В своем жанре группа Браво уже себя показала, с Жанной. Вопрос был уточняющий. Копаю глубоко. А вникаю еще глубже. _________________ если кто-то идет не в ногу, значит он слышит другой барабан
Атмосферный эмбиент лучше всего описывает саундскейпы Макса Корбачо из Барселоны. Сочетая экспрессивную мощь современного синтезаторного программирования и цифрового процессинга с полевыми записями и уникальными звуковыми сэмплами, Макс формирует обширные звуковые пространства, которые окружают слушателя, поглощают разум и чувства и стимулируют воображение.
Роберт Рич (англ. Robert Rich) — американский эмбиент-музыкант и композитор. Родился в 1963 году, в Калифорнии.
Без всяких сомнений, можно сказать, что Роберт Рич один из тех, кто довольно серьёзно повлиял на сегодняшний эмбиент, нью-эйдж и экспериментальную музыку в целом.
Вот уже на протяжении трёх десятилетий и более чем 30-ти альбомов, Роберт Рич задаёт тон в данных жанрах музыки: Эмбиент (Ambient) и Дарк Эмбиент (Dark Ambient), при этом его собственный стиль довольно трудно четко классифицировать. Уникальное звучание музыки Роберта Рича складывается из звучания электронных и акустических (флейты, гитары) инструментов, микротональных гармоний, процессинга сигнала с использованием компьютерных технологий, хаотических систем и сетей обратных связей. Роберт начал создавать свои аналоговые синтезаторы ещё в 1976 году, когда ему было всего 13 лет, затем он учился в Стэнфордском Центре Компьютерных Исследований Музыки и Акустики (CCRMA).
Среди музыкальных влияний на творчество Роберта Рича — работы композиторов-минималистов Терри Райли, Джона Кейджа, а также немецких музыкантов, работающих в сфере электронной музыки — Клауса Шульце и группы Cluster.
Свой первый альбом «Sunyata» Роберт выпустил в 1982 году. Большинство его следующих записей до 1989 года выпускались в Европе, затем Роберт начал сотрудничать с леблом Fathom/Hearts of Space, который выпустил «Rainforest» (1989), «Gaudi» (1991), «Propagation» (1994) и «Seven Veils» (1998). Обе его совместные работы со Стивом Роучем (Steve Roach): «Strata» (1990) и «Soma» (1992) занимали первые места в чартах Billboard в течение нескольких месяцев. Также были и другие совместные записи: «Stalker» (1995 вместе с B. Lustmord), «Fissures» (1997 вместе с Alio Die) и «Outpost» (2002 с Ian Boddy), «Zerkalo» (2008 c российским музыкантом Faryus). Любовь Роберта Рича к творчеству Андрея Тарковского отразилась в названиях его концептуальных альбомов «Сталкер» и «Зеркало». Треки с различных компиляций и сборников были собраны вместе и выпущены как соло альбомы: «A Troubled Resting Place» (1996) и «Below Zero» (1998). Его группа «Amoeba» (совместный проект с Риком Дэвисом) экспериментировала с атмосферными композициями-песнями, жанр которых Рич определяет как «фолк-эмбиент». Были выпущены 2 диска проекта: «Watchful» (1997) и «Pivot» (2000). Концертные альбомы, такие как «Calling Down the Sky» (2004) и «Humidity» (2000) задокументировали его уникальные импровизации.
Концертные выступления Роберта Рича проходили в гротах, кафедральных соборах, планетариях, арт-галереях и концертных залах по всей Европе и Северной Америке. Его знаменитые «концерты для сна», когда музыка использовалась в терапевтических целях для помощи людям, страдающим бессонницей, длились всю ночь, были впервые сыграны в 1982 году и стали легендарными в Сан-Франциско. В 1996 он решил возобновить свои ночные концерты и играл их во время своего трёхмесячного тура по всему США, а также вживую на радио. В 2001 Роберт выпустил DVD «Somnium», как квинтэссенцию своих «концертов для сна» — этот релиз содержит, возможно, самую длинную беспрерывную пьесу (она звучит около 7 часов).
Роберт создавал много музыки для телевидения и телефильмов, включая такие фильмы как «Pitch Black», «Crazy Beautiful», «Behind Enemy Lines».Так же он писал музыку для фильмов Yahia Mehamdi (Thank you for your Patience, 2003) и Daniel Colvin (Atlas Dei, 2007 — 90 минут музыки Роберта в Surround формате), а также для видеоинсталляций Michael Somoroff (Illumination, 2007). Роберт тесно сотрудничает с производителями электронных музыкальных инструментов. Он создавал музыкальные библиотеки для Emu Proteus 3 и Morpheus, Seer Systems’ Reality, он создал CD c семплами для Things that Go Bump in the Night, ACID Loop Library Liquid Planet, WayOutWare’s TimewARP2600, и для синтезаторов Camel Audio. Роберт создал серию программного обеспечения для композиторов и развивал микронастраивающиеся спецификации для MIDI. Роберт работает и как саунд-инженер, он «применил своё ухо» ко множеству альбомов во всех стилях. Его студии были посвящены два выпуска журнала Keyboard Magazine, и она известна по всему миру.
_________________ "Do what thou wilt shall be the whole of the Law."
Анти-P.L.U.R. Анти-ФЛЮР
Последний раз редактировалось: Mitya (Ср Янв 23, 2013 6:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Стив Роуч (англ. Steve Roach) (родился в 1955 г. в Ла-Меса, Калифорния) — американский композитор, пионер эмбиента. Его основное направление — это абстрактные мелодии без ритма (beatless), но он также создал немало ритмических, трансовых и трибально-этнических произведений. Некоторые записи состоят исключительно из синтезаторной музыки, в то время как другие включают в себя эксперименты с гитарой или даже содержат этнические элементы. Выпуск первого альбома в 1982 запустил нескончаемую волну релизов. Он одним из первых применил диджериду в эмбиенте и учился на нём играть в течение многих путешествий по Австралии в 80-х. В дальнейшем Роуч работал с мексиканским музыкантом Хорхе Реесом (Jorge Reyes), что впоследствии привело к созданию уникального стиля — трибального эмбиента (tribal-ambient). Умение Роуча создавать органические, замедляющие время абстракции достигло наивысшей точки в 2003 году с выпуском 4-х дискового опуса Mystic Chords & Sacred Spaces. Позже он продолжил совершенствование этого стиля в серии альбомов Immersion. Альбомы Possible Planet и New Life Dreaming возвращают то открытое, дышащее звучание, которое впервые можно было услышать на Structures From Silence и Dreamtime Return, двух ориентирах жанров New Age и Ambient.
_________________ "Do what thou wilt shall be the whole of the Law."
Анти-P.L.U.R. Анти-ФЛЮР
Lustmord — самый ранний и один из самых известных проектов, записывающий музыку в стиле дарк-эмбиент, состоящий из одного человека — Брайана Уильямса (Brian Williams). В его музыке объединены такие распространенные методы акустического воздействия на слушателя, как вплетающиеся в музыку крики людей и внезапно меняющиеся уровни звука, так и уникальная практика полевых записей и использование очень низких частот.
Вилльямс начал свой проект в 1980 году до вступления в SPK в 1982 году. Lustmord смешивал записи, сделанные на скотобойнях, в криптах и пещерах, с ритуальными тибетскими звучаниями. В 1990 году вышел альбом Heresy, ставший новым рубежом в направлении дарк-эмбиент. Виллямс участвовал в создании саундтреков к 44 голливудским фильмам, в том числе для фильмов «Ворон» и «Другой мир».
_________________ "Do what thou wilt shall be the whole of the Law."
Анти-P.L.U.R. Анти-ФЛЮР
Честно говоря ещо толком не слушал таких метров как Ино, Коил и Стива Роуча, на харде есть их альбомы, так что закину в плеерок и впуть, пришло время глубже изучить истоки) _________________ http://sinoah.promodj.ru/
Бом Буленат!!!
http://vkontakte.ru/club33495044
Поселение.
Lustmord один из самых мрачных и тяжолых саундов что приходилось слышать, кстати недавно наткнулся на ЕРешку с треками даркового даба от даного проэкта.
Хочю так же представить проэкт с темным звучанием -Konau-
Руди Адриан (родился в 1969 году) - музыкант из Новой Зеландии. Его музыка по большей части представляет из себя эмбиентные мелодичные пассажи. Вместе с этим музыкант часто экспериментирует с другими направлениями электронной музыки. Также он сочинял песни для местного телевидения Taylormade Media. Стоит заметить, что это является его основной профессией.
Его первый опыт в записи музыки был произведён в студии университета Кантербери, когда Руди был еще студентом. Далее музыкант бросил учебу и поступил в университет в Отаго, где получил ученую степень в области ботаники. Следующие несколько лет Руди писал музыку для телевизионных шоу, рекламы и короткометражных фильмов. Скопировано с Dark-World.ru.
Альбомы музыканта делятся на два направления: "Atmospherfic Works" и "Sequencer Sketches". Эти работы можно назвать концептуальными, поскольку между собой они кардинально отличаются по звучанию, настроению, и даже по инструментам, которые использовали для записи. Под вывеской "Sequencer Sketches" было выпущено четыре релиза, а под "Atmospherfic Works" - шесть. Вместе с этим было выпущено и несколько концертных альбомов.
Для создания своей музыки Руди привлекал сторонних музыкантов, среди которых стоит выделить флейтиста Ника Проссера и клавишника Рона Бутса. Последней на сегодняшний день работой музыканта является альбом "Distant Stars", выпущенный в 2010 году. В скором времени к выходу готовится работа "Analog Nostalgia". _________________ http://sinoah.promodj.ru/
Бом Буленат!!!
http://vkontakte.ru/club33495044
Поселение.
Так, товарищи, а почему не фигурирует в теме Эдуард Николаевич Артемьев?!
Он, конечно, человек всесторонних музыкальных вкусов и был замечен не только как автор советской космической музыки. Но вклад в soviet ambient он сделал большой. Та ну..какой большой - Большущий.
Биографию и дискографию можно подсмотреть на википедии.
А пытливым умам хочу посоветовать его лейбл "Электрошок" который выпускает много хороших музыкантов - молодых и не очень.
Это только самая вершина новосибирского эмбиента. Так сложилось, что в холодной Сибири, настоящий чистых ambient рождается намного чаще, чем в других уголках России. _________________ Electronic Brain Wash
Если говорить о истоках эмбиента, то в первую очередь нужно вспомнить два имени: Эрик Сати и Джон Кейдж. Некоторые, как я заметил, любят приплести к ним еще и Клода Дебюсси, но это спорно, хотя...
Итак, Эрик Сати.
Эрик Сати (17 мая 1866, Онфлёр, Франция — 1 июля 1925, Париж, Франция) — экстравагантный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки 1-й четверти XX столетия.
Его фортепианные пьесы оказали влияние на многих композиторов стиля модерн. Эрик Сати — предтеча и родоначальник таких музыкальных течений, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм и минимализм. Именно Сати придумал жанр «меблировочной музыки», которую не надо специально слушать, ненавязчивой мелодии, звучащей в магазине или на выставке.
Тут вспоминается история с Ино и тем как у него родилась идея альбома "Ambient 1. Music for Airports". Он был прикован к постели после аварии и размышлял о музыке, которая бы не мешала и гармонировала со всем, даже "с лязганьем столовых приборов". Ну я отвлекся, продолжу о Сати.)
Раннее творчество Сати оказало влияние на молодого Равеля. Он был старшим товарищем недолго просуществовавшего дружеского объединения композиторов Шестёрки. Оно не имело никаких общих идей и даже эстетики, но всех объединяла общность интересов, выражавшееся в неприятии всего расплывчатого и стремлении к чёткости и простоте — как раз того, что было в произведениях Сати. Он стал одним из первопроходцев идеи подготовленного фортепиано и существенно повлиял на творчество Джона Кейджа.
Под его непосредственным влиянием сформировались такие известнейшие композиторы, как Клод Дебюсси (бывший его приятелем на протяжении более чем двадцати лет), Морис Равель, знаменитая французская группа «Шести», в которой наиболее известны Франсис Пуленк, Дариус Мийо, Жорж Орик и Артюр Онеггер. Творчество этой группы (она просуществовала чуть больше года), а также самого Сати оказало сильное влияние на Дмитрия Шостаковича. Шостакович услышал произведения Сати уже после его смерти, в 1925 году, во время гастролей французской «Шестёрки» в Петрограде. В его балете «Болт» видно влияние музыки Сати.
Некоторые произведения Сати произвели чрезвычайно сильное впечатление на Игоря Стравинского. В особенности, это относится к балету «Парад» (1917), партитуру которого он едва ли не целый год просил у автора, и симфонической драме «Сократ» (1918). Именно два этих сочинения оставили наиболее заметный след в творчестве Стравинского: первое в его конструктивистском периоде, а второе — в неоклассических произведениях конца 1920-х годов. Испытав большое влияние Сати, он перешёл от импрессионизма (и фовизма) русского периода к почти скелетному стилю музыки, упростив стиль письма. Это видно в произведениях парижского периода — «Истории солдата» и опере «Мавра». Но даже и через тридцать лет об этом событии продолжали вспоминать не иначе, как об удивительном факте истории французской музыки.
Придумав в 1916 году авангардный жанр «фоновой» (или «меблировочной») музыки, которую не надо специально слушать, Эрик Сати также явился первооткрывателем и предтечей минимализма. Его ненавязчивые мелодии, повторяющиеся сотни раз без малейшего изменения и перерыва, звучащие в магазине или в салоне во время приёма гостей, опередили своё время на добрые полвека.
_________________ "Do what thou wilt shall be the whole of the Law."
Анти-P.L.U.R. Анти-ФЛЮР
Последний раз редактировалось: Mitya (Ср Янв 23, 2013 9:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Джон Милтон Кейдж (англ. John Milton Cage Jr.; 5 сентября 1912 года — 12 августа 1992 года) — американский композитор, философ, поэт, музыковед, художник. Пионер в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов, Кейдж был одной из ведущих фигур послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ-го столетия.
Кейдж известен прежде всего трёхчастной композицией «4?33?» 1952 года, во время исполнения которой не играется ни один звук. Содержание композиции заключается в том, чтобы воспринять звуки окружающей среды, слышимые во время исполнения, как музыку, а не просто как четыре минуты и тридцать три секунды тишины. Эта композиция стала одним из самых спорных произведений двадцатого века. Другое известное изобретение Кейджа — подготовленное фортепиано (между струн фортепиано помещаются различные предметы — бумага, монетки, скрепки и т. д. — что приводит к изменению звучания инструмента), для которого он написал многочисленные произведения, в том числе некоторые концертные пьесы, самыми известными из которых являются Сонаты и Интерлюдии (1946-48).
Среди его учителей был Генри Коуэлл (Henry Cowell) (1933) и Арнольд Шёнберг (Arnold Schoenberg) (1933-35), известные своими радикальными новшествами в музыке, но большее влияние на композитора оказала его увлечённость восточной философией и дзен-буддизмом, в частности. Одним из центральных принципов творчества Кейджа стала случайность. Истоки её следует искать в древне-китайском трактате И-Цзин — «Книге перемен», по которой можно было гадать с помощью подбрасывания монетки или веточки тысячелистника. Именно этот способ постижения реальности и повлёк за собой создание творческого метода, основанного на принципе случайного. Этот метод стал предтечей алеаторики — метода сочинения музыки, при котором часть процесса создания музыкального произведения (включая и его реализацию) подчинена более или менее управляемой случайности.
Однако, алеаторика окончательно сформировалась не в творчестве Кейджа. В 1957 году появились „Klavierst?ck XI“ К. Штокхаузена и Третья фортепианная соната П. Булеза. Спустя некоторое время Булез написал статью „Alea“, которая стала манифестом алеаторики. В ней же содержались и теоретические обоснования алеаторической техники письма. Сравнивая музыку Кейджа с алеаторикой Булез подчёркивает различия между творческими подходами, методами.
_________________ "Do what thou wilt shall be the whole of the Law."
Анти-P.L.U.R. Анти-ФЛЮР
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах