ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Притчи...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aum

голосов: 43

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однажды в гости к человеку пришел пророк.
- Сожги дом свой и всю деревню, - сказал пророк, - и вознесешься на небо.
- Почему же ты сам не сделаешь этого? - спросил человек. - Неужели пророку не нужно небо?
- Кто задает мне этот вопрос? - спросил пророк.
- Может быть, я, - ответил человек, - может быть, пустое небо, но, возможно, и невоспылавший огонь.
Mescalitos

голосов: 15

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Путь к совершенству.

Однажды один старый знакомый Шри-Япутры захотел стать совершенным. Он почитал Кастанеду. Он почитал Коэльо. Когда он прочитал столько всякой ху@%ни, что хватило бы просветлиться дюжине монастырей, он обнаружил, что стал старым и умным, но по-прежнему самим собой. Придя к порогу своего дома, он заметил на стене объявление с призывом прийти на семинар быстрого просветления. "Опять ху@%ня какая-то...",- сказал он, и влетел ногой в кучу дерьма, оставленую соседской собакой.
Mitra

голосов: 15

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Древний сундук Нури Бея

Нури Бей был вдумчивый и всеми уважаемый афганец. Он был женат на женщине гораздо моложе него.

Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошёл его преданный слуга и сказал:

— Ваша жена, моя госпожа, ведёт себя подозрительно. Сейчас она находится в своей комнате. Там у неё стоит огромный сундук, принадлежавший раньше вашей бабушке. Он достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нём хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нём есть что-то ещё. Она не позволила мне, вашему старому слуге и советчику, заглянуть в него.

Нури Бей вошёл в комнату жены и нашёл её в беспокойстве, сидящей перед массивным деревянным сундуком.

— Не покажешь ли ты мне, что в этом сундуке? — спросил он.

— Это всё из-за подозрений слуги? Вы мне не верите?

— Не проще ли открыть сундук, не думая о том, чем это вызвано?

— Боюсь, это невозможно.

— Он что, заперт?

— Да.

— А где ключ?

Она показала ему ключ и сказала:

— Прогоните слугу, и вы его получите.

Нури приказал слуге уйти. Женщина протянула ему ключ и удалилась, явно смущённая.

Долго размышлял Нури Бей…

Затем позвал четырёх садовников из своих слуг. Вместе они отнесли ночью сундук в отдалённую часть сада и закопали его, не открывая.

И с тех пор об этом ни слова.
Ju Ju
CookRoom

голосов: 76

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Притча о Мардуфе

однажды три магрибских купца отправились вглубь Большой Пустыни, ибо стало им известно, что далеко-далеко среди песков есть великое сокровище, равное которому не видывали смертные. купцы шли сорок дней, страдая от зноя и усталости. вдруг видят впереди большую гору, усыпанную серебряными слитками. Купцы возблагодарили Аллаха, а один из них набил мешки серебром и двинулся обратно. Остальные же сказали:
- мы пойдём дальше.
И шли они дальше ещё 40 дней. показалась в дали ещё одна гора - золотая. Второй купец воскликнул:
-Не зря вынесли мы столько страданий!Хвала Всевышнему!
Он набил мешки золотыми слитками и спросил у товарища:
-Что же ты стоишь?
-Много ли золота увезёшь на одном верблюде?
-Достаточно, чтобы стать самым богатым человеком в нашем городе.
-Мне этого мало, я поеду дальше и найду алмазную гору, а когда вернусь - стану самым богатым в мире!
И шел он дальше ещё 40 дней. Его верблюд пал и больше не встал, но купец больше не остановился, он упрямо верил, что найдёт алмазную гору.
Вдруг увидел купец вдалеке странную картину: стоит посреди пустыни, согнувшись в три погибели, старик, держит на плечах алмазный тон, а на троне восседает чудище с чёрной мордой и горящими глазами.
- Как я рад тебе, о почтеннейший путешественник!-прохрипел старик-Познакомься, Это демон алчности Мардуф, и теперь держать его на плечах будешь ты, пока не придёт сменить тебя такой же корыстолюбец, как мы с тобой!

Так то, друзья. Добиваться всего нужно постепенно и в меру, чтобы не оказаться в плену своих страстей!
Katarsiya

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЗУМЕЦ
В саду при доме умалишенных мне случилось встретить одного юношу; восторженное изумление сказывалось в каждой черте его бледного красивого лица.
Я подсел к нему на скамью и спросил: – Почему ты оказался здесь?
Он поднял на меня удивленные глаза и проговорил:
Так и быть, я отвечу тебе, хотя такие вопросы не принято задавать. Дело в том, что отцу моему вздумалось во что бы то ни стало сделать из меня свое подобие; ту же мысль лелеял и мой дядюшка. Мать задалась целью создать из меня точную копию своего знаменитого отца. Сестра же твердила беспрестанно о своем муже-моряке и внушала, что мне во всем следует брать с него пример. А брат мой, так тот носился с мыслью, что я должен уподобиться ему, стать таким же великолепным атлетом.
И учителя мои тоже как сговорились: доктор философии, и учитель музыки, и логик докучали мне не меньше – каждому хотелось, чтобы я непременно стал отражением в зеркале именно его лица.
Потому-то я пришел сюда. Тут, по-моему, куда больше здравомыслия. Во всяком случае, здесь я могу быть самим собой.
Вдруг он резко повернулся ко мне и спросил:
– Скажи, а что тебя привело сюда, может тоже поучения и добрые советы?
– Нет, я просто посетитель, – ответил я. И тогда он проговорил:
– А, так, значит, ты из тех, что живут в сумасшедшем доме по ту сторону стены!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MahaVoodoo

голосов: 32

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часы

Монах просветлился. Он остановил свой ум. И часы в его комнате остановились.
Hо проходил мимо его комнаты Шри Япутра в поисках туалета, где посрать. И случайно зашел к монаху в комнату. Посрав, Япутра завел часы и часы снова пошли. И монах стал снова нормальным человеком. И отмудохал Япутру за сраньё в комнате.
Katarsiya

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЦАРЬ-ОТШЕЛЬНИК
Мне поведали, что в лесу среди гор живет в уединении молодой мужчина, который когда-то был царем обширной страны за пределами Двуречья. Рассказали также, что по собственной воле оставил он трон и землю своей славы и поселился в диком краю.
«Я разыщу этого человека и узнаю его сокровенную тайну, – решил я, – ибо тот, кто отказывается от царской власти, более велик, нежели сама эта власть».
В тот же день я отправился в лес, ставший ему пристанищем. И я нашел его сидящим под белым кипарисом с посохом в руке, словно то был скипетр. И я приветствовал его так, как если бы предо мной был царь.
Он повернулся ко мне и кротко молвил:
Что привело тебя в этот лес, исполненный тиши и покоя? Ищешь ли ты под сенью зелени свое потерянное «Я» или в сумерках держишь путь к себе домой?
– Я искал лишь тебя, – отвечал я. – Искал, чтобы узнать о причинах, побудивших тебя предпочесть лес царству.
– История моя коротка, – сказал он, – просто я внезапно прозрел. Случилось это так: сидел я как-то во дворце у окна, выходившего в сад, где прогуливались мой придворный советник и чужеземный посланник. Когда они приблизились к окну, я услышал, как советник говорит о себе следующее: «Я во всем похож на царя; я жаден до крепкого вина и падок до всяческих азартных игр. И у меня, как и у владыки моего, – грозный нрав». После этих слов они скрылись среди деревьев. Однако вскоре воротились, и на сей раз придворный советник говорил уже обо мне: «Владыка мой, царь, во всем похож на меня: такой же искусный стрелок, так же, как я, любит музыку и совершает омовение трижды на дню».
Помедлив мгновенье, молодой человек добавил:
– На исходе того же дня я покинул дворец, взяв с собой только свое платье; ибо не пожелал дальше повелевать теми, кто присваивает себе мои пороки, а мне приписывает свои добродетели.
– Право, диву даюсь, – сказал я, – что за странная история!
– Ничуть, мой друг, – возразил он, – ты постучался в ворота моего молчания и воспринял только сущий пустяк. Ибо кто не предпочел бы царству – лес, где непрестанно поют и пляшут времена года? Многие отдали царство за меньшее, чем уединение и сладостный союз с одиночеством. Неисчислимы орлы, что спускаются с поднебесья жить вместе с кротами, дабы проникнуть в тайны земли. Есть такие, кто отказывается от царства мечтаний, дабы не казаться далеким от того, кто не умеет мечтать. А также и такие, кто отказывается от царства наготы и прикрывает свои души, дабы не устыдить других видом неприкрытой правды и обнаженной красоты. И все же величайший из всех них тот, кто отрекается от царства скорби, дабы не выглядеть надменным и тщеславным.
Затем он поднялся, опершись о посох, и сказал:
– Ступай теперь в большой город, сядь у его ворот и следи за всеми, кто входит в них и вы ходит обратно. Увидишь, встретится тебе и тот, кто, хотя родился царем, пребывает без царства; и тот, кто, хотя подневолен во плоти, властителен в духе – хотя ни ему, ни подданным его это невдомек; а также и тот, кто, хотя и кажется, что властвует, в действительности раб своих собственных рабов.
С этими словами он улыбнулся мне, и тысячью зорь осветились его уста. Затем он повернулся и ушел в глубь леса.
А я, как он мне наказывал, воротился в город и, сев у ворот, стал наблюдать за прохожими. И с того дня во множестве я видел царей, чьи тени скользили по мне, и ничтожны числом были подданные, по которым скользила моя тень.
Psychearty

голосов: 4

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 сокровища

К учителю Япутре как то подошел купец Рбрбр и, желая испытать его, спросил:
- Учитель скажи, какое из трех сокровищ самое ценное: мудрость, кротость или усидчивость?
- Мудозвон ты мудозвон, главное - бошки! - рассмеялся Учитель, обнял купца Рбрбра и попросил у него денег в долг.
aum

голосов: 43

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то к старому учителю пришла женщина и привела малыша. Она сказала:
— Мой сын ест столько сладостей! Я боюсь, что он заболеет. что его зубы испортятся. У него постоянно болит живот, но он ест лишь сладости и больше ничего. Он не может отказаться от сладкого. Сделай, пожалуйста, что-нибудь. Я знаю, если ты скажешь ему, он послушает.
Учитель внимательно посмотрел на мальчика и ответил женщине:
— Приходите через неделю.
Женщину очень удивил этот ответ. Она часто обращалась к учителю прежде и спрашивала его о самых сложных материях: о жизни и смерти, о перевоплощении и Боге, о рае и аде. Учитель всегда был готов дать мгновенный ответ на любой вопрос. А сейчас его попросили о таком пустяке — что-то сказать мальчишке — и вдруг ему потребовалось для этого семь дней!
Затем она подумала: "Все эти суфийские мастера немного того... Возможно, он что-то задумал. Подожду-ка я неделю".
Когда женщина и мальчик пришли к учителю через неделю, он сказал:
— Извини, но я ещё не готов. Приходите ещё через пару недель.
Тут даже мальчик удивился.
Ещё через две недели женщина вместе с мальчиком опять пришли к учителю. Теперь учитель обратился к мальчику. Он сказал всего одну фразу:
— Ты сможешь сделать это.
— Почему ты так долго думал, прежде чем это сказать? — спросил мальчик.
— Потому что я тоже люблю сладости, — ответил ему учитель, — я должен был проверить, смогу ли я сам отказаться от них, прежде чем говорить об этом с тобой. Иначе мои слова были бы ложью. А ведь тебе будет трудно, я знаю!
Мальчик проникся уважением к учителю, и тут заговорила женщина:
— То, что ты сказал, ты мог сказать сразу. Не было нужды ставить на себе опыты.
— Я не могу говорить о том, чего не пережил сам, — ответил ей учитель, — за всяким словом должен стоять опыт. Если начинаешь говорить о какой-то вещи просто так, эта вещь что-то теряет. Она теряет истину. Когда кто-то говорит о том, что пережил, его слова проникают глубоко. Я это знаю. Я заглянул в глаза твоего сына и почувствовал, что он сможет это сделать. Я старик, я слаб. Для того, чтобы отказаться от сладостей, мне потребовалось три недели. Он молод и сможет сделать это в один день!
MahaVoodoo

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс. Много красивых притч здесь и много хороших идей.
Katarsiya

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мимо одного простого человека по очереди прошли три йога.

Первый сказал – я великий йог. Каждую ночь мой мозг светится красным сиянием. Там сзади идут два йога – это мои друзья, но им еще далеко до таких успехов.

Когда подошел второй йог, он сказал, что каждую ночь, его мозг переливается тысячами оттенков, и чтобы не расстраивать первого йога, он не говорит ему об этом, так как этот уровень намного выше.

А когда подошел третий, он сказал, что у него ничего не светится, т.к он не курит с друзьями на ночь наркотики.
Psychearty

голосов: 4

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2009 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старая индейская притча о том, откуда взялись типи

Есть старая притча о том, как придумали типи. Говорят что очень давно, когда люди еще жили в лесах, свои жилища из жердей крыли они древесной корой или большими звериными шкурами. Жили тогда подолгу на одном месте. Нелегко было охотникам кочевать за стадами бизонов, таская с собой поклажу из тяжелых шкур, а еще сложнее было бы переставлять жилища крытые корой. Не было тогда лошадей. Так вот, в те давние времена и сучилось то, что стало притчей о том, как придумали типи. Было это так.

В одной деревне, что стояла в тенистом лесу, на краю прерии, посиживали за беседой старики. Долго, стало быть так сидели, а как не стало о чем больше говорить, набили они свои длинные трубки и закурили. Теперь, значит, мысли половить решили. Старые они были да мудрые, за всю жизнь не мало хороших мыслей выловили, многому людей научили. Пока старики из себя дым в небо пускали, дети напротив них строили из кленовых листов маленькие жилища. Свернут листик воронкой, пристегнут края щепкой и готов дом. Так вот целую деревню из листиков выстроили перед стариками. А те смотрят сквозь табачный, удивляются - игрушечные жилища и впрямь будто настоящие. Только края у листьев неровные от того спереди, на "дымоходах", острые кончики вверх торчат да и собраны маленькие дома не из кусочков, ведь чтобы настоящий дом покрыть не одну шкуру надо. Вот и попалась хорошая мысль, недолго, однако, пришлось им ждать. Подумали старики, что неплохо было бы много шкур вместе сшить и большим куском, как листом, жилище обернуть. А кусок этот из шкур пусть и выглядит как лист клена. Ему, Клену, виднее как лучше, это же все-таки он придумал.
Pilgrim

голосов: 12

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Профессор в университете задал своим студентам вопрос: — Все, что существует, создано Богом? Один студент смело ответил: — Да, создано Богом. Бог создал все? — спросил профессор. — Да, сэр, — ответил студент. Профессор спросил: — Если Бог создал все, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло. Услышав такой ответ, студент притих. Профессор был очень доволен собой. Он лишний раз похвалился перед студентами, доказав, что вера в Бога — это миф… И тут поднял руку другой студент: — Профессор, могу я вам задать вопрос? — Конечно, — ответил профессор. Студент поднялся и спросил: — Профессор, холод существует? — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет, излучает ее или нет. И абсолютный ноль (-273°С) есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся материя становится инертной и не способной реагировать. Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил: — Профессор, темнота существует? Профессор ответил: — Конечно, существует. Студент сказал: — Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. В действительности, темнота есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Используя призму Ньютона, мы можем разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Однако вы не можете измерить темноту. Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете, насколько темным является то или иное пространство? Вы измеряете имеющееся в нем количество света, не так ли? Таким образом, темнота — это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит при отсутствии света. Затем молодой человек вновь спросил профессора: — Сэр, зло существует? Уже неуверенно профессор ответил: — Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях между людьми, множество преступлений, насилие во всем мире — все это ничто иное, как проявление зла. На это студент ответил: — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует самого по себе. Зло — это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера и не любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света. Профессор сел. Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.
Psixopat

голосов: 63

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

много толковых идей и много стёба))
MahaVoodoo

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Psixopat писал(а):
много толковых идей и много стёба))

Што ты, никакого стёба!

Однажды молодой наставник школы пьяного танца Алко-сан шёл к себе на работу, размышляя на тему конечности бесконечного и иллюзорности зримого, так как казавшееся вчера бесконечным саке к утру закончилось, а иллюзорность зримого никаких доказательств не требовала.
Размышляя таким образом, Алко-сан шёл по улице прямо сквозь прохожих, не испытывая ни малейшего сопротивления, что только подтверждало его выводы относительно нереальности окружающего мира, как вдруг больно ударился головой о некий твёрдый предмет.
Оказалось, что, пропустив поворот к своему офису, он, задумавшись, проверил на призрачность толстую железную дверь с висевшей на ней табличкой "Сауна. Массаж. Фитнес-клуб Дзен".
- У! - сказал Алко-сан - и поднял вверх большой палец.
Так он понял, что всё в мире иллюзорно - кроме дзен - и обрёл просветление.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 2 из 10

Перейти: