Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Barmeg

Зарегистрирован: 10.03.2008 Сообщения: 1784 Откуда: Киев Репутация: 253.2   голосов: 105
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): | Barmeg, может давай по существу, без заумных сравнений? | Извини, не могу без заумных сравнений. Ты ж пойми, все, о чем говорят люди - это неоригинально, 99% уже было продумано и сказано до нас, контент с оригинальным смыслом творят избранные, с особым талантом, кто-то вроде Пелевина, например. Поэтому иногда лучше привести или сравнение, или цитату какого-то человека, которые глубже и красивее смогут передать тот же смысл. Если непонятно что к чему - задавай вопросы, мне (чаще всего) не тяжело повторить всё то же самое, но другими словами.
Dr. Dreamolog писал(а): | Считаешь психоделический опыт религиозным? | Да, причем любой религиозный опыт - психоделический, но не каждый психоделический опыт - религиозный. Психоделический опыт более широкое понятие. Я не могу утверждать, что это инфа 100%, но пока не вижу аргументов против.
Цитата: | И каких травматических событий? | все что связано с серьезными физическими и психологическими травмами, например - переживание клинической смерти, участие в активных военных действиях и т.п.
Цитата: | Хочешь сравнить устройство церкви с государственным устройством? | Нет, та цитата была как раз в твою пользу, по поводу того, что вред происходит от конкретных людей, а не от абстрактных тоталитарных религий и партий жуликов и воров. Эти люди - неотъемлемая часть нашего человеческого общества, продукт нашего образования и воспитания...
Кто в итоге виноват? - читай еще раз цитату Карлина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jasmina

Зарегистрирован: 24.08.2011 Сообщения: 18 Откуда: Киев Репутация: 22.6   голосов: 1
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
почему людям так часто хочется плюнуть в колодец, который напоил их предков много столетий назад? на протяжении стольких лет именно при церквях обучали грамоте, арифметике, риторике и т.д. да и первые прототипы высшей школы были основаны на базе семинарий. а все сохранившиеся памятники ранней средневековой архитектуры, кроме Золотых ворот - все религиозные учреждения, очень самобытные ответвления византийской архитектуры, переплевшейся с местным колоритом, возможно в 11 веке было огромное количество талантливых художников, но откуда бы мы узнали о них, если бы не фрески в Киевской Софии? сам "госзаказ" на развитие архитектуры, летописания, музыки и театра, создания библиотек на основе греческого христианского прототипа сформировал то культурное наследие средневековой Руси, которым так гордятся и сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orbal Kadasarva

|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 3:13 pm Заголовок сообщения: Re: Невзоров. Уроки атеизма |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): |
А как ты определяешь истинные убеждения - надо что-то съесть?) Религия и вера - понятия соприкасающиеся. Потому что верят в религию - в свою или в какую-то другую.
Pussy Riot забыли, что церковь - это для кого-то не только "обитель сектантов РПЦ", но ещё и место для встреч с Богом, в которого они верят. Поэтому и понесли наказание. |
По человеку определяется.
Молодой человек, я наркотиками не балуюсь и никого не призываю.)
Религия и вера абсолютно разные понятия. Верят в "Бога" или в убеждения, а не в религию.
"Писечный бунт" в погоне за эпатажной известностью забыли что такое мозги и совесть. Искусством их "деятельность" назвать нельзя, значит нужно заниматься пафосной х*йней с лозунгами. Удручает что многие, кого считал раньше адекватным, поддержали этих тупых куриц. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orbal Kadasarva

|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 3:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jasmina писал(а): | почему людям так часто хочется плюнуть в колодец, который напоил их предков много столетий назад? на протяжении стольких лет именно при церквях обучали грамоте, арифметике, риторике и т.д. да и первые прототипы высшей школы были основаны на базе семинарий. а все сохранившиеся памятники ранней средневековой архитектуры, кроме Золотых ворот - все религиозные учреждения, очень самобытные ответвления византийской архитектуры, переплевшейся с местным колоритом, возможно в 11 веке было огромное количество талантливых художников, но откуда бы мы узнали о них, если бы не фрески в Киевской Софии? сам "госзаказ" на развитие архитектуры, летописания, музыки и театра, создания библиотек на основе греческого христианского прототипа сформировал то культурное наследие средневековой Руси, которым так гордятся и сейчас. |
Еще одно высказывание имеющее мало общего с реальностью.
Уважаемая, поберегите копья. Бороться с ветряными мельницами пустой труд, тем более было ли так или иначе, наверняка вы знать
в принципе не можете :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orbal Kadasarva

|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 6:17 pm Заголовок сообщения: Re: Невзоров. Уроки атеизма |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): | Orbal писал(а): | По человеку определяется. |
А ты не исключаешь такой неприятной ситуации, когда то же самое определят по тебе? Наверняка, сталкивался. | Я не червонец, чтобы всем нравится. Но мне, по большей части, плевать на мнение малознакомых мне окружающих. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orbal Kadasarva

