Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ксепа

Зарегистрирован: 26.07.2006 Сообщения: 573 Откуда: «Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда – никто не помнит» (с) Репутация: 50.5   голосов: 24
|
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 12:06 pm Заголовок сообщения: к вопросу о росписи на ткани |
|
|
Просьба к мастерам и тем, кто уже перепробовал возможные способы и готов рассказать об их приоритетах в том или ином варианте росписи.
Если с аналогичной просьбой обращались ранее, сразу попрошу прощения, но в том, что довелось прочесть (именно о ручной росписи), не всё было понято. Еще меньше удалось понять из рассказа сотрудника типографии о "прямой цифровой печати на тестиле" (если говорить о разделении на: моя идея, типографская печать).
Слишком хлопотно получается, если процес нанесения рисунка краской под давлением соответствует моим, на сегодняшний день, представлениям: сначала воплотить идею, к примеру, в Corel"е или при помощи линейки, циркуля на подходящего формата листе бумаги, после вырезать лекала, распылить краситель, снова нанести лекала и снова распылить и так до полного покрытия рисунка, что представляется мне крайне сложным, если элементов рисунка очень много, цветов и его переходов не меньше и взаимосвязь между ними не то, чтобы обратить в лекала, глазом, порою, проследить не сразу удается. По предварительной оценке этого способа (с полного профана много не возьмешь), было уяснено и некоторое преимущество - при большой площади обрабатываемого элемента нет необходимости страдать над неравномерно укладывающимися слоями краски (из личного и присутствующих здесь многострадального опыта). Пожалуйста, подскажите или расскажите. Ибо, если не Вы, то кто еще сможет помочь в этом занимательнейшем деле.
На днях были приобретены краски ("Для текстиля. Флуоресцентные.") и состоялась первая попытка попробовать себя и их. С первых же прорисованных элементов поняла, что для всего рисунка применить кисть и имеющуюся усидчивость меня не хватит. Краску наносила слоев в 6! В итоге прорисовала только некоторые, самые тонкие детали :(
В отчаянии... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedor Cube Group

Зарегистрирован: 29.01.2007 Сообщения: 79 Откуда: LVIV Репутация: 63.7   голосов: 3
|
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 4:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все дуже просто 8) якшо розібратись
Якщо мутяться макети в коралі то можна мутити трафарети (навіть дуже складні) на плотерній порізці з самоклейки (оракалу). З допомогою монтажної плівки переноситься трафарет на тканиту (ну детальніше питайся на плотерній порізці як це робиться) але перед тим тре послабити клейкість монтажки бо самоклейка фігово на тканині тримається.
Що до нанесення фарб, тут тре практики багато в любому з методів.
Перед нанесеням флюрофарб прогрунтуй білою фарбою (не обовязково флюрною) в 1-3 слоя і фарби одразу будуть яскравішими і не тре буде наносити в 6 слоїв. Саме фарбу наносити чим завгодно можна: пензлем, шматою, мочалкою, аерографом, балонами та ін. Дуже прикольно виходить аерографом для рівномірного нанесення грунтовки та плавних переходів, а потім можна пройтись пензлем для деталізації або шматою для текстурування.......варіацій капец як багато %Р.
А взагалі готуйся до того, що прийдеться набратись дуже багато терпіння і практикуватись.
це так коротко без нюансів 8) якшо допомогло то файно _________________ qubstudio.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Felix

Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 1072 Откуда: Земляндия Репутация: 142.4   голосов: 17
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
еще вопросик назрел
из какой ткани, исходя из личного опыта, посоветуете выбирать полотно? походив по парти и поразглядывав полотна и сам материал, пришел к выводу что все используют разные полотна. рисовать планирую акриловыми красками, какой из существующих и доступных для приобретения посоветуете? _________________ сам себе звездолёт |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ксепа

