ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Невзоров. Уроки атеизма (не рекомендуется больным ПГМ)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
reangil

голосов: 102

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В последнем посте я бы заменила слово "религия" на слово "философия".
Вообще, чем дальше идет физика, тем больше она скатывается в философию. И чем больше рассматривать, скажем так, философских течений (в том числе и религиозных), тем больше теорем мы получим в итоге. Что с ними делать - даже не представляю.

Дело в том, что философия охватывает гораздо больший набор взглядов на мир, чем религия. Философия включает в себя и религию. А религия включает в себя далеко не все философские течения.

Вопрос к увлекающимся квантовой физикой и квантовой философией: разве там работают только причинно-следственные связи? Насколько я помню, квантовая физика как раз доказала, что существуют и другие связи. Поправьте, если я не права.

О связи квантовой физики с разумом человека я прочитала всего одну книжку - "Квантовая психология", но почему-то все равно понимаю все, о чем вы тут пишете. То ли больше ничего интересного не появилось, то ли книжка крутая)))
Jivega
Another Dimension

голосов: 13

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

там работают "запутанные состояния", причина-следствие лишь частный случай этого, а одна книжка порой может дать более полную картину, чем несколько томов) Всё от человека зависит ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OPD

голосов: 16

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jivega писал(а):
вот еще интересен момент - пока квантовая механика экспериментально не подтвердила существование Бога, сомневалось ли большинство учёных в существовании высшего разума?

Jivega писал(а):
Наука и религия

Макс Планк

Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает, а дополняют и обусловливают друг друга.

Альберт Эйнштейн

Наука без религии хрома, религия без науки — слепа.
Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии.
Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения.

То, что даже великие учённые теряют голову и на старости лет ударяются в религию – факт. Но это не доказывает их правоту и существование бога. Научное сообщество не воспринимает в серьёз любые утверждения, которые не были подтверждены экспериментально. Теоретически законы квантовой физики были открыты ещё в начале 20 века. Но (!) только сейчас научное сообщество принимает эти законы, так как только сейчас появились технические возможности, благодаря которым эти законы были подтверждены экспериментально. Всё, что не было подтверждено экспериментально, относится к лженауке, в том числе и связь нашего материального мира с Богом. Тут всё чётко, без двойного толкования.
Jivega
Another Dimension

голосов: 13

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дак это их дело, мне для этого доказательства не нужны... интуиция есть
а может не теряют голову, а наоборот - расширяют границы восприятия, так как пока внутри не укладываются те или иные моменты, человек никогда их не примет...
reangil

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне сегодня, кстати, во приснился ответ насчет религиозного и агностического подхода в принципе. Большую часть, хоть убей, не помню, напишу хоть то, что отложилось в голове. А жаль, потому что отложились в основном сумбурные мысли.

Плюсы религиозности (не берем ПГМ, берем все):
- это путь, проторенный многими, и, как утверждается, он реально работает
- идя по этому пути, можно пережить не меньший психоделический опыт, чем от ЛСД или холотропа. Еще Тимоти Лири об этом писал
- в принципе, правильная религиозность ведет человека к свету и дарит ему надежду. Раньше не было психологов, а в церкви человек мог освободиться, излить душу и вылечить душевные раны. Если он сделал что-то плохое и корил себя за это, он мог искренне простить себя. Бывает, что в нашей жизни нам встречаются люди (особенно в детстве), которые оставляют неизгладимый отпечаток на нашей психике (зачастую негативный) и мы мучаемся всю жизнь. Например, я по жизни вечно кому-то что-то доказываю, потому что в школе меня не по-детски чморили и приходилось доказывать, что я не лыком шита.

Когда я начинаю ненавидеть религии в принципе, я сразу вспоминаю свою очень верующую бабушку - это очень светлый и добрый человек. И мне кажется, что она что-то знает блин))

А теперь по минусам:
- человеческий Путь (хрен знает, что за путь, я уже сама запуталась) очень индивидуален, а религия предполагает схему "шаг влево, шаг вправо - расстрел". То есть надо делать так и никак иначе. У нас не остается права выбора. Это ваще неприкольно, чувствуешь себя как в железных тисках.
- политики быстро поняли, как церковь (любая) влияет на сознание толпы, и быстренько договорились со святошами. Да и святоши тоже хороши - забыли о своем предназначении и реально погрязли в грехе.
- выкачивание бабок из населения... ну писец
- абсолютно ненаучный подход. В принципе, существование Бога нельзя доказать. Рассказываются какие-то мифические истории про пророков, которые почему-то получают указания от Бога в уединении (подозрительно, не так ли?).