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 1:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): | И мне, выходит, не понятен смысл названия - "Уроки атеизма". Если я не приемлю современное состояние РПЦ и ее служителей, то при чем тут религия? От христианства и христианской веры какой смысл отказываться? Можно пойти в тот храм, который нравится, - такие наверняка есть. Не все же "сектанты". С какой стати из-за группы богохульников становится атеистом? | А с чего бы это больше всех возмущатся тому кто и так в Бога не верит? Разве атеисту нужно становиться атеистом? ;) Непоследовательно троллите :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
OPD писал(а): |
...
Прикольный ролик, довольно псишный и атмосферный. Аудио дорожка хорошо прописана.
По сути: послушал я, что глаголит этот человек, и конкретики никакой не услышал. Вначале интересно начал закручивать сюжет с богами (минут 5), но потом всё оставшееся время автор поочерёдно утверждал то одно, то другое, каждый раз доказывая свою правоту через разъяснение слушателю смысла славянских слов. То есть автор объясняет, какой смысл вкладывали в то или иное слово древние (ну практически дикие) славяне, и оперируя этим смыслом, как безспорным и стопроцентно истинным источником информации, он (посмеиваясь, как отец на малым детём) расказывает нам, что ему известно как надо жить на самом деле. Мол это вы дикие. А те, которые вчера с копьями бегали, они то точно знали как жить правильно, да богам не докучать!
Такое вот впечатление сложилось... И, кстати, тему: "для чего преодолевать христианство", мне так показалось, товарищ не раскрыл. Но ролик псишный! |
Данное видео не было прямым ответом на вопрос "для чего преодолевать христианство". Скорее предложением заглянуть за границы христианства и поискать ответы там...
Разбирать сюжет и стилистику диктора, в контексте нашей темы, думаю будет неправильным.
Только позволю себе не согласиться с "дикостью славян". И еще: считаю, что они то точно знали как жить правильно. Так как их жизнь/быт/труд были простыми (ни в коем случае не легкими, но, именно, простыми). _________________ "Имей смелость знать"
Гораций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Barmeg писал(а): | ...
Религиозный опыт определенно вытекает из следования заповедям, а если точнее - из технического выполнения определенных практик, связанных с введением человека в измененное состояние сознания (ИСС).
Работа с внутренним диалогом, лишение человека еды, воды, сна, секса, общения - все это приводит к ИСС, вплоть до слуховых и визуальных галлюцинаций. Все это есть в религиозных практиках - молитва, медитация, отшельничество, монашество, всенощные богослужения, пение гипнотических гимнов, погружение в трансовое состояние на коллективных собраниях, практика поста, специальные физические упражнения и т.д. Это безотказно действует на любого человека, особенно на малообразованного и неподготовленного.
|
Позволю частично не согласиться. Обратите внимание на исследование Дениса Абсентиса "Христианство и спорынья":
http://absentis.org/abs/lsd_01_preface.htm
Цитата из статьи об авторе на Луркоморье:
"(автор) последовательно, со множеством ссылок на источники изложил гипотезу, согласно которой христианская культура средневековой Европы тесно связана с бесконтрольным массовым употреблением спорыньи, и, как следствие, измененное состояние сознания у чуть менее, чем всего народонаселения. Влияние веществ на моск служит универсальным объяснением таких явлений, как видения средневековых монахов, неиллюзорные топки инквизиции, пляска святого Витта, творчество Иеронима Босха и даже, казалось бы, прямо противоположное явление — расцвет научно-технической мысли в эпоху Возрождения."
На мой взгляд, данный труд заслуживает отдельной темы, и сам по себе может быть очень интересным для людей интересующихся психоделической культурой. _________________ "Имей смелость знать"
Гораций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
slammajamma писал(а): | Ребята, а откуда уверенность что Богоматерь не может явиться кому-то лично? )) Вопрос-шутка, но всё же...
Опять-таки: христианство как религия и христианство как ещё один источник (инструмент) поведенческих моделей и норм морали. Это очень разные вещи, понятия, учения и т.п.
И почему только христианство? Ислам, например, чем-то лучше или хуже? |
Явиться может кто угодно - опытные психонавты подтвердят. И это как раз уже производная от сета и сетинга. Так что кому-то богоматерь, а кому-то другие интересные персонажи...
Максим, в том то все и дело. Если подвергнуть ВНИМАТЕЛЬНОМУ и ВСЕСТОРОННЕМУ рассмотрению/исследованию христианство, ислам, буддизм и т.п. (и как религии и как источники поведенческих моделей и норм морали) - может оказаться не все так "радостно" как это преподносят официальные религиозные источники и даже философские исследования. Найди время, ознакомься с книгой Авдеева. После ее прочтения в другом контексте смотрятся и передачи Невзорова... _________________ "Имей смелость знать"
Гораций
Последний раз редактировалось: Swarga (Ср Сен 12, 2012 2:25 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): | Понимая вред от конкретных богохульников, я не испытываю презрения к христианству в целом. Современная церковь плохо олицетворяет лишь саму себя, а не христианство или христиан. Какое мне дело, что кто-то там морально деградировал? Конечно, испытываешь сожаление, учитывая степень влияния этих людей. Думаю, вы не правы, отождествляя христианство и христианскую церковь. Христиан в мире - 2.1 миллиарда. Думаю, многие христиане смотрят на этих "сектантов" с сожалением, понимая, что они просто позорят то, чему учит библия, христианская религия. |
Андрей, несколько вопросов:
1) Какой вред от богохульников?
2) И для кого?
Каждый вправе испытывать к христианству любое чувство: от радости до ненависти. Говорю за себя: у меня нет презрения к простым людям, исповедующим христианство. Это их право. Если им комфортно прожить свою жизнь в рамках этой религии - вперед. Пусть только другим не навязывают это. ОК? А то, что их 2,1 мдрд. - не есть оправдание, что христианство это гуд. ... Есть презрение к самому христианству как религии и к церкви. Мое презрение вызвано той (на мой, опять же, взгляд) отрицательной ролью, которое сыграло христианство, наряду с другими монотеистическими религиями, в истории нашей земли, нашего народа и всего человечества, а также той (полностью поддерживаю) агрессивной позицией, которое сейчас, в 21-м веке, занимает христианство в лице церквей различных конфессий. Агрессивность проявляется: в повсеместном (иногда даже незаконном) насаждении/строительстве церквей, "завуалированного" введения обучения христианству в школьной программе, "подогреве" противостояния в обществе между не только верующими различных религий, но и верующими различных конфессий и т.д.
Андрей, я не знаю, христианин ты или нет. Может ты просто "защитник".
Ответь: есть ли среди твоих родных, друзей, сослуживцев, люди глубоко верующие и живущие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по слову божьему? Если есть, много ли таких в сравнении с остальными? Даже если человек и считает себя верующим, зачастую, вряд ли сможет назвать даже имя бога, все заповеди, имена апостолов, объяснить что такое причастие, например. Вряд ли он соблюдает пост когда это необходимо и т.д. Для большинства, что и имел в виду Невзоров, быть верующим это: носить крестик (читаем Авдеева), креститься (только в церкви), знать несколько религиозных праздников и "отче наш" (в лучшем случае)... Это что, вера? Те же кто еще и в церковь выбираются - исправно заносят "партвзносы" и радуют гостинцами батюшек... И если батюшки, которые есть пастыри, так низко пали (причем это произошло не вчера, далеко не вчера), то чему они учат (учили) свою паству?
А теперь подумай, КТО морально деградировал? И как давно? И сколько эта деградация еще будет продолжаться? И к чему она приведет, а точнее уже привела? _________________ "Имей смелость знать"
Гораций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 12:59 pm Заголовок сообщения: Re: Невзоров. Уроки атеизма |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): | ...
Цитата: | Христиане - секта, которая не изменилась за много лет |
Эти слова в сочетании с его надменным стилем и всей аттрибутикой вызывают у меня именно презрение. После этого вы говорите что он не учит ненависти к христианству? |
А что, собственно не так? Не нравится слово "секта"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0
Не сомневаюсь, что именно благодаря же христианской церкви это слово и обрело такой отрицательный оттенок...
Надменный стиль и атрибутика - эпатаж Невзорова, не более.
ОК, если ты считаешь, что он учит ненависти - пусть будет так. Надеюсь, если ты все-таки доберешься до Авдеева, ты поймешь, что ненависти в его словах нет. _________________ "Имей смелость знать"
Гораций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orbal Kadasarva

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Dr. Dreamolog
Повторяю: вы же, уважаемый, сами признались что в Бога не верите, так какого гениталия вас вообще беспокоит эта тема? Вы лицемерный тролль однако. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jasmina писал(а): | почему людям так часто хочется плюнуть в колодец, который напоил их предков много столетий назад? на протяжении стольких лет именно при церквях обучали грамоте, арифметике, риторике и т.д. да и первые прототипы высшей школы были основаны на базе семинарий. а все сохранившиеся памятники ранней средневековой архитектуры, кроме Золотых ворот - все религиозные учреждения, очень самобытные ответвления византийской архитектуры, переплевшейся с местным колоритом, возможно в 11 веке было огромное количество талантливых художников, но откуда бы мы узнали о них, если бы не фрески в Киевской Софии? сам "госзаказ" на развитие архитектуры, летописания, музыки и театра, создания библиотек на основе греческого христианского прототипа сформировал то культурное наследие средневековой Руси, которым так гордятся и сейчас. |
Сильно! Особенно про плюнуть в колодец.
Вы, кстати, о каких предках? О тех, которые до или после 988 года?
Я искренне благодарен своим предкам, но только за то, что смогли продлить свой род и дали мне возможность появиться в этом мире.
Согласно Вам, учитывая количество церквей, все население должно было уметь читать (какую литературу? или Вы про библию), считать (интересно, что надо было считать?) и самое главное (!!!) уметь красноречиво говорить... Разве так было?
Вы хотите сказать, что если бы не было семинарий, люди бы не додумались обустроить процессы своего образования? Простите, на базе чего, например, были основаны известные школы античности? И опять же: первые семинарии - это 18 век. Могилянка - 17 век... Кто же занимался образованием наших предков с 10 по 17 век?
Не подлежит сомнению: мы ценим и гордимся ВСЕМ культурным наследием наших предков, как христианским, так и дохристианским. Но, посмею предположить, не будь христианского наследия, было бы другое наследие. Вот Вы пишите: "на основе греческого христианского прототипа". Простите, а у кого христиане все это "содрали"? Чьи храмы они "переваяли" под свои?
Если я Вас правильно понял, то не будь у нас "счастья" христианской религии - остались бы мы на примитивной стадии развития. Хотя, на мой взгляд, во многом мы более примитивны чем наши дохристианские предки... Или Вы просто имели ввиду, что из-за предков мы должны уважительно относится к христианской религии? Сложно... сложно относится к нему так.
P.S. Если вы узнаете, что вода в колодце, которую ваши предки пили веками, а теперь должны пить вы - отравлена, как вы поступите? _________________ "Имей смелость знать"
Гораций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 2:13 pm Заголовок сообщения: Re: Невзоров. Уроки атеизма |
|
|
Orbal писал(а): | ...
"Писечный бунт" в погоне за эпатажной известностью забыли что такое мозги и совесть. Искусством их "деятельность" назвать нельзя, значит нужно заниматься пафосной х*йней с лозунгами. Удручает что многие, кого считал раньше адекватным, поддержали этих тупых куриц. |
Леша, надеюсь, ты не обо мне ;) Поступок, однозначно неуважительный, но и государственное наказание, и официальная реакция церкви абсолютно неадекватны содеянному. Для меня вообще вся эта история - не больше чем яркий пример церковного лицемерия. Были бы они христианами - простили бы девочек, как заповедовал им их бог. Да, и, конечно, 15 суток ;) Как положено за хулиганство. _________________ "Имей смелость знать"
Гораций
Последний раз редактировалось: Swarga (Ср Сен 12, 2012 2:30 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Swarga

|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 2:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dr. Dreamolog писал(а): | И мне, выходит, не понятен смысл названия - "Уроки атеизма". Если я не приемлю современное состояние РПЦ и ее служителей, то при чем тут религия? От христианства и христианской веры какой смысл отказываться? Можно пойти в тот храм, который нравится, - такие наверняка есть. Не все же "сектанты". С какой стати из-за группы богохульников становится атеистом? |
Повторюсь: название на совести автора передачи. Если это так беспокоит, напиши ему - пусть он объяснит. Ты по этикетке судишь вкусные ли конфеты. Невзоров говорит об атеизме через "жесткую" критику христианства, современным олицетворением которого, для него является РПЦ. Как тебе такое объяснение?
А на вопрос "какой смысл отказываться?" люди получают ответ читая и слушая различные стороны и после осмысления всего этого, приходят к пониманию - есть смысл/нет смысла... все просто. _________________ "Имей смелость знать"
Гораций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|