Зарегистрирован: 26.07.2006 Сообщения: 573 Откуда: «Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда – никто не помнит» (с) Репутация: 50.5   голосов: 24
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Fedor:
Дякую за відповідь. Якоюсь мірою полегшало. Відверто кажучи, терпецю ніколи не бракувало, а отже, щось таки надумаємо, а якщо разом із вашою допомогою, то незабаром матимемо необхідність патентувати власну справу :)
З вашої розповіді все виглядає не так вже й лячно, але й, як виявляється, складніше, аніж я собі уявляла. Зацікавила техніка-аєрографія, й справді замислилась, чи не: "сделать такой агрегат из компрессора от советского холодильника (дешевле всего найти на помойке, но можно и купить в холодильной мастерской) и двухлитровой пластиковой бутылки" і творити в безмежжі фантазії, простору й часу. А якщо відверто, то подякую за ідею, може й не цього разу втілену, але обов"язково згодом. Дуже вподобав результат. Градуювання кольору, мабудь, так файно не відтворити іншими засобами.
Окремо дякую за рекомендацію щодо грунтування.
І проханнячко, будь ласочка, поясніть, що сі мало означати: "пройтись ... шматою ..." - моя українська залишає бажати кращого. Рекомендації щодо інших "інструментів" занотовані, відповідно, будуть випробувані.
Бажаю собі й вам натхнення і гарного уік-енду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
reangil

Зарегистрирован: 01.07.2004 Сообщения: 5940 Откуда: Sweetland Репутация: 138.5   голосов: 102
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2007 2:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | еще вопросик назрел
из какой ткани, исходя из личного опыта, посоветуете выбирать полотно? |
лично я выбираю простыни - на них рисовать самый кайф!! Обычные, белые. Которые уже не нужны моей маме - вот и все. У кого из дизайнеров не спрашивала - все отвечают также.
Хотя, если рисовать не акрилом (есть еще одни краски, не помню как называются, но рисуют умопомрачительно круто. И стоят тоже), то круче всего, конечно, рисовать на шелке. И, опять же, это дорого. Можно найти ткани подешевле, но похожие по консиситенции. Но чтобы так нарисовать, нужно иметь большие творческие задатки. Иначе можно наляпать абы как - рисовать оч. сложно.
Цитата: |
Якщо мутяться макети в коралі то можна мутити трафарети (навіть дуже складні) на плотерній порізці з самоклейки (оракалу). |
уу, как все сложно:)) Если рисовать фрактал, тогда конечно... А если нестандартный рисунок - здесь прокатывает только полет фантазии...
Цитата: | Перед нанесеням флюрофарб прогрунтуй білою фарбою (не обовязково флюрною) в 1-3 слоя і фарби одразу будуть яскравішими і не тре буде наносити в 6 слоїв. |
а зачем?? когда рисую флюрокраской на простыни (акриловой), я ее разбавляю спец. разбавителем, и еще воды добавляю, хватает выше крыши. Если столько слоев краски наносить, полотно может растрескаться. Вот у меня одно растрескивается - эксперимент не удался. А если краска въелась в ткань, то ничего ей не будет. И еще момент: когда много слоев, полотна трудно складывать и они долго разглаживаются. _________________ https://soundcloud.com/chaosoma |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedor Cube Group

Зарегистрирован: 29.01.2007 Сообщения: 79 Откуда: LVIV Репутация: 63.7   голосов: 3
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2007 9:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тряпкой (шматою) просто несильно притискати або прокручувати, або просто коли даєш два слоя фарби, скажем червону а зверху жовту, то по свіжому прикладаєш тряпку або помяту газету, можна отримати прікольні тріщени. ось недавно скинули ролік http://62.149.0.252/archives/543 _________________ qubstudio.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ксепа

|
Добавлено: Пн Апр 02, 2007 10:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
to Fedor:
Дякую за пораду, надану Вами.
І за можливість наглядно ознайомитись із застосуванням цього прийому.
Ролік вражаючий. Чоловіче володіє не аби яким талантом, рішучістю, та впевненістю у результаті. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Felix

Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 1072 Откуда: Земляндия Репутация: 142.4   голосов: 17
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2007 11:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
reangil писал(а): |
лично я выбираю простыни - на них рисовать самый кайф!! Обычные, белые. Которые уже не нужны моей маме - вот и все. У кого из дизайнеров не спрашивала - все отвечают также.
|
рисовать по простыни оно наверное легче, но как на счет "живучести" таких полотен?
якупил вот себе на выходных черный котон, очень плотный материал, прогрунтовал белой краской место под рисунок и чем не простыня;) _________________ сам себе звездолёт |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raiser
Зарегистрирован: 10.03.2007 Сообщения: 8 Откуда: Луганск Репутация: 8.5  
|
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 10:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы ответить на некоторые вопросы...
Во-первых, желательно пользоваться грунтовкой (акриловой цена около 40 грн. за 500 мл). Во-вторых, неплохо бы брать легкую ткань, чтоб она поменьше впитывала краску, можно гладкую, чтоб легче было рисовать по ней. В-третьих, есть замечательные акриловые флюоресцентные краски фирмы "DECOLA" (цена за упаковочку из 6-ти штук по 20 мл около 20 грн или если поштучно по 50 мл - 10-12 грн). Цвета просто обалденные!!! В-четвертых, я думаю что особо полотно никто ни стирать, ни попросту везде носить с собой не будет....отсюда вывод о долговечности полотна.. А для закрепления результата акриловые краски после высыхания можно прогладить через ткань или наизнанку..Удачи и фантазии))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedor Cube Group

|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Для впевненості можна спобувати прогумовану тканину, якшо полотна на опенах будуть, там дощ, але це таке. Для зручності в любому випадку тре набивати закльопки з дирками в кутики, бо більшість постійно коцають полотна, коли вішають на парті. Ну, і кантувати саме полотно для довговічності.
Непогано було б придумати якусь таку хитру штуку, яка б тримала полотно і натягувало його, ну і юзабельне було так щоб прийшов чік чік чік і воно стоїть і натягує 8), а після парті так само швидко склав, спакував, і на афтерпарті до когось на хату встиг. _________________ qubstudio.com
Последний раз редактировалось: Fedor (Чт Апр 05, 2007 1:16 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SFQ

|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Raiser писал(а): | В-третьих, есть замечательные акриловые флюоресцентные краски фирмы "DECOLA" (цена за упаковочку из 6-ти штук по 20 мл около 20 грн или если поштучно по 50 мл - 10-12 грн |
а где продают сию деколу?
было бы интересно знать _________________ Wake me up when september ends |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Felix

|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SoulFly писал(а): |
а где продают сию деколу?
было бы интересно знать |
на андреевском всегда есть _________________ сам себе звездолёт |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raiser
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Луганске (я именно из этого города) продают практически в каждом канцелярском магазине...еще встречала на рынке..А вот на счет других городов не знаю(([/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
reangil

Зарегистрирован: 01.07.2004 Сообщения: 5940 Откуда: Sweetland Репутация: 138.5   голосов: 102
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 8:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Felix писал(а): | reangil писал(а): |
|
рисовать по простыни оно наверное легче, но как на счет "живучести" таких полотен?
якупил вот себе на выходных черный котон, очень плотный материал, прогрунтовал белой краской место под рисунок и чем не простыня;) |
так в том то и дело, что они гораздо живучее... с чего бы им не быть живучими?? Они у мамы с совка лет двадцать прожили, так почему бы им еще двадцать не прожить?? Зачем черную ткань грунтовать белой, если есть белая??? И флюра ее пропитает насквозь, хоть в стиральной машинке "Малютка" стирай (Которая одежду ойойой как портит).
Цитата: |
поштучно по 50 мл - 10-12 грн |
капец, у нас по 6, 50 и по 7,20 (в зависимости от консистенции) _________________ https://soundcloud.com/chaosoma |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raiser
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 7:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
O_o! Везет!!! |
|