Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Samaritianka1000

Зарегистрирован: 08.03.2005 Сообщения: 1069 Откуда: Киев Репутация: 67.5   голосов: 26
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отношение к снам неоднозначное...
Было время (к счастью, недолго), когда я жила ими. От ночи до ночи, старалась, чтобы побыстрее пролетел день и я могла уснуть и видеть розовые сны. А потом однажды, словила себя на том, что за сутки у меня в памяти остаётся только одна картина - белый потолок над кроватью. И вот тогда я поняла ,что пожалуй всё, хватит, надо что-то менять.
Однажды, давно, мне приснилось, что умер мой знакомый мальчик, причём нелепейшей смертью. Прошло 2 года и он действительно умер, нелепо. Вот тогда мне стало по настоящему страшно.
Часто я, ложась спать абсолютно здоровой, вижу сон, что у меня простуда-ангина-грип-ещё чёта, и, просыпаясь, не могу встать с кровати - температура 39..
Иногда снятся романтические сны(к сожалению редко:))), причём о человеке, о котором я даже не думала. И вот здесь интересная мысль. Многие считают, что такие сны значат не то, что я ком-то думаю, а то что этот человек думает обо мне, и я это просто чувствую, и потому он мне снится..что вы думаете по этому поводу?...
А вообще давно не было снов, от которых просыпаюсь в состоянии эйфории, а жаль... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bodja

|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ох уж эти классификаторы с Юнгами и Фрейдами под мышкой :)))
Сны - лазейка за пределы привычного нам мира. Существует мнение что скажем некое Высшее существо из сострадания к нам недалёким подарило сновидения чтобы мы могли вереступать границы своего восприятия и мышления проникать в новые реальности и даже возвращаться оттуда обратно с полным мешком чудес и волшебства :) а также осознанно проходить врата смерти ибо засыпание чем-то напоминает умирание. В связи с этим многие поколения йогов и магов, а сейчас и некоторые ученные и этнузеасты разработали несколько вполне практичных и дающих конкретные плоды систем развития контроля над снами. Они похожи на системы развития осознанности и концентации внимания только применительны к снам и сновидениям.
Чтобы просто прочесть об этом рекомендую Кастанеду том 9й вроде "Искусство сновидений". Более конкретные и практические указания для работы со снами можно найти у Стивена Лабержа и Тибетской йоге сновидений и даже Тибетской книге мертвых, хотя у Кастанеды тоже есть много практических советов, разброзаных правда по 10 томам.
По себе скажу что мне открылся удивительный мир в к-ром можно становиться кем и чем только пожелаешь, можно испытывать очень интересные состояния и проводить ночное время в невероятнейших приключениях, и это очень увлекает.
Но всё сразу за пару уроков или занятий не получиться, хотя есть люди у к-рых к таким занятиям большие способности. И еще если вы это забросите, то навыки или привычка контроля над снами обычно забываются и вам будут сниться обычные сны может быть более яркие но безконтрольные.
Цитата: | Waking Life (2001), познавательно и интересно.
| фильм-мультфильм очень в тему
зы ещё обьясните пожалуйста я вот не понимаю,
как могут сниться не цветные сны, они что тогда черно-белые? _________________ секс, драгс, корвалол
Последний раз редактировалось: bodja (Вс Ноя 05, 2006 12:32 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flexx

Зарегистрирован: 25.08.2005 Сообщения: 1937 Откуда: Киев Репутация: 82.5   голосов: 39
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bodja писал(а): | как могут сниться не цветные сны, они что тогда черно-белые? |
У меня сны либо зелёно-коричневые, либо красно-серые =)
А вообще, осознанные сновидения очень классная штука!
Есть множество самых разнообразных техник для вхождения в осознанные сновидения.
Если задаться целью, то качество снов можно значительно улучшить.
Так же, качественные сновидения, влияют на другие сферы жизни как-то: улучшение памяти и развитие творческого/образного мышления. _________________ Человек человеку волк, а зомби зомби зомби |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дараявауш

Зарегистрирован: 23.10.2005 Сообщения: 5121 Откуда: Kiev Репутация: 58.3   голосов: 77
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bodja писал(а): | как могут сниться не цветные сны, они что тогда черно-белые? |
Конечно же, не все видят цветные сны. Хотя я не видела ни разу ч/б. _________________ Любя побеждай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
l0ader Svami Group

Зарегистрирован: 27.07.2004 Сообщения: 658 Откуда: yalta/kiev Репутация: 84   голосов: 6
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Shaoni: я не говорил что это моя точка зрения ;). _________________ http://soundcloud.com/magobee |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shaoni

Зарегистрирован: 02.05.2005 Сообщения: 1441 Откуда: ряд Фибоначчи Репутация: 123.9   голосов: 27
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Radarshan писал(а): | Да может обломишся все класифицировать,в библиотеку тебе бы ,помогал бы студентам и людям пожилого возроста мозгени затуманивать класификациями,опыт другое состояние ,у тебя его как я погляжу просто фонарь,несеш всякую книжную белебердень и класифицируеш себя в ГУРУ - библиотекаря! |
Дядя, для начала попрошу тебя проявлять больше уважения к своим собеседникам.
Единственный, кто строит из себя всезнающего ГУРУ, это ты. Не тебе судить у кого, чего и сколько есть.
То, что я в своё время перечитал большое количество разношёрстной литературы, для чего необходима некоторая степень фанатизма, даёт мне право утверждать о возможности классификации полученого опыта. Иерархическое расположение знаний только помогает.
Будь так добр, просвети пожалуйста страждущих и скажи что-нибудь по теме топика.
Раскрой секреты внуреннего и внешнего, методы по самопостижению, подходы по изучению темы данного топика.
А то уж больно много оффтопа. Бот-модератор видимо не предусмотрен для подобных мелочей ;)
Последний раз редактировалось: Shaoni (Вс Ноя 05, 2006 3:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shaoni

Зарегистрирован: 02.05.2005 Сообщения: 1441 Откуда: ряд Фибоначчи Репутация: 123.9   голосов: 27
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bodja писал(а): | Ох уж эти классификаторы с Юнгами и Фрейдами под мышкой :))) |
Уж простите за мои робкие потуги донести до Вас мои скромные познания в сих заморских науках %))
А что плохого в том, что человек пытается использовать не общеизвестный Кастанедовский продукт массового потребления, а литературу немного иного порядка?
bodja писал(а): | обьясните пожалуйста я вот не понимаю,
как могут сниться не цветные сны, они что тогда черно-белые? |
Всё субъективно.
Для меня "цветными" снами являются видения с повышеной яркостью и насыщенностью цветовой гаммы. Но в абсолютном большинстве случаев наблюдаю серые и малоинформативные представления. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bodja

|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Shaoni писал(а): | bodja писал(а): | Ох уж эти классификаторы с Юнгами и Фрейдами под мышкой :))) |
Уж простите за мои робкие потуги донести до Вас мои скромные познания в сих заморских науках %))
А что плохого в том, что человек пытается использовать не общеизвестный Кастанедовский продукт массового потребления, а литературу немного иного порядка?
|
В этой литературе авторы занимаються заумным толкованием снов с точки зрения психологических парадигм и рассматривают сны и классицируют их скорее для доказательств той или иной парадигмы.
А йога сновидений и подобные техники позволяют вам проверить всё на собственном опыте, Вы даже сможете погружаясь в сновидения и нарисовать там надличностные слои и подличностные болота и пробурить их вдоль и поперёк, и вооружившись какой нить юнговской пардигмой сделать себе правильно трепанацию черепа :))) _________________ секс, драгс, корвалол |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shaoni

|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bodja писал(а): |
В этой литературе авторы занимаються заумным толкованием снов с точки зрения психологических парадигм и рассматривают сны и классицируют их скорее для доказательств той или иной парадигмы. |
Из названых мною... Фрейд, как классик, действительно работает на создание парадигмы. Юнг пытается расширить уже имеющееся западное представление.
Гроф так вообще пытается объяснить разные состояния сознания с точки зрения всевозможных наук и религиозно-филосовских систем. Ниразу не удалось ни в одной его книге, прочитаных мною, увидеть попытку втиснуть описываемое в рамки твердолобой парадигмы.
Не стоит настолько критично относиться к западным авторам. Даже в грязном болоте иногда цветут чудесные лилии, или же кувшинки на худой конец %]
А йога сновидений и подобные техники позволяют вам проверить всё на собственном опыте, Вы даже сможете погружаясь в сновидения и нарисовать там надличностные слои и подличностные болота и пробурить их вдоль и поперёк, и вооружившись какой нить юнговской пардигмой сделать себе правильно трепанацию черепа :))) |
Разве я говорил о том что нужно пользоваться какой-либо конкретной системой знаний и/или представлений?
Картина, описываемая некоторыми авторами, как раз и даёт понять изначальную ограниченость любой парадигмы, а также даёт понять, что ответы на поставленные вопросы нужно искать только в себе самом. В трансперсональной психологии есть методы по изменению сотояния сознания, но они базируются на давно известных эзотерических практиках. Никто и ничего нового не придумывает, а происходит своеобразная адаптация знаний к сегодняшним реалиям.
и вооружившись какой нить юнговской пардигмой сделать себе правильно трепанацию черепа :))) |
Я не знаю как можно навредить юнговскими трудами, наверное только сильно ударив одной из книг автора ;)
Чего хотябы стоит его комментарий к Тибетской книге мёртвых. Понятное дело что многие выскажут своё "фи", ибо как каждый второй на форуме уже давно обошёл самого Гаутаму Будду, но для начинающего Шерлока Холмса, ищущего чёрного кота в чёрной комнате - подойдёт в самый раз. По крайней мере будет от чего оттолкнуться.
В заключении хочется сказать, что безосновательное отрицание какого-либо инструмента прежде всего ограничит, а не придаст бОльших возможностей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radarshan

Зарегистрирован: 25.06.2006 Сообщения: 2659 Откуда: Alirna Репутация: 158.4   голосов: 43
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько индивидУМов - столько восприятия,где восприятие там всегда ум,сколько умов - столько снов им сниться,чернобелых или цветных - все суть отражения того, что отразилось,где зеркало там отражение!ОМ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shaoni

|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Radarshan писал(а): | Сколько индивидУМов - столько восприятия,где восприятие там всегда ум,сколько умов - столько снов им сниться,чернобелых или цветных - все суть отражения того, что отразилось,где зеркало там отражение!ОМ |
Мне твоя мысль понятна.
Но мы ведь сейчас не говорим о сути бытия, мы не хотим выкопать корень, а кто его на зуб пробовал - и сами разберутся.
Мы рассматриваем не всеобщее единство, а отдельно взятый случай (отдно из бесконечности отражений).
Да к тому же я упомянул квантовую физику (имеет на своём щету теорию "единого информационного поля"), трансперсональную психологию (говорящую о существовании коллективного разума и возможность выхода на любые уровни сознания).
зы: "что внизу, то и вверху" & "что внутри, то и вовне".
Пути познания различны - можно идти как от частного к общему, так и наоборот. Так что не стоит критиковать людей только за то, что они сделали выбор, не похожий на твой.
Развивайте толерантность, господа ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radarchan
Зарегистрирован: 17.05.2006 Сообщения: 32 Откуда: Киев Репутация: 6.4  
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мысли - вода,опыт - небо,высохнет строка - неочем будет молчать.
Где знания - там всегда книжная пыль,где ты переживаеш себя - всегда остаеться лиш тень,сны как дым - либо ты их видиш и спиш,либо илюзии умирают с желанием, что то знать!ОМ _________________ Свет в конце тонеля всегда в твоем сердце.
Джай Рама ДЖИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bodja

|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Shaoni
Коментарии Юнга к Тибетской книге мертвых - очень замороченная попытка притянуть за уши древний гораздо молее мудрый текст (к-рый базируется на опыте а не размышлениях) в доказательство своих "эпохальных" теорий.Самый мутный комментарий к Бардо тодол какой мне доводилось читать. Среди западных ученых к этому тексту наиболее адекватно подошел Т. Лири ИМХО. Но яне собираюсь критиковать тут великих и ужасных Юнга Грофа и Фрейда потому как мы и так уже сильно удалились от темы. _________________ секс, драгс, корвалол |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rust
|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про свои сны я ничего вам не поведую, т.к. сам ничего не могу понять.
Но знаю я одного человека, который сны не видел никогда, но после Psychedeliс опыта начал не только их видеть а ещё и управлять ими. Вот так-то _________________ и неясно прохожиМ
в этот День непогожий
почеМу я весёлый тАкой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дараявауш

Зарегистрирован: 23.10.2005 Сообщения: 5121 Откуда: Kiev Репутация: 58.3   голосов: 77
|
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 12:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Juaho писал(а): | Merelin, посмотри Waking Life (2001), познавательно и интересно. |
Посмотрела..... я в шоке. Я сейчас читаю одну книгу, так вот мне только что её популярно показали под средством Waking Life.
Когда такие вещи происходят в один момент становится немного страшно. Как будто в одно мгновение тебе начинают много голосов говорить одно и то же!
Иду спать, надеюсь далеко не улечу... _________________ Любя побеждай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|