Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MahaVoodoo

Зарегистрирован: 13.04.2006 Сообщения: 599 Откуда: Киев   голосов: 32
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 10:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
M писал(а): | или вы уже давно имеете все вопросы на все ответы и они полностью удовлетворяют ваше сознание, только потому, что "ученные доказали"? :)) |
Даже если б кто-либо имел ответ на твой вопрос, он не смог бы тебе передать его словами. По-моему, ты невнимательно читал то, что тебе тут писали. Никто не говорит, что стремление к пониманию сути вещей есть ложное. Речь шла о том, что если ты действительно хочешь понять такие непростые вещи, то тебе следует отказаться от попыток сделать это с помощью ума. Лишь отключив ум ты получишь возможность получить подобные знания. _________________ Buddha mind, rock'n'roll spirit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pavel_braduloff

Зарегистрирован: 06.04.2004 Сообщения: 401 Откуда: from nowhere and from everywhere Репутация: 48.6   голосов: 13
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
все бесконечное конечно
вопрос времени _________________ http://intresting.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Liinad Saikozaurus
Зарегистрирован: 27.12.2003 Сообщения: 1886 Откуда: Из мамы Репутация: 92.5   голосов: 59
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
pavel_braduloff писал(а): | все бесконечное конечно
вопрос времени |
Вот тут, батенька, позвольте недоказуемо несогласиться. _________________ http://soundcloud.com/saikozaurus |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michael Glass

Зарегистрирован: 28.07.2006 Сообщения: 1243 Откуда: Glassgo, Glazeland Репутация: 65.9   голосов: 51
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 10:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
MahaVoodoo писал(а): | Michael Glass писал(а): | А вот, кстати, такой вопрос из математики: является ли множество всех множеств множеством? :) |
Подобные размышления ложны по своей сути. Нельзя получить правильный ответ на неправильный вопрос. Это как деление на ноль. |
Ну почему же. Если рассуждать в рамках классической теории множеств, построенной на некоторой системе аксиом, и применять правила логического вывода, то можно дать вполне конкретный ответ на данный вопрос.
Например, у нас есть множество {1, 2}, состоящее из двух элементов. Из этого множества мы можем построить множество всех его подмножеств. Это будет следующее множество: {пустое множество, {1}, {2}, {1,2}}, состоящее из 4 элементов (2 в степени 2). Вообще, если взять любое конечное множество, состоящее из n элементов, то кол-во элементов множества всех подмножеств этого множества будет равно 2 в степени n. Если абстрагироваться далее на бесконечные множества и считать кол-вом элементов некоторого бесконечного множества некоторое абстрактное бесконечное число х, то кол-во элементов множества всех подмножеств этого бесконечного множества будет равно 2 в степени х.
Теперь предположим, что множество всех множеств является множеством. Обозначим это множество U. Обозначим кол-во элементов этого множества некоторым абстрактным числом Альфа. Так как U мы считаем множеством, то U является элементом U. Более того, любое подмножество множества U является элементом U. Следовательно, множество всех подмножеств множества U есть подмножество множества U. Но кол-во элементов множества всех подмножеств множества U равно 2 в степени Альфа. А так как множество всех подмножеств множества U является подмножеством множества U, то мы получаем, что 2 в степени Альфа меньше, или равно чем Альфа. Мы пришли к противоречию. Следовательно, множество всех множеств не является множеством.
Другое дело, что классическая теория множеств за последние 150 лет дала много трещин. Путем подобных рассуждений можно вывести много логически противоречивых выводов, называемых парадоксами, например Парадокс Бертрана Рассела:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0
Но вопрос о том, является ли множество всех множеств множеством в рамках классической теории множеств имеет вполне конкретный ответ.
Кстати, а кто тебе сказал, что на ноль делить нельзя? Это в школе такое говорили? Не верь им, они лгут. :) Любое число, отличное от нуля при делении на нуль дает бесконечность, которая является таким же равноправным элементом числового множества, как и нуль. _________________ In Glass We Trance |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MahaVoodoo

|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 10:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня я просто невероятно обогатился, можно сказать, приобрёл бесценные знания:) _________________ Buddha mind, rock'n'roll spirit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pavel_braduloff

Зарегистрирован: 06.04.2004 Сообщения: 401 Откуда: from nowhere and from everywhere Репутация: 48.6   голосов: 13
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
делим на ничто получаем бесконечность логика математики
бесконечность на бесконечность - неопределеность. ведь какая бесконечность больше мы не знаем потомучто сам есть ничто для нее
бесконечность конечна для другой бесконечности которая в свою очередь для нее бесконечна. и так до бесконечности
и в этом ее конечность.
вопрос только во времени достижения конечности бесконечности
но не нам судить с нашим ничтожным временем _________________ http://intresting.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
M Гость
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Махавуду...
читая твои посты в этой теме, складывается впечатление, что тебе просто не хочется знать больше, чем тебе положенно) прям как показательный пролетарий в средине 30-ых годов)
ман! анализируй и запоминай. забывай, вспоминай и еще раз анализируй! это хоть и элементарный, но все же опыт, хоть и малопродуктивная, но все-равно мозговая деятельность!
не обкладывайте себя бородатыми теоремами-правдозаментиелями! изобретайте, придумывайте, воображайте!!! никто ж не запрещает :) и... не верьте людям) врьте себе) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michael Glass

Зарегистрирован: 28.07.2006 Сообщения: 1243 Откуда: Glassgo, Glazeland Репутация: 65.9   голосов: 51
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
pavel_braduloff писал(а): | бесконечность конечна для другой бесконечности которая в свою очередь для нее бесконечна. и так до бесконечности |
Вопрос только в том, в каком направлении двигаться, чтобы охватить эту абсолютную бесконечность. Можно искать ее внутри себя, а можно отправиться в бесконечные просторы Вселенной на её поиски. Мне кажется, что любой из этих путей приводит к одному и тому же месту назначения - Богу. Хотя, возможно этой абсолютной бесконечности не существует, так как за любой бесконечностью скрывается еще более недосягаемая бесконечность и т. д.
У Бога ведь тоже есть свой Бог, в которого он верит и которому поклоняется, ведь сказано же в Библии, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Значит и Бога кто-то создал по своему образу и подобию. Короче, Матрица 4 какая-то получается. :) _________________ In Glass We Trance |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MahaVoodoo

|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
M писал(а): | 2 Махавуду...
читая твои посты в этой теме, складывается впечатление, что тебе просто не хочется знать больше, чем тебе положенно) прям как показательный пролетарий в средине 30-ых годов)
ман! анализируй и запоминай. забывай, вспоминай и еще раз анализируй! это хоть и элементарный, но все же опыт, хоть и малопродуктивная, но все-равно мозговая деятельность!
не обкладывайте себя бородатыми теоремами-правдозаментиелями! изобретайте, придумывайте, воображайте!!! никто ж не запрещает :) и... не верьте людям) врьте себе) |
Ты не понимаешь, о чём я тебе говорю. Благодаря духовной практике я узнал такие вещи, которые едва укладываются в мою голову. И я буду продолжать этот процесс познания, но пытаться выразить этот опыт словами и делиться им с кем-либо я не буду по причине бессмысленности этой затеи. _________________ Buddha mind, rock'n'roll spirit! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
M Гость
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Michael Glass писал(а): | любой из этих путей приводит к одному и тому же месту назначения - Богу. |
как сказал когда-то один мой знакомец ... "Бога нет. Хотите верьте, хотите нет" :))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pavel_braduloff

|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Michael Glass
страх придумал богов
матрицу не смотрел не люблю мейнстримовое кино _________________ http://intresting.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michael Glass

|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
M писал(а): | Michael Glass писал(а): | любой из этих путей приводит к одному и тому же месту назначения - Богу. |
как сказал когда-то один мой знакомец ... "Бога нет. Хотите верьте, хотите нет" :))) |
Всегда скептически относился к подобным категорическим заявлениям в таких вопросах. Атеизм это такой же путь к Богу, только через другую дверь. _________________ In Glass We Trance |
|
Вернуться к началу |
|
 |
M Гость
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Michael Glass писал(а): | Всегда скептически относился к подобным категорическим заявлениям в таких вопросах. Атеизм это такой же путь к Богу, только через другую дверь. |
я тоже)) просто это вопрос не наличия\отсутствия Бога, а вопрос веры, который скрыт в выражении "хотите верье, хотите нет" :)
можно написать и "Бог есть. Хотите верьте, хотите нет" :)) мсысл-то не меняется особо :) просто верующим приятнее |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маслоff
|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
MahaVoodoo писал(а): |
Ты не понимаешь, о чём я тебе говорю. Благодаря духовной практике я узнал такие вещи, которые едва укладываются в мою голову. И я буду продолжать этот процесс познания, но пытаться выразить этот опыт словами и делиться им с кем-либо я не буду по причине бессмысленности этой затеи. |
Да чего уж там, поделись :)
Ведь уже делился с нами своей духовной практикой:
MahaVoodoo Добавлено: Чт Авг 23, 2007 1:36 pm:
Дрочить - почётно! (с) Я и щас не брезгую время от времени. _________________ deus factus sum |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pavel_braduloff

|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ого где ты такое нашел? _________________ http://intresting.com.ua |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|