Короче, вся эта религиозная теория очень хлипенькая и ее очень легко разбить о гранит науки.
..r.Y.A.n..

голосов: 18

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPD писал(а):

То, что даже великие учённые теряют голову и на старости лет ударяются в религию – факт. Но это не доказывает их правоту и существование бога. Научное сообщество не воспринимает в серьёз любые утверждения, которые не были подтверждены экспериментально. Теоретически законы квантовой физики были открыты ещё в начале 20 века. Но (!) только сейчас научное сообщество принимает эти законы, так как только сейчас появились технические возможности, благодаря которым эти законы были подтверждены экспериментально. Всё, что не было подтверждено экспериментально, относится к лженауке, в том числе и связь нашего материального мира с Богом. Тут всё чётко, без двойного толкования.

я подозреваю, что Бог специально не стал показывать человеку явность своего существования, чтобы не обязывать ни к чему его свободу выбора. каждый проявляет себя свободно.
немного высказываний ученых: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/pochemu_uchenie_veriyat5-all.shtml
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоанна 8:32
Mitya

голосов: 39

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 12:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

..r.Y.A.n..

голосов: 18

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):

- идя по этому пути, можно пережить не меньший психоделический опыт, чем от ЛСД или холотропа. Еще Тимоти Лири об этом писал

психоделических эффектов много. в основном это галлюцинации, но бывают и моменты высокой ясности сознания при отсутствии мыслей - чистое восприятие , вот это присуще религиозному опыту.
Ещё присуще: -радость
-безконечный душевный мир и покой, осознание того, что всё будет хорошо, чувство своей вечности
-отсутствие страха
-знание что делать, что говорить без логических рассуждений -интуитивность
-остановка внутреннего диалога,
-любовь
-незлобивость
-....

reangil писал(а):

- в принципе, правильная религиозность ведет человека к свету и дарит ему надежду. Раньше не было психологов, а в церкви человек мог освободиться, излить душу и вылечить душевные раны. Если он сделал что-то плохое и корил себя за это, он мог искренне простить себя.

совесть реально освобождается от груза, который на ней лежит. душа просветляется, становится как у ребенка. да и характер соответственно тоже

[quote="reangil"]
А теперь по минусам:
- человеческий Путь (хрен знает, что за путь, я уже сама запуталась) очень индивидуален, а религия предполагает схему "шаг влево, шаг вправо - расстрел". То есть надо делать так и никак иначе. У нас не остается права выбора. Это ваще неприкольно, чувствуешь себя как в железных тисках.[quote="reangil"]
нет, это всего лишь вехи, как на болоте: человек не делай этого, потому что ты нарушишь законы, созданные Творцом, нанесешь вред себе, тебя будет мучить совесть, ты потеряешь мир с собой и Создателем, который есть источник всех благ, и твоего, человек благобытия. поэтому удаление от Бога это саморазрушение, самонаказание.

reangil писал(а):

- абсолютно ненаучный подход. В принципе, существование Бога нельзя доказать. Рассказываются какие-то мифические истории про пророков, которые почему-то получают указания от Бога в уединении (подозрительно, не так ли?).
Короче, вся эта религиозная теория очень хлипенькая и ее очень легко разбить о гранит науки.

понимаешь, не все так просто. вижу, что ты человек думающий, обрати внимание и на эти статьи

НАУКА И РЕЛИГИЯ
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/

ну а вообще я уже говорил, что то, о чем я толкую проверяется.

"Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща ясно да услышим, победную поюще" (Пасхальный канон)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоанна 8:32
OPD

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jivega писал(а):
дак это их дело, мне для этого доказательства не нужны... интуиция есть

Да, ты прав, это их дело. Я просто ответил на твой вопрос: сомневались ли учённые в существовании бога.
А интуиция – это своего рода модель поведения, которая надиктована твоим прошлым опытом и опытом твоих предков. В реальной жизни в новой ситуации старая интуиция может подвести. Так что интуиция – не тот путь, которому можно доверять на все 100%.

Jivega писал(а):
а может не теряют голову, а наоборот - расширяют границы восприятия

:)) Да всё может быть. Но это и отличает меня от верующих, что верующий готов утверждать всё, что подходит ему по духу, а я, если нет доказательств, ничего утверждать не буду, даже если мне это не выгодно.
OPD

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):
Плюсы религиозности (не берем ПГМ, берем все):
- это путь, проторенный многими, и, как утверждается, он реально работает

Не факт, что этот путь ведёт к той цели, которую декларирует. Не доказано, утверждать нельзя!

reangil писал(а):

Пережить можно, но какой ценой! От марки через время попустит, а если с религией свяжешься, то посадишь себя на короткий поводок до гроба.

reangil писал(а):
- в принципе, правильная религиозность ведет человека к свету и дарит ему надежду

Ведёт к свету? ХЗ. Дарит надежду? Да, если жизнь складывается трудная и тебе эта надежда нужна, то может быть и стоит выбрать религию. Но опять же – для себя, а не для бога!
OPD

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

..r.Y.A.n.. писал(а):
я подозреваю, что Бог специально не стал показывать человеку явность своего существования

Так он ещё и интриган? Тут некоторым по жизни спину некогда разогнуть, а этот весельчак ещё специально палки в колёса суёт, запутывает? Ты точно в такого бога веришь?
AzzySky
ShizoLizer Gin

голосов: 133

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матфей х**ни не посоветует))

reangil

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPD писал(а):
...

Я стараюсь судить непредвзято и стараюсь поставить себя на место разумно религиозного человека. Я говорила не только о православии - сейчас модно увлекаться буддизмом, например. Сколько по интернетам примеров достижения высшей степени духовности! Поэтому я и написала "как утверждается".

"Короткий поводок" расшифровывается одним словом - аскетизм. И аскетизм преподается многими религиями как один из путей достижения "просветления". Ну как-то так.

Я, например, так не могу. Из меня эмоции брызжут фонтаном, мне надо все время куда-то бежать и что-то делать)) А кому-то, может, и подходит, главное - разумный подход, а не слепая вера. Вот о чем я, в принципе-то.
OPD

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

reangil писал(а):
Я стараюсь судить непредвзято

Смотри, но ведь синоним понятия «непредвзято» - это объективно! А об объективном нельзя судить по субъективным высказываниям.

reangil писал(а):
Сколько по интернетам примеров достижения высшей степени духовности! Поэтому я и написала "как утверждается".

Невзоров (может коряво и непрофессионально) показал, что в принципе не существует никакого авторитетного способа проверки наличия веры. Тоже самое можно сказать и о степени духовности. Как её проверить? Да никак. Поэтому и утверждают все, кому не лень. Поэтому это не те утверждения, которым можно доверять. Поэтому и вопрос: плюс ли это религиозности? Или заблуждение?
reangil

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPD писал(а):
reangil писал(а):
Я стараюсь судить непредвзято

Смотри, но ведь синоним понятия «непредвзято» - это объективно! А об объективном нельзя судить по субъективным высказываниям.

не так. скорее, примерив на себя чужую картину мира. я вообще слово "объективно" очень недолюбливаю.

вообще, "непредвзято" можно расшифровывать как "принимая во внимание и картины мира других людей, а не только собственные субъективные суждения". Это означает совсем не то, что и объективность.

По поводу второго вопроса. В целом ты прав. Может, плюс, может, заблуждение. Но я допускаю возможность того, что, возможно, что-то недопонимаю.

Меня больше даже волнует феномен религии как таковой - в принципе, если брать монотеизм, мировые религии ну уж очень друг на друга похожи. Это как-то подозрительно. Конечно, можно верить в коллективное бессознательное, но мне кажется, что тут есть что-то еще. И вот мне интересно, что именно)) Неужели даже в древние времена существовали настолько умные люди, которые могли таким образом распространить свою власть на полмира? Это же грандиозное по масштабам мероприятие, даже представить страшно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 52, 53, 54  След.
Страница 30 из 54

Перейти: