ПравилаПравила   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  Репутация пользователейРепутация  ПрофильПрофиль  Напоминание пароляЗабыли пароль?   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения    РегистрацияРегистрация  ВходВход

Притча о Будде

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dana do
Overdream

голосов: 48

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2007 1:25 pm    Заголовок сообщения: Притча о Будде Ответить с цитатой

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"

Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
makus
Overdream

голосов: 30

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2007 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошая
Дараявауш

голосов: 77

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2007 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, действительно хорошая притча!!!
aum

голосов: 43

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2007 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага)...отличная!!!!...нашел ее еще пару лет назад на псипланет вроде бы..)
периодически...когда кто-то пытается вывести из себя...вспоминаю - раздупляет!)
JahSpell

голосов: 2

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2007 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

аминь конечно...
reangil

голосов: 102

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 9:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пришло время и мне задуматься:))) А то я за любое кривое слово периодически по мордам дать готова;((

Иеперь не буду...
Japanamatic

голосов: 5

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может теперь Гидре репутацию поднимут???)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Evgenika

голосов: 7

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

квадра жжет)))
ага и перезагрузяться)
SFQ

голосов: 203

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2007 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне когда-то очень понравилась вот какая :

Созана, китайского мастера Дзен, студент спросил:
"Что всего ценнее в мире?" Мастер ответил: "Голова мертвой кошки."
"Почему?" - снова спросил студент. Созан ответил: "Потому что она ничего не стоит ." :)
bodja

голосов: 104

СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мудрая притча :)

Ом Намо Будхая
M
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да... занятно.

reangil писал(а):
И теперь не буду...

...а теперь небудда! :)))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов PsyShine -> Mind Gathering Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: