотят, чтобы Он даровал им милости, наверно не будут поклоняться Ему, если эти милости не получатся. Бхакта любит Бога, потому что любит. Нет другой причины, порождающей и направляющей это божественное чувство истинно набожного. Есть рассказ, что некий король пошел однажды в лес и там встретил мудреца. Он говорил с мудрецом, был поражен его праведностью и мудростью и выразил желание, чтобы тот сделал ему одолжение, принял от него подарок. Мудрец отказался, сказав: "Плоды этого леса - достаточная для меня пища, чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья, кора деревьев доставляет мне покров, горные пещеры служат мне убежищем; зачем же я стану брать подарки от тебя или кого бы то ни было?" Король отвечал: "Просто чтоб доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдем со мною в город, в мой дворец, и возьми от меня что-нибудь". Он убеждал его долго, и наконец мудрец согласился исполнить желание короля и пошел с ним в его дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, король начал молиться: "Господи, дай мне еще детей, дай мне богатства: Господи, дай еще территории; Господи, сохрани мое тело в добром здоровье", и т.д. Прежде чем король окончил свою молитву, мудрец встал и спокойно ушел из комнаты. Видя это, король смутился и погнался за ним, громко крича: "Ты уходишь, не взяв моих подарков". Мудрец обернулся и сказал: "Я не беру от попрошаек. Ты сам нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать? Я не настолько глуп, чтоб ожидать получить что-нибудь от подобного тебе нищего. Уходи, не следуй за мной!" Эта история ясно показывает разницу между нищими в области религии и действительно любящими Бога. Поклоняться Богу ради какой-нибудь награды, даже ради спасения, ­значит унижать высокий идеал любви. Любовь не знает никакой награды. Любовь бывает всегда только ради любви. Бхакта любит потому, что не может не любить. Когда вы видите прекрасный вид и любуетесь им, вы не требуете от вида никакой награды, и он ничего не требует от вас. Но, глядя на него, вы приходите в блаженное настроение, смягчающее тревоги вашей души. Он почти возвышает вас временно над вашею смертною природою и приводит в состояние спокойного, божественного экстаза. Такова природа настоящей любви, и это первый угол нашего треугольника. Не просите ничего взамен вашей любви. Давайте вашу любовь Богу; но не просите за нее ничего, даже от Него.

Второй угол треугольника любви - то, что любовь не знает страха. Те, кто любит Бога из страха, самые низкие из человеческих существ; они недоразвились до состояния человека. Они молятся Богу из страха наказания. Для них Он великое Существо с кнутом в одной руке и скипетром в другой, и они боятся, что если не будут повиноваться ему, то подвергнутся бичеванию. Поклоняться Богу из страха наказания ­разврат. Такое поклонение, - если его можно так назвать, - самая грубая форма поклонения Богу Любви. Пока в сердце есть сколько-нибудь
страха, как может быть там любовь? Любовь побеждает всякий страх. Представьте себе на улице молодую мать. Если на нее залает собака, она испугается и бросится в ближайший дом. Но вообразите, что та же мать на улице с ребенком, и лев бросается на ребенка. Где окажется в таком случае мать? Несомненно, перед пастью льва, чтобы спасти свое дитя. /Любовь побеждает всякий страх. Страх является от эгоистичной мысли об отделении себя от природы. Чем ничтожнее я себя считаю и чем больший я эгоист, тем больше мой страх. Когда человек считает себя маленьким и ничтожным, страх обязательно нападает на него. А чем вы меньше думаете о себе, как о незначительной личности, тем у вас меньше будет страха. Пока в вас есть искра страха, любви у вас быть не может; любовь и страх несовместимы. Бога никогда не боятся те, кто любит Его. Заповедь "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно" может только рассмешить истинно любящего Его. Какое богохульство может быть в религии любви? Чем более вы повторяете имя Божие, тем лучше для вас, когда бы вы это не делали. Вы повторяете Его имя только потому, что любите Его.

Третий угол треугольника любви то, что любовь не знает соперника, потому что в ней всегда воплощается высший идеал любящего. Истинной любви никогда не бывает, пока предмет нашей любви не стал для нас нашим высшим идеалом. Часто случается, что человеческая любовь дурно направлена и помещена, но для того, кто любит, предмет его любви всегда его высший идеал. Один человек может видеть свой идеал в самом низком существе, другой - в самом высоком, и тем не менее обоими может быть истинно и сильно любим только его идеал. Высочайший идеал всякого человека - Бог. Для невежды и мудреца, святого и грешника, образованного и необразованного, воспитанного и невоспитанного, - для всех людей высший идеал - его Бог. Совокупность всех высших идеалов красоты, величия и силы дает нам полное понятие о любящем и любимом Боге. Эти идеалы существуют в каждом уме, в той или другой форме, и составляют части и совокупность частей всех наших умов. Все активные проявления человеческой природы, которые мы видим в окружающем нас обществе, производятся в разных душах разными идеалами, стремящимися обнаружиться и стать конкретными, потому что все, находящееся внутри, стремится выйти наружу. Это вечно господствующее влияние идеала есть сила, одна из побудительных причин, которую постоянно молено видеть действующею в человечестве. Может быть, только после сотен рождений, после борьбы в течение тысячелетий человек увидит, что напрасно стараться свой внутренний идеал приспособлять к внешним условиям и сообразовать с ними; но, придя к такому заключению, он не будет больше пытаться проводить свой идеал во внешнем мире, а станет поклоняться самому идеалу, как идеалу с точки зрения высшей любви.
Этот бесконечно совершенный идеал обнимает все низшие идеалы. Каждый находит верным изречение, что любящий видит красоту Елены даже в эфиопке. Человек, стоящий в стороне, в роли зрителя, находит, что в этом случае идеал помещен не там, где следует; но влюбленный все равно видит свою Елену и совсем не видит эфиопки. Потому что предмет нашей любви - будь то Елена, или эфиопка - есть настоящий центр, около которого скристаллизовались наши идеалы. Чему же мир обыкновенно поклоняется? Конечно, не всеобъемлющему, бесконечно совершенному идеалу высшей преданности и любви. Идеал, которому обыкновенно поклоняются все, и мужчины, и женщины, - это то, что имеется в них самих, и каждый проектирует свой идеал во внешний мир и преклоняет перед ним колена. Вот почему жестокие люди считают Бога кровожадным; они воплощают в нем свой собственный высший идеал. По той же причине добрые люди имеют очень высокое представление о Боге; их идеал, конечно, очень сильно отличается от идеала первых.
Бог Любви Сам доказывает Свое существование
Что составляет идеал любящего, который совсем отрешился от всякой мысли об эгоизме, мене и торговле и не знает страха? Такой человек самому Богу скажет: "У меня нет ничего, что я мог бы назвать своим. Все свое я отдал

Тебе и ничего не хочу от Тебя". Когда человек достиг такого состояния, его идеалом становится совершенная, бесстрашная любовь. Высший идеал такого человека не имеет в себе ничего узкого, ничего частного.
Это всеобщая любовь, любовь без границ и оков, сама любовь, совершенная и безусловная. Великому идеалу религии любви поклоняются абсолютно, как таковому, без помощи каких-либо символов или побуждений. Высшая форма Бхакти есть поклонение всеми признанному идеалу как своему собственному, избранному самим собою: прочие формы Бхакти - только ступени на пути к достижению этой высшей. Все наши неудачи и успехи в исполнении требований религии любви лежат на пути к осуществлению этого одного идеала. Бхакта берет один предмет за другим и в каждый из них последовательно воплощает свой внутренний идеал. При этом он видит, что все они не могут быть представителями его всеобъемлющего внутреннего идеала, и один за другим отбрасывает их.
Затем начинает думать, что напрасно старался осуществлять идеал во внешних предметах, что все внешние предметы ничто, в сравнении с самим идеалом, и со временем приобретает способность осуществления самого высокого и обобщенного отвлеченного идеала - чистую абстракцию, которая становится для него совершенно живой и реальной. Когда подвижник достигает этого состояния, ему не нужно больше спрашивать, может ли Бог обнаруживаться или нет, всемогущ ли Он и вездесущ ли. Для него Он только Бог любви. Он высочайший идеал любви, и этого для него довольно. Он, как любовь, для него видим непосредственно - так как для любящего существование любимого не требует никаких доказательств. Боги-судьи других форм религии могут требовать массы доказательств, чтоб установить свое существование; но Бхакта не может думать и совсем не думает о таких богах. Для него Бог существует только как любовь, и, находя Его, как самую внутреннюю душу, во всем, он в экстазе восклицает: "Никто, о возлюбленный, не любит мужа ради мужа, но муж любим ради Господа, который в муже; никто, о возлюбленный, не любит жену ради жены, но жену любят ради Господа, который в жене".
Говорят, что эгоизм единственная побудительная причина всей человеческой деятельности. По моему же мнению, побуждением к этой деятельности служит тоже любовь, только ослабленная разменом на частности. Когда я думаю о себе, как о части всеобщего целого и люблю это целое, моя любовь становится всеобщею, и во мне наверно не останется ни малейшего эгоизма. Но когда я ошибочно считаю себя чем-то маленьким, отдельным от Целого, моя любовь останавливается на частностях и суживается.
Большая ошибка - суживать и сокращать область любви, потому что все во Вселенной божественного происхождения и заслуживает того, чтобы быть любимым. Следует, однако, помнить, что любовь ко всему заключает в себе любовь к частям. Это всеобщее Целое есть Бог бхакт, а все другие Боги - Небесные Отцы, Вседержители, Творцы - и все теории, и учения, и книги не имеют для них никакого значения и смысла, так как они своею высшею любовью и преданностью совершенно поднялись над всем этим. Когда сердце очищено и наполнено до краев божественным нектаром любви, все идеи о Боге, кроме той, что весь Он Любовь, становятся ребяческими и отбрасываются как несоответственные и недостойные. Такова сила Пара-Бхакти, или высшей любви; и совершенный бхакта не идет больше искать Бога в храмах и церквах; он не знает места, где бы не нашел Его. Он находит Его в храме, так же как и вне храма: находит Его в святости Святого, так же как и в безнравственности порочного, потому что он уже поместил Его в славе в своем собственном сердце, как всемогущий, неугасимый свет любви, всегда сияющий и вечно присутствующий.

Последний раз редактировалось: Дараявауш (Пн Янв 19, 2009 10:17 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karine

голосов: 30

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну молодец!Merelin прям прочитала (?) мои мысли! да, настоящая любовь не преемлет соперничества! более того, я считаю что настоящей она может быть только в том случае , если любовь свободная. да, Бог - это любовь, любовь - это Бог. это то, что безсмерто и навсегда. это дар, это искувство, это большое счастье - любить. все три угла треугольника - это правда, я с ними знакома на личном опыте, СЛАВА БОГУ и спасибо Ему за это:)))
Deep_purple25

голосов: 171

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Merelin, а любовь бывает ненастоящей?
Дараявауш

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Memosponga писал(а):
Merelin, а любовь бывает ненастоящей?

Только настоящей. ненастоящей любви не существует :)
karine

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

под любовь часто "косят" разные люди и с разными целями... я вот 7 своих лучших лет жизни потратила на двух абсолютно не достойных этого мужчин, а оказалось что ОН всегда был рядом. ну и что , что брат? зато даже смерти не разлучить нас
XCoder

голосов: 5

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть 2 вида любви (Бога):

- всепрощающая вялая (поглащающая)
- всепрощающая суровая (дающая жизнь)

Первая говорит, что ты будешь прощен, стоит тебе просто вернуться.

Вторая же, даже если ты вернешься, ты не будешь прощен, пока сам не искупишь свою вину, ведь только тогда ты зацветешь сам!
+

Какая из них настоящая, решать нам.
Я думаю, от первой, а собственно от тех, кто ей предался, не останется и следа, в свое время.
И действительно, в этом ВСЯ фишка, чтобы разобраться! Мы ведь живем сейчас в вероятности, пока не свершилось ;)

Последний раз редактировалось: XCoder (Вт Янв 20, 2009 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз
karine

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 9:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой! а на второй картинке - я!
Shtorkina

голосов: 7

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karine писал(а):
а оказалось что ОН всегда был рядом. ну и что , что брат? зато даже смерти не разлучить нас

брат? родной брат?
karine

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, слава Богу, не родной. но самый достойный мужчина на свете))) и вот же интересно: osya shtorkina все что может сказать о любви, так это выяснить чьи-то подробности о ней? для чего? сплетни любим?

Последний раз редактировалось: karine (Пн Янв 19, 2009 10:57 am), всего редактировалось 1 раз
ПризраКот

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полюбил=помолился. это интересно....)
я не в курсе, сколько лет этому суждению(да это и неважно) , но вот греки определяли(древние) сразу несколько видов любвиот влюбленности, до маниакальности, и была там Агапэ эээ

"Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь.
Чарльз Сандерс Пирс в своей философской системе утверждал, что «агапэ» представляет собой творящую энергию эволюции природы.
"с уWiki
чего-то мне похоже стало, спасибо за указатель)
Дараявауш

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 8:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПризраКот писал(а):

Чарльз Сандерс Пирс в своей философской системе утверждал, что «агапэ» представляет собой творящую энергию эволюции природы.

Так и есть)
dana do
Overdream

голосов: 48

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вроде бы все верно но вот эти ограничения создают дискомфорт
"представьте себе что любовь не бывает без трех условий"
в корне неверная формулировка, так как настоящая любовь безусловна
я не спорю с приведенными утверждениями, но спорю с подачей мысли
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
M
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

согласен с Данкой...

текстовка слеганца утопично-идиалистична...
Deep_purple25

голосов: 171

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мне кажется что о любви слишком много говорят...
Harax

голосов: 37

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настоящая любовь в условиях христианской догмы, в коей мы все с вами взрощены... сплошное мучение ,)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Страница 1 из 19

Перейти: