ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Сны...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samaritianka1000

голосов: 26

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отношение к снам неоднозначное...

Было время (к счастью, недолго), когда я жила ими. От ночи до ночи, старалась, чтобы побыстрее пролетел день и я могла уснуть и видеть розовые сны. А потом однажды, словила себя на том, что за сутки у меня в памяти остаётся только одна картина - белый потолок над кроватью. И вот тогда я поняла ,что пожалуй всё, хватит, надо что-то менять.

Однажды, давно, мне приснилось, что умер мой знакомый мальчик, причём нелепейшей смертью. Прошло 2 года и он действительно умер, нелепо. Вот тогда мне стало по настоящему страшно.

Часто я, ложась спать абсолютно здоровой, вижу сон, что у меня простуда-ангина-грип-ещё чёта, и, просыпаясь, не могу встать с кровати - температура 39..

Иногда снятся романтические сны(к сожалению редко:))), причём о человеке, о котором я даже не думала. И вот здесь интересная мысль. Многие считают, что такие сны значат не то, что я ком-то думаю, а то что этот человек думает обо мне, и я это просто чувствую, и потому он мне снится..что вы думаете по этому поводу?...

А вообще давно не было снов, от которых просыпаюсь в состоянии эйфории, а жаль...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bodja

голосов: 104

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох уж эти классификаторы с Юнгами и Фрейдами под мышкой :)))

Сны - лазейка за пределы привычного нам мира. Существует мнение что скажем некое Высшее существо из сострадания к нам недалёким подарило сновидения чтобы мы могли вереступать границы своего восприятия и мышления проникать в новые реальности и даже возвращаться оттуда обратно с полным мешком чудес и волшебства :) а также осознанно проходить врата смерти ибо засыпание чем-то напоминает умирание. В связи с этим многие поколения йогов и магов, а сейчас и некоторые ученные и этнузеасты разработали несколько вполне практичных и дающих конкретные плоды систем развития контроля над снами. Они похожи на системы развития осознанности и концентации внимания только применительны к снам и сновидениям.
Чтобы просто прочесть об этом рекомендую Кастанеду том 9й вроде "Искусство сновидений". Более конкретные и практические указания для работы со снами можно найти у Стивена Лабержа и Тибетской йоге сновидений и даже Тибетской книге мертвых, хотя у Кастанеды тоже есть много практических советов, разброзаных правда по 10 томам.
По себе скажу что мне открылся удивительный мир в к-ром можно становиться кем и чем только пожелаешь, можно испытывать очень интересные состояния и проводить ночное время в невероятнейших приключениях, и это очень увлекает.
Но всё сразу за пару уроков или занятий не получиться, хотя есть люди у к-рых к таким занятиям большие способности. И еще если вы это забросите, то навыки или привычка контроля над снами обычно забываются и вам будут сниться обычные сны может быть более яркие но безконтрольные.
Цитата:
Waking Life (2001), познавательно и интересно.
фильм-мультфильм очень в тему

зы ещё обьясните пожалуйста я вот не понимаю,
как могут сниться не цветные сны, они что тогда черно-белые?

Последний раз редактировалось: bodja (Вс Ноя 05, 2006 12:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Flexx

голосов: 39

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):

У меня сны либо зелёно-коричневые, либо красно-серые =)

А вообще, осознанные сновидения очень классная штука!
Есть множество самых разнообразных техник для вхождения в осознанные сновидения.
Если задаться целью, то качество снов можно значительно улучшить.
Так же, качественные сновидения, влияют на другие сферы жизни как-то: улучшение памяти и развитие творческого/образного мышления.
Дараявауш

голосов: 77

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):

Конечно же, не все видят цветные сны. Хотя я не видела ни разу ч/б.
l0ader
Svami Group

голосов: 6

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Shaoni: я не говорил что это моя точка зрения ;).
Shaoni

голосов: 27

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radarshan писал(а):
Да может обломишся все класифицировать,в библиотеку тебе бы ,помогал бы студентам и людям пожилого возроста мозгени затуманивать класификациями,опыт другое состояние ,у тебя его как я погляжу просто фонарь,несеш всякую книжную белебердень и класифицируеш себя в ГУРУ - библиотекаря!

Дядя, для начала попрошу тебя проявлять больше уважения к своим собеседникам.
Единственный, кто строит из себя всезнающего ГУРУ, это ты. Не тебе судить у кого, чего и сколько есть.

То, что я в своё время перечитал большое количество разношёрстной литературы, для чего необходима некоторая степень фанатизма, даёт мне право утверждать о возможности классификации полученого опыта. Иерархическое расположение знаний только помогает.

Будь так добр, просвети пожалуйста страждущих и скажи что-нибудь по теме топика.
Раскрой секреты внуреннего и внешнего, методы по самопостижению, подходы по изучению темы данного топика.

А то уж больно много оффтопа. Бот-модератор видимо не предусмотрен для подобных мелочей ;)

Последний раз редактировалось: Shaoni (Вс Ноя 05, 2006 3:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Shaoni

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):

Уж простите за мои робкие потуги донести до Вас мои скромные познания в сих заморских науках %))
А что плохого в том, что человек пытается использовать не общеизвестный Кастанедовский продукт массового потребления, а литературу немного иного порядка?

bodja писал(а):
обьясните пожалуйста я вот не понимаю,

Всё субъективно.
Для меня "цветными" снами являются видения с повышеной яркостью и насыщенностью цветовой гаммы. Но в абсолютном большинстве случаев наблюдаю серые и малоинформативные представления.
bodja

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shaoni писал(а):
bodja писал(а):

Уж простите за мои робкие потуги донести до Вас мои скромные познания в сих заморских науках %))
А что плохого в том, что человек пытается использовать не общеизвестный Кастанедовский продукт массового потребления, а литературу немного иного порядка?

В этой литературе авторы занимаються заумным толкованием снов с точки зрения психологических парадигм и рассматривают сны и классицируют их скорее для доказательств той или иной парадигмы.
А йога сновидений и подобные техники позволяют вам проверить всё на собственном опыте, Вы даже сможете погружаясь в сновидения и нарисовать там надличностные слои и подличностные болота и пробурить их вдоль и поперёк, и вооружившись какой нить юнговской пардигмой сделать себе правильно трепанацию черепа :)))
Shaoni

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bodja писал(а):

В этой литературе авторы занимаються заумным толкованием снов с точки зрения психологических парадигм и рассматривают сны и классицируют их скорее для доказательств той или иной парадигмы.

Из названых мною... Фрейд, как классик, действительно работает на создание парадигмы. Юнг пытается расширить уже имеющееся западное представление.

Гроф так вообще пытается объяснить разные состояния сознания с точки зрения всевозможных наук и религиозно-филосовских систем. Ниразу не удалось ни в одной его книге, прочитаных мною, увидеть попытку втиснуть описываемое в рамки твердолобой парадигмы.

Не стоит настолько критично относиться к западным авторам. Даже в грязном болоте иногда цветут чудесные лилии, или же кувшинки на худой конец %]

bodja писал(а):

А йога сновидений и подобные техники позволяют вам проверить всё на собственном опыте, Вы даже сможете погружаясь в сновидения и нарисовать там надличностные слои и подличностные болота и пробурить их вдоль и поперёк, и вооружившись какой нить юнговской пардигмой сделать себе правильно трепанацию черепа :)))

Разве я говорил о том что нужно пользоваться какой-либо конкретной системой знаний и/или представлений?
Картина, описываемая некоторыми авторами, как раз и даёт понять изначальную ограниченость любой парадигмы, а также даёт понять, что ответы на поставленные вопросы нужно искать только в себе самом. В трансперсональной психологии есть методы по изменению сотояния сознания, но они базируются на давно известных эзотерических практиках. Никто и ничего нового не придумывает, а происходит своеобразная адаптация знаний к сегодняшним реалиям.

bodja писал(а):

и вооружившись какой нить юнговской пардигмой сделать себе правильно трепанацию черепа :)))

Я не знаю как можно навредить юнговскими трудами, наверное только сильно ударив одной из книг автора ;)
Чего хотябы стоит его комментарий к Тибетской книге мёртвых. Понятное дело что многие выскажут своё "фи", ибо как каждый второй на форуме уже давно обошёл самого Гаутаму Будду, но для начинающего Шерлока Холмса, ищущего чёрного кота в чёрной комнате - подойдёт в самый раз. По крайней мере будет от чего оттолкнуться.

В заключении хочется сказать, что безосновательное отрицание какого-либо инструмента прежде всего ограничит, а не придаст бОльших возможностей.
Radarshan

голосов: 43

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько индивидУМов - столько восприятия,где восприятие там всегда ум,сколько умов - столько снов им сниться,чернобелых или цветных - все суть отражения того, что отразилось,где зеркало там отражение!ОМ
Shaoni

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radarshan писал(а):
Сколько индивидУМов - столько восприятия,где восприятие там всегда ум,сколько умов - столько снов им сниться,чернобелых или цветных - все суть отражения того, что отразилось,где зеркало там отражение!ОМ

Мне твоя мысль понятна.
Но мы ведь сейчас не говорим о сути бытия, мы не хотим выкопать корень, а кто его на зуб пробовал - и сами разберутся.
Мы рассматриваем не всеобщее единство, а отдельно взятый случай (отдно из бесконечности отражений).
Да к тому же я упомянул квантовую физику (имеет на своём щету теорию "единого информационного поля"), трансперсональную психологию (говорящую о существовании коллективного разума и возможность выхода на любые уровни сознания).

зы: "что внизу, то и вверху" & "что внутри, то и вовне".
Пути познания различны - можно идти как от частного к общему, так и наоборот. Так что не стоит критиковать людей только за то, что они сделали выбор, не похожий на твой.
Развивайте толерантность, господа ;)
Radarchan

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысли - вода,опыт - небо,высохнет строка - неочем будет молчать.
Где знания - там всегда книжная пыль,где ты переживаеш себя - всегда остаеться лиш тень,сны как дым - либо ты их видиш и спиш,либо илюзии умирают с желанием, что то знать!ОМ
bodja

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Shaoni
Коментарии Юнга к Тибетской книге мертвых - очень замороченная попытка притянуть за уши древний гораздо молее мудрый текст (к-рый базируется на опыте а не размышлениях) в доказательство своих "эпохальных" теорий.Самый мутный комментарий к Бардо тодол какой мне доводилось читать. Среди западных ученых к этому тексту наиболее адекватно подошел Т. Лири ИМХО. Но яне собираюсь критиковать тут великих и ужасных Юнга Грофа и Фрейда потому как мы и так уже сильно удалились от темы.
Rust

голосов: 1

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про свои сны я ничего вам не поведую, т.к. сам ничего не могу понять.
Но знаю я одного человека, который сны не видел никогда, но после Psychedeliс опыта начал не только их видеть а ещё и управлять ими. Вот так-то
Дараявауш

голосов: 77

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2006 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Juaho писал(а):
Merelin, посмотри Waking Life (2001), познавательно и интересно.

Посмотрела..... я в шоке. Я сейчас читаю одну книгу, так вот мне только что её популярно показали под средством Waking Life.
Когда такие вещи происходят в один момент становится немного страшно. Как будто в одно мгновение тебе начинают много голосов говорить одно и то же!
Иду спать, надеюсь далеко не улечу...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

Перейти: