ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Вечная жизнь и просветление
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Flexx

голосов: 39

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:04 am    Заголовок сообщения: Вечная жизнь и просветление Ответить с цитатой

Всем привет! Меня давно интересует один вопрос, на который я до сих пор ни от кого не получил вразумительного ответа.

Есть множество людей, которые верят в вечное существование души. Частью их мировоззрения является цепочка смертей и рождений в человеческом теле. Душа вечна, но каждую жизнь она меняет физическое тело. В этом топике мы не будем обсуждать так ли это на самом деле - нет особого смысла.

Вопрос вот в чем. Почему люди, провозглашающие вечность души, так спешат достичь просветления, чтобы по-быстрее покинуть физический мир и прервать цепочку перерождений? Куда они спешат? Ведь перед ними вечная жизнь! Перед ними БЕСКОНЕЧНОСТЬ существования. Вдумайтесь в эти слова. Даже если они сотни миллиардов лет будут перерождаться на Земле, все-равно целая Вечность перед их ногами.

Так почему же они так торопятся по-скорее покинуть Землю? Они боятся чего-то не успеть на протяжении вечного существования?
Flexx

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что люди, стремящиеся как можно быстрее покинуть физическое существование, имеют определённые проблемы во взаимодействии с близкими людьми и окружающим социумом. Люди, которые потерпели определенные неудачи в личной жизни, в работе, в реализации себя. И тогда они пытаются убежать от своих проблем, с головой уходя в ту же религию. Когда их единственная надежда заключается в получении какого-либо следствия от Верховного Существа. Либо они стремятся раз и навсегда покинуть физический мир, ожидая переход в вечное блаженство.

Кто что думает по этому поводу?
reangil

голосов: 102

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что вместе с теорией реинкарнации людям втюхали в голову, что жизнь - это страдание, ад. И нужно стремиться в рай, т.е. прервать цепочку...

Вообще, те, кто получил окончательное просветление, не спешат умирать))
"Просветленный подобен стреле, летящей в ад" Р. А. Уилсон
Flexx

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):
Потому что вместе с теорией реинкарнации людям втюхали в голову, что жизнь - это страдание, ад. И нужно стремиться в рай, т.е. прервать цепочку...

Вот мне и стало интересно, какая разница прервешь ты цепочку в этой жизни или через миллиарды-миллиарды жизней? Кто-то ответит, мол быстрее прерву, быстрее окажусь в "раю". Но ведь на фоне вечного существования такие понятия как раньше/позже и быстрее/медленнее вообще теряют всякий смысл. Плюс ко всему, именно те кто стремятся быстрее покинуть этот мир, утверждают что ТАМ нет понятия времени. Это явное противоречие.
Sneak
skygravity.org

голосов: 18

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть теория о том, что мистические мысли о вечной жизни навеяны боязнью человека осознания того, что после смерти ничего нет - пустота.... тело погибает и усе - канетс...
Человек не хочет принимать это и начинает усердно придумывать себе оправдания - есть свет в конце туннеля и т.п.

Но это лишь теория, как и множество теорий но со счастливым концом...
Непоседливые умы, ищущие истоки и сущность мироздания, будут еще много поколений будоражить свое и чужое воображение мистико-духовными речами.... истина за гранями досягаемого[X-files] лично я понимаю это как - узнаем все - но всему свое время... в этом мире нам достаются лишь домыслы, догадки... и видения навеянные подсознанием, а иногда и подсознанием с катализаторами)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
reangil

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flexx писал(а):

Вот мне и стало интересно, какая разница прервешь ты цепочку в этой жизни или через миллиарды-миллиарды жизней? Кто-то ответит, мол быстрее прерву, быстрее окажусь в "раю".

как по мне, так и в аду хорошо))
мне кажется, нужно взять истоки индуизма (или чего там еще)... Ведь кто-то же это придумал!! Зачем?? Может, чтобы люди спокойно могли убивать друг друга в многочисленных войнах?? фиг его знает...
а нынешние фанатики просто уже перекрутили кино
bodja

голосов: 104

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваня , с чего ты взял что теория реинкарнации, это когда некая душа все время перерождается в человеческом теле и на этой планете?
Потом даже люди провозглашающие вечность души почемуто не помнят своих предыдущих воплощений, какя уж тут вечность?
В третьих помимо ништяков и радостей живущие еще болеют и мрут испытывая страдания.
Flexx

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):
Ваня , с чего ты взял что теория реинкарнации, это когда некая душа все время перерождается в человеческом теле и на этой планете?

Со слов тех, кто по-скорее хочет слинять из этого мира :)
bodja

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flexx писал(а):
bodja писал(а):

Со слов тех, кто по-скорее хочет слинять из этого мира :)

ну это скорее точка зрения тех кто начитался вульгарных мистических книг с петровки, в буддизме и и индуизме такого нету, там даже считается что родиться 2 раза в человеческом теле - большая удача
reangil

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну не знаю... не нравится болеть - не болей, а тут клево, и в рай я что-то пока не хочу
Flexx

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):
в буддизме и и индуизме такого нету, там даже считается что родиться 2 раза в человеческом теле - большая удача

Эта теория может быть не менее вульгарной, чем книги с петровки :) Кто знает...
bodja

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):
ну не знаю... не нравится болеть - не болей, а тут клево, и в рай я что-то пока не хочу

а умирать нравится?
Flexx

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще умиляет когда кто-то будто бы вспомнил свою прошлую жизнь. Якобы, в прошлой жизни человек был, скажем, крестьянином или кузнецом или там мастером по лепке горшков.

Но с чего они взяли, что прошлая жизнь в человеческом теле была РАНЬШЕ по временной хронологии? Если все события находятся в настоящем, то вполне возможно, что в прошлой жизни человек жил не столетие назад, а, например в 4361 году от рождества Христова. А в этой жизни он родился в 1978 году. Why not?
reangil

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):
reangil писал(а):

а умирать нравится?

не знаю, не пробовала!!
Flexx

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sneak писал(а):
Есть теория о том, что мистические мысли о вечной жизни навеяны боязнью человека осознания того, что после смерти ничего нет - пустота.... тело погибает и усе - канетс...
Человек не хочет принимать это и начинает усердно придумывать себе оправдания - есть свет в конце туннеля и т.п.

В том-то и дело :)
Вполне может быть, что после смерти не вечная жизнь и не вечное затмение, а что-то еще третье, о чем мы даже и представить себе не можем. Это третье вообще может быть никак не связанно с жизнь и существованием.

Sneak писал(а):
лично я понимаю это как - узнаем все - но всему свое время... в этом мире нам достаются лишь домыслы, догадки... и видения навеянные подсознанием, а иногда и подсознанием с катализаторами)))

+1 :)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: